Черненко К. У. Глава СССР на краткий миг часть 1

 
       Обычно, когда речь заходит о предпоследнем Генеральном секретаре ЦК КПСС Константине Устиновиче Черненко, моментально вспоминают о его телесных немощах, довольно сереньком и негероическом для руководителя партии и страны жизненном пу-ти. Попутно выражается удивление тому, как он вообще оказался на вершине системы власти в СССР, а уж тем более возглавил ее? Однако стоит лишь копнуть поглубже, и становится ясно – с этим лидером все далеко не так просто, как может показаться на пер-вый взгляд.
     Многие исследователи (склонные к скороспелым выводам и строящие собствен-ные версии на догадках сомнительного качества) пытаются утверждать, что после кончины Юрия Андропова Черненко был избран на пост Генсека как «самый старый и дряхлый». Эдакая «марионетка», за спиной которой остальные «кремлевские старцы» намерены были «проворачивать свои дела». Это, простите, не версия, а легковесная чушь. Прежде всего, давайте вспомним возраст хотя бы некоторых членов Политбюро (на момент принятия ими судьбоносного решения). Константин Черненко – 73 года, Дмитрий Устинов (министр обороны) – 76 лет, Николай Тихонов (председатель правительства) – 79 лет, Андрей Громыко (министр иностранных дел) – 75 лет. Да Константин Устинович моложе всех остальных перечисленных!
     Константин Устинович Черненко в роли генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Верховного Совета правил СССР 13 месяцев (после смерти Ю.В. Андропова, правившего страной полтора года) и умер 36 лет назад — 10 марта 1985 года.
      Черненко был трижды Героем Социалистического Труда (1976, 1981, 1984), был награжден четырьмя орденами Ленина (1971, 1976, 1981, 1984), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1949, 1957, 1965), медалями, иностранными наградами. Лауреат Ленинской премии (1982). На могиле Константина Черненко у Кремлевской стены установлен его бюст.
      Биография этого советского генсека имеет едва ли не самое большое количество «белых пятен». Создал «пятна» сам Черненко, пользуясь своим служебным положением. Возглавив в 1960-х годах Общий отдел ЦК КПСС, он получил доступ к самым важным партийным секретам, в том числе к биографиям вождей. Установив строжайшую систему допуска к работе с документами архива, Черненко постарался, чтобы в его массиве навсегда исчезли самые спорные и неоднозначные страницы собственной биографии.
      Константин Устинович свою биографию засекретил сам, лично. Он же и установил жесточайшие правила допуска к архивным сокровищам, причем делал это систематически, с тех пор как воцарился в партийной канцелярии (январь 1965 года). Просматривалось не просто рвение, а своего рода бюрократический садизм: к работе с секретными документами не допускались даже проверенные партийцы, с "допусками". Только после того, как историки получили доступ к личному архивному фонду К.У. Черненко (коллекции N 83 РГАНИ), появилась возможность некоторые белые пятна закрыть. Хотя далеко не все — массив рассекречен частично.

           Константин Черненко в начале жизненного пути

     Детство. Школа крестьянской молодежи. Комсомольская юность. На дальнем пограничье.
 
