Дети солнца. Глава 1. Погоня

День закончился неожиданно, унося с собой последнее тепло. В горы спустилась тьма и накрыла лес влажной прохладой.
Все звуки стихли. И только легкое шуршание в кустах, да крик далекой птицы иногда нарушали застывшую тишину.
В такое время суток ни один, даже очень храбрый воин, не ходил в этих краях. И если бы все же рискнул - то был бы немало удивлен, увидев одиноко сидящую на холодной земле, женскую фигуру.
Девушка настороженно прислушивалась к звукам. Ее знобило от усталости и холода. Длинные косы, растрёпанные, размотались по спине, а когда-то белая, рубаха была изорвана и запачкана грязью.
Четыре дня назад, она очнулась у белых скал, рядом с водопадом. Солнце мягко пригревало ее лучами, пронзавшими огромные кроны деревьев. В нос бил запах травы и влаги. Иногда дул теплый ветерок, и ничто не предвещало беды. Пока откуда не возьмись на нее не набросился дикий зверь, название которого ей было неизвестно. Сначала один, потом второй и так бесконечное количество раз. С того момента она только бежала. Изредка останавливаясь, поесть орехов и диких ягод. Благо, этого было в достатке.
Девушка сама не понимала, как до сих пор оставалась жива. Словно какое-то внутреннее чутье управляло ею всю дорогу, предупреждая, что вот сейчас случится беда и нужно спасаться.
Но самое страшное - спрятаться от тварей было негде и приходилось бежать все быстрее и дальше, в никуда до самого рассвета. Ведь только тогда все стихало. Пара часов, чтобы отдохнуть и все сначала.
Она сидела на земле отчаянно прислушиваясь к тишине, зная, что еще немного и ей снова придется бежать.
А в голове все еще была пустота. Только ее имя. Веда Ра. Очень странно, когда ты понимаешь, что еще 4 дня назад как будто не существовал вовсе. Не было ни одного обрывка памяти... только нескончаемый бег. "Одно хорошо" - думала она. - "некогда задумываться о том, где я потеряла свою память...".
От мыслей ее отвлек треск веток недалеко от того места, где она сидела, и вскочив на ноги, ринулась вперед. Сложно оставаться в силах, когда слабо представляешь, где же конец этого кошмара и практически невозможно, когда не знаешь, есть ли у него конец вообще. И все же, желание жить снова взяло верх. Гонка продолжалась.
Нечто, ломающее под собой сухие ветви деревьев, стремительно приближалось. Судя по шуму это было что-то очень большое. Девушка попыталась бежать быстрее, но споткнулась о корягу и растянулась на влажной от предрассветной росы траве. Она поняла, что в ее бегстве нет никакого смысла. То, что гналось за ней на этот раз было куда быстрее всех остальных тварей, а сил на борьбу у нее уже совсем не осталось.
Она не стала поднимать голову, чтобы увидеть зверя. Только слышала, как нечто замедлило ход и аккуратно подкрадывалось к своей жертве. Шаги стали тихими, почти беззвучными, а ночную тишину прерывало тяжелое смрадное дыхание и тихое рычание. Оно доносилось как будто из глубины земли и девушка невольно съежилась от охватившего ее ужаса. Веда чувствовала, как огромная голова нависла над ее телом. Инстинктивно сжав в руках траву, она еще плотнее прижалась к земле. Где-то внутри, в ней жила твердая уверенность, что это еще не конец, но сознание не слушалось. “Слишком долго пришлось уходить от опасности. Слишком долго..” – пронеслось в ее голове. Перед глазами темнота стала медленно расплываться, оставляя за собой лишь пелену густого серого тумана. Что было дальше - она уже мало понимала. Неожиданно, близость смерти перестала ее пугать. Девушка попыталась вспомнить кто она и что тут делает, знает ли о ней хоть кто-нибудь на этой земле… но все было тщетно. Ей ничего не осталось, только смириться с происходящим. Она прислушалась к своим ощущениям. Там, внутри, разливалось приятное золотистое тепло. Было ли это тепло ее тела или ей просто показалось, но, пожалуй, это самое прекрасное, что она ощущала за все 4 дня известной ей жизни. Девушке очень захотелось в нем остаться, быть этим светом. Всего лишь мгновение прекрасного в кошмаре ее короткой жизни. Но в этом мгновении было все. Вся она. Она не знала сколько прошло времени - секунда или час. Возвращаться в этот ужасный лес ей совсем не хотелось. И, кажется, весь мир остановился вместе с ней. Время застыло…
Где-то далеко раздался крик петуха. Этот звук заставил очнуться. Люди! Где-то есть люди! И рассвет... он рассеял ночной кошмар. Она прислушалась к темноте, но вокруг, казалось, ничего не происходило. Девушка не понимала, что случилось и почему она все еще жива. Крик петуха раздался снова. Вокруг никого не было. Впрочем, так было всегда на восходе солнца. Время чтобы немного поспать. Обессиленная, Веда провалилась в пустоту.