       Константин Устинович Черненко родился 24 сентября 1911 года в деревне Большая Тесь Минусинского уезда Енисейской губернии в семье крестьянина-бедняка. Енисейская губерния в 1934 году была переименована в Красноярский край, а в его южной части, на месте бывшего Минусинского уезда, был образован Новоселовский район.
       Предками Черненко были выходцы из Малороссии, которые в конце XVIII века по-селились на берегах Енисея. Хорошо известно, что краеведы относят появление первых поселений на территории Новоселовского района к 1722 году. Говорят, что это были рас-положенные на берегу Енисея заимки промысловиков — однодворные поселения вдали от освоенных уже территорий. Во второй половине XVIII века казаками Юшковыми здесь был основан первый населенный пункт — Караульный острог, а в 1789 году появилось село Новоселово. В самом конце XIX столетия Новоселово насчитывало 126 дворов, 650 жителей. Место хоть и отдаленное, но, по тем временам, довольно оживленное.
        Сказать, что на родине нашего героя что-то коренным образом изменилось к моменту его рождения, значит, погрешить против истины. Да и поныне местные жители, занимаются в основном всё тем же, что и сто лет назад — выращивают хлеб и скот. Вся экономика, которая обычно и определяет лицо региона, — это производство зерна и молока да мелкие предприятия по их переработке. Сельский уклад быта нарушает лишь ворвавшееся в дома телевидение и Интернет, а остальное всё движется по устоявшемуся за долгие годы кругу.
       По истории родной деревни Константина Устиновича подробных сведений нет, да и сама она вот уже полвека лежит на дне огромного водного массива. Поглотила ее енисейская вода, поднятая плотиной Красноярской ГЭС. При строительстве Красноярской ГЭС и образовании Красноярского водохранилища на территории района было затоплено 30 населенных пунктов, 4200 гектаров территории. Строительство электростанции привело к созданию огромного водоема, протянувшегося на 400 километров от Красноярска до Абакана. Сейчас всем очевидно, что водохранилище создано без учета экологических последствий. Оказались затопленными огромные территории: плодородные поля и пастбища, острова, богатые промысловыми ресурсами.
      …Нелегкой была жизнь хлеборобской семьи Устина Демидовича Черненко. Небольшой надел земли на неудобье обрабатывался лошадью и однолемешным плугом. В неурожай хлеба едва хватало до будущего лета. В хорошие годы часть хлеба продавали — надо было одевать ребятишек (а их было пятеро), покупать необходимый для хозяйства инвентарь. Поэтому трудился Устин Демидович не только в поле, но и прирабатывал еще бакенщиком на Енисее (по воспоминаниям К.Черненко), а также отец трудился на медных рудниках и золотых приисках.
       Несмотря на постоянную нужду, жили дружно. Душой семья была мать, Харитина Дмитриевна, женщина деятельная, неутомимая, работящая. Костя с десяти лет уже помогал отцу по хозяйству. А вместе со сверстниками ходил в деревенскую школу первой ступени.
     Первые послереволюционные годы выдались особенно трудными. Повсюду царили разруха, голод, эпидемии. Не обошли они стороной и самые отдаленные уголки Сибири, докатились и до Большой Теси. Семью Черненко постигло страшное горе — от тифа в 1919 г. умерла мать. С ее смертью жизнь в доме пошла наперекос. Женщина, поселившаяся в нем после смерти матери, не только не смогла заменить ее, но и фактически ускорила распад семьи.
      После смерти супруги на плечи Устина Демидовича легла забота о четырёх детях. Но отец вскоре снова женился. Отношения с мачехой у детей не заладились, и ребятам очень трудно приходилось жить. Косте рано пришлось начать зарабатывать деньги.
      Константину едва исполнилось одиннадцать лет, когда его отдали «в люди». Стал он работать по найму подпаском, но продолжал учиться в школе, часто — урывками, догоняя сверстников, удивляя их и учителей своей сообразительностью, хорошей памятью. Как считал сам Константин Устинович, дорогу к новой жизни для него открыла Новоселовская школа крестьянской молодежи (ШКМ), в которую определил его комитет бедноты.
        Школы крестьянской молодежи стали создаваться в сельской местности с 1923/24 учебного года на базе школ первой ступени. Позднее, в период коллективизации, они были преобразованы в школы колхозной молодежи и просуществовали почти до середи-ны тридцатых годов. Чуть позже, в 1925 году, в городах возникают первые фабрично-заводские семилетки (ФЗС), ставшие в период первой пятилетки основными общеобразовательными центрами рабочей молодежи.
        Основная цель школ крестьянской молодежи состояла в том, чтобы подготовить из сельской молодежи культурных земледельцев и общественно активных людей. Учебные планы и программы в ШКМ отличались политической заостренностью, четкой ориентацией на коллективное сельскохозяйственное производство, изучением таких предметов, как основы кооперации, агрохимии, животноводства. Помимо знакомства с проблемами кооперирования и коллективизации сельского хозяйства учащиеся овладевали счетоводством. Выпускники ШКМ приравнивались к тем, кто окончил среднюю школу, имели равные с ними права, дающие реальную возможность продолжить образование в других учебных заведениях.
        В школе юный Костя вступает в ряды пионеров, а в 14-летнем возрасте и в комсомол. Школьные годы будущего генсека проходили в  Новоселово с 1926 года по 1929 год.       Вскоре Константин Черненко был утвержден председателем бюро юных пионеров при Новоселовском райкоме комсомола. А в 1929 году, сразу по окончании школы, его назначили на работу заведующим отделом агитации и пропаганды Новоселовского райкома комсомола.
       А осенью 1930 года в его судьбе неожиданно произошла большая перемена. Три ра-ботника Новоселовского райкома комсомола, три друга — секретарь райкома Евгений Григорьев и два заведующих отделами, Константин Черненко и Василий Высоков — в ответ на призыв ЦК комсомола «Комсомолец — на границу!» твердо решили вместе пойти добровольцами в пограничные войска. В окружкоме комсомола сначала возражали против такого решения, но, когда убедились, что они подготовили себе в райкоме достойную смену, согласились.
       И Константин был призван на воинскую службу. Черненко вспоминал о том, какие чувства испытывали он и его друзья. Их нетерпение попасть на службу в пограничные части было так велико, что они не стали ждать очередного парохода из Абакана — в складчину купили лодку, запаслись продуктами и своим ходом отправились из Новоселова вниз по Енисею до Красноярска. В окружном военкомате оказалось, что добиться исполнения заветного желания — служить на границе — не так-то просто. Желающих было гораздо больше, чем требовалось. Только благодаря личной настойчивости трех друзей и не без помощи окружкома партии комсомольских работников направили на один из самых сложных участков советско-китайской границы. На южных рубежах в те годы было неспокойно. Всем памятен был конфликт, возникший на Китайско-Восточной железной дороге. А со стороны китайской провинции Синьцзян, как, впрочем, и с территорий Афганистана и Ирана, организовывались налеты басмаческих банд на советские средне-азиатские республики.
       Согласно приказу № 403 от 4 ноября 1930 года, подписанном начальником Даркентского 49-го погранотряда Деяновым, Черненко Константин (социальное положение — крестьянин бедняк), прибывший в числе 75 призывников из Красноярского края в Казахскую АССР, был зачислен в учебный дивизион на все виды довольствия. И там же в фев-рале 1931-го вступил в ВКП (б).
         По окончании учебки 22 марта 1931-го приказом №81 за подписью все того же Дея-нова Черненко К.У. отправлен на погранзаставу Хоргос (полвека спустя отсюда в Москву пограничники отправят поздравительная телеграмму в связи со вручением третьей Звезды Героя социалистического труда их бывшему однополчанину, ставшему первым лицом страны). А в 1931-м, 1 апреля «для пользы службы» 20-летенего Костю Черненко перемещают с 8-й на 1-ю заставу, а 18 апреля он определен по классу как пулеметчик. Стал сек-ретарем комсомола заставы. Его служба проходила в Казахстане на границе с Китаем. Там К. Черненко принял участие в ликвидации банды Батыра Бекмуратова и ряде других операций пограничников. В период службы в пограничных частях (это войска НКВД, подконтрольные Г. Ягоде, затем Н.Ежову, а после Л Берии) он принимает решение о вступлении в ряды ВКП (б). Немного позднее на пограничной заставе, он избирается секретарём партийной организации.
   