Ее разбудило ощущение, что кто-то отчаянно тычет в нее чем-то мокрым и мохнатым. Проспала! И страх моментально охватил все ее существо. Она моментально свернулась калачиком, прикрывая руками голову. Мягкое подталкивание повторилось, и девушка открыла глаза. Над ней тенью нависал огромный черный волк. Он аккуратно пихал ее своим влажным носом. Девушка еще больше сжалась от ужаса, не представляя почему он ее до сих пор не растерзал. Волк, казалось, понял это, лег на живот и положил голову на передние лапы.
Веда окончательно пришла в себя и села. Так они и сидели пару минут друг на против друга. Он прикрыв глаза - а она, рассматривая своего не прошенного гостя. Она несколько раз за четыре дня сталкивалась с местными волками, но они были во много раз меньше и какие-то "настоящие". Это единственное, что она могла сказать. Этот волк был огромен. Его густая шерсть блестела на солнце, как будто он только что сошел с картины. А в глазах играли живые озорные огоньки. Прямо как человеческие. И они затягивали, манили в свой мир.
Да - решила она. Он больше похож на человека. И ей показалось, что она знала его раньше. Но когда и где это было - вспомнить не могла.
Веда осторожно протянула к нему руку - волк не пошевелился. Но как только раздался шорох в траве - вскочил на лапы и заслонил её собой. Он обернулся и махнул головой в сторону тропы, которая тонкой ниточкой протянулась в чащу леса.
Было понятно, что он имеет ввиду. Эх, как же ей не хотелось оставлять его тут...
В воздухе повисла незримая грусть. Но выбора не было. Нужно найти людей. Они точно были где-то рядом.
Легкий ветерок покачивал зеленые листья вековых дубов. Буквально в паре метров виднелся скалистый склон, вдоль которого ежевика развесила свои ветви красивыми арками. Впервые за все это время, окружающий пейзаж порадовал глаз. После всех своих приключений девушка чувствовала неведомо откуда взявшийся прилив сил. "Наверное пение петуха подарило надежду, или этот странный волк, похожий на человека как-то мне помог..." вспомнив о нем, девушка ощутила какую-то необъятную тоску. Природу этого явления ей была не понятна, но размышлять об этом было некогда.
Нужно выбираться из этого места и точка. Она быстро шла по тропинке постоянно петляя и запутывая маршрут. Кусты плотно захлопывались позади девушки, полностью закрывая дорогу назад и, если бы ее попросили вернуться к месту встречи со зверем - она никогда не смогла бы его найти.
Где-то далеко, в самой чаще, раздался волчий вой. Но она не оборачивалась, а продолжала двигаться вперед по тропе. Кусты хлестали ее по ногам, оставляя после себя тонкие царапины, но она этого даже не замечала. Девушка точно знала - там впереди есть люди, а значит ее бесконечным скитаниям придет конец!
Вой повторился. Сейчас он был еще дальше, чем тогда. Но он как-будто плавно превращался в слова. Точнее в два слова, которые слышала только она: "Беги Веда Ра". "Он знает мое имя" - пронеслось у нее в голове, и снова неведомая тоска захлестнула ее сердце. Но ноги не остановились, а наоборот. Девушке казалось, что ее несет вперед какая-то неведомая сила, какой ранее она в себе явно не наблюдала. Наконец высокие деревья сменились широкими полянами, но тропа все еще была очень узкой и Веда фактически бежала по траве. Ее рубаха вся пропиталась потом. А ноги были сбиты до крови, но это были такие мелочи по сравнению с нескончаемым кошмаром последних нескольких дней.
По всем законам логики силы давно должны были оставить ее, но этого не случилось. Прилив энергии все еще нес вперед, пока она не очутилась на широкой дороге. Ее буквально вытолкнуло из леса, и девушка упала без сил прямо на середину. Сознание отключилось. В полной темноте перед глазами мелькали картинки. Веда Ра пыталась схватиться хотя бы за одну, но ничего не получалось. Они потоком проносились перед ее глазами, и ни одна не остановилась. Так можно было стоять и смотреть, казалось, бесконечно. Она знала, что это были обрывки ее памяти. И, возможно, она даже что-то вспомнит, когда очнется... Если очнется…


Рецензии