      Сохранились и отзывы сослуживцев о том, что молодой Черненко действительно нес нелегкую пограничную службу с достоинством, не раз проявлял отвагу в схватке с бандитами. Он метко стрелял из винтовки и ручного пулемета, далеко и без промаха метал по целям ручные гранаты. Из Константина вышел хороший кавалерист (еще бы, какой сельский парень не умеет обращаться с конем!), и на охрану государственной границы он всегда выезжал старшим группы. .
      29 января 1932-го Константин Черненко  был «уволен в долгосрочный отпуск согласно приказу» РВС №151. (Для справки: В личном листке по учету кадров от 3 сентября 1956-го в графе «воинское звание» стоит отметка «старший батальонный комиссар», политсостав, род войск - «пехота». На фронтах, в партизанах, у станков оборонных заводах Черненко замечен не был - он был агитатором и пропагандистом во глубине сибирских руд, а потом делал карьеру и повышал квалификацию агитатора-пропагандиста в столице. Тем не менее, например, в анкете 17-го съезда профсоюзов СССР 1982 года в графе «Участвовал ли в Великой Отечественной войне» Константин Устинович ставит «да»).

      Профессия — партийный работник
      
     Демобилизовавшись, Черненко прибыл в распоряжение Красноярской краевой партийной организации. Не скрывал радости, когда получил назначение на работу заведующим отделом агитпропа в райкоме партии родного Новоселовского района. К тому времени в районе было уже 40 колхозов и три совхоза, создавалась МТС — машинно-тракторная станция. В деревню стали поступать новые сельхозмашины: лобогрейки, молотилки, сноповязалки, появились первые тракторы и комбайны. Коллективный труд на земле стал уже приносить первые весомые плоды. В том же 1933 году колхоз «Авангард» села Новоселово отправил государству сверх плана красный обоз с сибирским хлебом. За этот трудовой почин ВЦИК СССР наградил колхоз Почетной грамотой, а М. И. Калинин прислал новоселовцам в подарок библиотеку. Это было радостным событием для сельчан.
      Способности и энергичную и творческую работу в Новоелово К. Черненко старшие партийцы заметили, но вместо того чтобы подающего надежды молодого партийца направить на работу в «вышестоящие органы», стали посылать его на «прорывы», туда, где возникали сложности или неурядицы. Довелось ему поработать в Уярском и Курагинском райкомах партии, на тех же должностях, что и в Новоселовском районе.
       В 1938 году, Константина Устиновича, уже накопившего солидный опыт партийной работы, – как пишет Прибытков (его многолетний помощник и биогрф), – выдвигают в аппарат Красноярского краевого комитета ВКП(б). Здесь он работает заведующим Домом политического просвещения, а затем — заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации крайкома. А в начале 1941 года Черненко избирают секретарем Красноярского крайкома по идеологии.
         Но, по нашему мнению, двигали по партийной линии не только личные качества и хорошая работа молодого партийца. Есть сведения, что ему здорово помогала сестра Ва-лентина Устиновна (тоже на то время партийный работник), дружившая с первым секретарем Красноярского крайкома КПСС Аристовым. Без такой поддержки еще не известно, стал бы Константин так бодро продвигаться по партийной карьерной лестнице.
      С началом войны К.У. Черненко не был призван в армию. О причинах этого не со-общается. Наверно имел бронь, как немалое число руководящих работников. Партийный и советский аппарат Красноярска в первые, самые напряженные месяцы войны работал фактически круглосуточно. Необходимо было в фантастически короткие сроки разместить 42 крупных оборонных предприятия из двадцати городов восточной части страны. А это — тысячи эвакуированных рабочих и их семей. Надо было размещать людей по квартирам, строить бараки, столовые, пекарни, бани.
         Приближалась суровая сибирская зима. Квартир не хватало, бараков в необходимом количестве строить не успевали. Срочно рыли землянки с бревенчатым накатом, как на фронте. Для таких жилищ нужно было изготовить тысячи печек-«буржуек», а кроме того, обеспечить землянки и бараки дровами и углем. Надо было сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы работали детские сады, школы, больницы, чтобы все были обеспечены по карточкам хотя и скудным, но твердым продовольственным пайком. И вся эта неимоверно тяжелая, казавшаяся просто непосильной организаторская работа легла в первую очередь на плечи партийцев. И они работали — недоедая, недосыпая, замерзая в лютые морозы на строительных площадках. Можно представить, какая огромная нагрузка выпала и на долю секретаря крайкома партии Черненко, возглавившего агитационно-пропагандистскую работу в крае.
      В это же время (начало войны) была поддержана инициатива красноярцев, выступивших с замечательной инициативой — организовывать для фронта специальные агитпоезда. Как пишет Прибытков, опираясь на воспоминания самого Константина Устиновича, в состав агитпоезда входили агитвагон, вагон-клуб, вагон для лекторов и концертной бригады, в нем также размещались библиотека, звуковая киноустановка. В поезде обязательно были и вагоны с подарками сибиряков для красноармейцев — посылки с продуктами, теплые вещи. Красноярские агитпоезда в военное время семь раз выезжали на Калининский, Центральный и Карельский фронты. Каждая такая поездка длилась ме-сяц и более. Лекторам и артистам приходилось выступать по нескольку раз в день. Для фронтовиков приезд агитпоезда всегда был радостным событием. К таким встречам командование частей, как правило, приурочивало вручение орденов и медалей отличив-шимся в боях воинам.
      Работу по формированию и организации агитпоездов осуществлял секретарь крайкома партии К.У. Черненко. В конце 1942 года он сам возглавлял поездку такого эшелона на Карельский фронт. Невероятная по интенсивности нагрузка военного времени, работа без сна и отдыха, хотя в те годы Константин Установим был молод и полон сил, позднее скажется на его здоровье
          Как пишет дальше Прибытков, в 1943 г вышло Постановление ЦК об освобождении К.У. Черненко  от должности секретаря крайкома и направлении на учебу в Высшую школу парторганизаторов при ЦК партии: «У Черненко было и понимание необходимости учиться, и чувство неудовлетворенности, может быть, даже горечи, что он в такое нелегкое для края время покидает родную парторганизацию». 
        Но мне кажется, что К.У. Черненко лукавит в своих воспоминаниях по этому факту, записанному Прибытковым, о причинах  – почему он перебрался в Москву. Трудиться в то страшное время в сибирской глубинке и быть обремененным огромным количеством обязанностей, рискуя навлечь на себя недовольство какими-то просчетами гнев вышестоящих властей, чреватый самыми страшными последствиями (тогда особо не церемонились) или жить в Москве, ходить на лекции, радоваться жизни до дня Победы, – выбор понятен. Не исключено, что К.У Черненко оказали помощь сестра и Первый секретарь краевой организации Аристов, да и  Константин Устинович сам приложил определенные усилия, чтобы прервать свои многотрудные обязанности в Красноярском крае и переместиться на гораздо более комфортную жизнь и большую личную безопасность в Москве. Ведь мог бы и отказаться?
        Напомним, что шла жестокая война. (Можно к этому добавить, что и гораздо позднее – и в мирное время– все партийные секретари  Красноярского крайкома, поработав какое-то время в крае,   под тем или иным предлогом стремились уехать на жительство в Москву. Там гораздо комфортнее материально-бытовые условия для партаппарата, престиж параппаратчика высшего уровня и т.п.).
        Тепло вспоминая об этом периоде в своей жизни (учебе агитационно-пропагандистской деятельности в Москве во время жестокой войны), Константин Устинович называл Высшую школу парторганизаторов своим университетом, хотя формально это учебное заведение высшего образования не давало. Диплом о высшем образовании Черненко получит позже, в Молдавии, где он в 1953 году заочно окончит Кишиневский пединститут.
         29 мая 1945 года, окончив школу парторганизаторов и пройдя беседу в Центральном комитете партии, он получил удостоверение № 3060 за подписью секретаря ЦК Маленкова, в котором значилось: «Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) командирует тов. Черненко Константина Устиновича в распоряжение Пензенского обкома ВКП(б) для использования секретарем обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации. Срок прибытия к месту назначения — 2 июня 1945 года». Тогда К. У. Чер-ненко и был избран секретарем обкома партии по пропаганде и агитации.
          В начале июня 1945 г, как вспоминал Константин Устинович, у партийных руково-дителей того времени рабочий день не был нормирован. Им приходилось трудиться по 14–16 часов в сутки, и нередко до глубокой ночи светились окна в отделе пропаганды обкома. Тем, кто тогда работал вместе с Черненко, запомнилось его умение быстро и безошибочно находить людей, нужных для каждого конкретного дела, сразу же устанавливать с ними тесные контакты, располагать их к доверию и откровенности.
     Передавая слухи, которые циркулировали в аппарате ЦК КПСС, консультант ЦК КПСС и в последствии помощник Горбачева A.C. Черняев писал в своем дневнике о К.У. Черненко: «Когда был секретарем в Пензе, славился на всю область, как пьяница и бабник». Не знаю, насколько правдива была подобная характеристика. Но факты упрямая вещь.
               
            ДЕВУШКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

       Предпоследний генсек, судя по всему, в молодости был человеком, любившим жизнь во всех ее проявлениях. В личном листке по учету кадров в ЦК КПСС от сентября 1956-го в графе «Семейное положение» указывает: жена 42 года, дочь 12 лет, дочь 9 лет сын 6 лет и сестра на моем иждивении — 56 лет. Речь об Анне Дмитриевне Черненко (в девичестве Любимовой), с которой Черненко официально вступил в брак в 1944-м. Ни в автобиографии, ни в личном деле, ни в иных документах в РГАНИ в фонде №2, который касается Черненко, никаких других браков и детей не указано. Тем не менее, в другом архиве, в РГАСПИ, в фонде №17 хранится письмо от Н.В. Кушнер на имя 1-го заместителя начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) Д.Т. Шепилова. Коммунистка с 1927 года, Нина Васильевна сообщает, что в 1937-м году Черненко женился на враче Марии Михайловне Левиной, а в 1939-м оставил ее с ребенком. До этого, утверждала Кушнер, она сама три года жила в браке с Черненко, но тот бросил ее после смерти их общего ребенка. По ее словам, Черненко также платил алименты на ребенка агроному Новоселовского района Фаине Елисеевой.
       Кушнер упоминает и о том, что весной 1937-го на закрытом заседании Уярского райкома партии "обсуждалось поведение Черненко в семье" и ему вроде бы был вынесен строгий выговор (в личном деле запись об этом отсутствует, сам он в анкетах указывал, что "партвзысканий не имеет". По данным "брошенной жены" Константин был переведен в другой район Красноярского края. (Были, по свидетельствам Кушнер у любвеобильного Константинович и еще другие брошенные женщины). Если  судить по отметке в личном деле, с 1937-го бывший завотделом пропаганды и агитации райкома перешел на работу директором краевого Дома политпросвещения в Красноярске.
       Получивший такое удивительное письмо от Кушнер Дмитрий Шепилов, судя по всему, отнесся к сигналу от бывший жены растущего партийного функционера о его нестойком моральном облике весьма серьезно. И в начале 1948-го сообщает секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову, что «тов. Черненко К.У., сходясь с другими женщинами, бросал своих жен вместе с детьми». А заместитель секретаря партбюро Управления пропаганды и агитации ЦК Константин Калашников отмечает, что Черненко «в морально-бытовом отношении был крайне неустойчив».
        Впрочем, слишком серьезных последствий для Константина Устиновича, который тогда повышал партийную сознательность масс в Пензе и ждал перевода в центральный аппарат в Москву (до этого в марте в секретариате ЦК дело было практически решено, но потом расстроилось), и перевода не последовало. Вместо столицы СССР, он с законной супругой Анной и дочерьми Еленой и Верой оказался в столице Молдавии (где позже и состоялось его историческое знакомство с Леонидом Брежневым).
         
      Восемь лет К.У. Черненко проработал заведующим Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии республики. Молдавский период своей работы он до конца жизни считал наиболее творческим в своей биографии. Ведь принял он отдел пропаганды республиканского ЦК в самом расцвете сил, когда возраст его только приближался к сорока. А в эту жизненную пору многое удается, и от любой, даже самой сложной, работы, как правило, получаешь удовлетворение. Вместе с тем, что немаловажно и характеризует зрелость человека, приходит пора осознания собственных возможностей, способность к критическим самооценкам. И по всей видимости, Константин Устинович на этой должности действительно работал хорошо.
        Надо иметь в виду, что до Молдавии Брежнев и Черненко никогда не встречались, а до прихода Брежнева на пост первого секретаря ЦК КП республики Черненко работал там уже более двух лет. И еще в течение четырех лет после ухода Брежнева на работу в Москву продолжал работать в Молдавии в той же должности — заведующим отделом ЦК партии. Конечно, в ходе совместной работы Брежнев сумел оценить Черненко как работника опытного, делового, честного и надежного. Брежневу нужны были люди, на которых можно было положиться. И Черненко оказался именно таким. Поэтому и взял на заметку его Брежнев, поэтому и не забывал о нем в Москве.
        Все последующие перемещения К. Черненко по службе в хронологическом порядке оказались синхронно связанными с передвижением самого Брежнева. Однако характер этих перемещений Черненко можно назвать скорее горизонтальным. Участки, на которые его ставили после Молдавии, нельзя считать сколько-нибудь привилегированными: приходилось заниматься рутинной, кропотливой и незаметной работой. Правда, Черненко выполнял эту работу, как вспоминают знавшие его люди в тот период,  исключительно добросовестно, подавал личный пример окружающим и небольшому кругу подчиненных.
        В сентябре 1956 года вместе с переводом Черненко из Молдавии в Москву завершился очередной период его биографии. Отныне Константин Устинович — заведующий сектором Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и самым тесным образом сотрудничает с Л.И. Брежневым, ставшим Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Верховного совета СССР.
                (окончание следует)


Рецензии