Алтай. Бирюзовый рай

         
         Зима на Алтае — это красиво.    Один из магнитов на туристической карте страны – Алтайский край. Регион, действительно, может стать отличным вариантом для корпоративного выезда, делового события или уикенда.
Два разных субъекта РФ – Республика Алтай и Алтайский край – слились для многих в одно понятие – Алтай.  При этом справедливо заметить, что если маршрут включает посещение обоих регионов, его можно считать межрегиональным!  Остановлюсь подробнее именно на Алтайском крае и расскажу, почему стоит отправиться сюда зимой.
Во-первых, стоимость перелета из Москвы в Барнаул снизилась за последний год практически в два раза.  В период распродаж цена падает еще на 40%. Время в полёте   четыре часа. 
            Настоящая русская зима не зря становится брендом и занимает высокие позиции в списках желаний охотников за впечатлениями. Белый снег в сочетании с незамерзающими бирюзовыми водами Катуни смотрится, несомненно, красиво. Алтайский край занимает, к сожалению, очень невысокие позиции в национальном рейтинге уровня жизни населения  Правда, с точки зрения путешественников и организаторов мероприятий это может быть и плюсом. Почему? Потому что ценообразование на большинство услуг – разумное. Однако в старые времена на Алтае не бедствовали. Экскурсоводы рассказывают, что жены офицеров отправляли свое белье в Париж стирать!  Деньги здесь водились: на рудниках добывали медь и серебро, из которого, в частности, сделана усыпальница Александра Невского, выставленная  в Эрмитаже. Более того, Барнаул был крупным  сереброплавильным центром Западной Сибири до 1860 года. В 18-19 веке зарплаты в крае были выше, чем в Европе: после смерти Демидова Алтайский горный округ перешел в собственность русских царей, необходимо было привлекать профессионалов для развития территории
        Любители архитектуры найдут, чем порадовать глаз  в краевой столице. Памятники деревянного зодчества, классицизма, конструктивизма, модерна – все присутствует. Правда, есть нюансы. Так, здание Барнаульского сереброплавильного завода, основанного в 1744 году Акинфием Демидовым, сейчас закрыто для свободного посещения.  Судьба ансамбля из 17 исторических зданий XVIII — XIX века, аналогов которых нет в стране, активно обсуждается.  В июле 2020 года на территории комплекса случился пожар, в результате кровля 19 века практически уничтожена.  Надеемся, его получится сохранить для истории, и оно станет неотъемлемой частью нового туристического кластера “Барнаул  горно-заводской»
Зима на Алтае вас пугает? Берите пример с лебедей-кликунов: они прилетают сюда погреться на зимовку. Да-да! В Алтайском крае, в селе Урожайное, в бассейне р.Кокша есть озеро Светлое. Со дна бьют многочисленные ключи, их можно увидеть сквозь прозрачную воду.  Озеро не замерзает зимой, и это единственный водоем в России, где зимуют дикие лебеди-кликуны. Сейчас их здесь несколько сотен! Они неспешно скользят по воде, ныряют за едой, внезапно дружно устремляются в только им известном направлении. Или сталкиваются гордыми шеями в вызывающем восторг поединке. Если вы любите посещать такие места, где мало кто еще отметился – то вам, однозначно, сюда. Также этот феномен – вдохновляющий пример того, как с малого начинаются великие дела. Не так давно о лебедином заказнике и речи не было. Кто-то из местных жителей стал подкармливать первых птиц, прилетающих сюда, и теперь это озеро практически предмет национальной гордости. Согласитесь, чудесная мотивирующая история!  вход на территорию заказника – 50р
     Один из объектов, который  рекомендую рассматривать для проведения деловых и корпоративных событий – санаторный комплекс “Россия” в Белокурихе. Best Medical Hotel по итогам премии Russian Hospitality Awards 2018 – это еще и MICE-отель.
Живописный “Медвежий лог”, где находится “Россия”, 200 лет назад выбрали первые поселенцы Белокурихи за красивый ландшафт предгорья Алтая и особый микроклимат.  Не секрет, что жители городов проводят внутри здания более 80% времени и постепенно теряют свои иммунологические и жизненные силы. Воздушные и солнечные ванны, дозированные прогулки на воздухе – уже сами по себе оздоровительные процедуры, и пребывание на курорте Белокуриха имеет целебный эффект в силу особенного климата и уникальной природы. Здесь содержание аэроинов в воздухе в 2 раза превышает показатели швейцарского Давоса. Александр Леонидович Чижевский – выдающийся ученый, один из основоположников космической биологии, называл легкие отрицательные аэроионы «витаминами воздуха». Он утверждал, что воздух, насыщенный ими, позволяет продлить жизнь, помогает сохранять бодрость и энергию. А ведь бодрый и энергичный сотрудник – мечта любого работодателя.
     У “России” бессрочная лицензия на осуществление 55 видов медицинских услуг по доврачебной, амбулаторной и санаторно-курортной деятельности. Большинство типов путевок включают и комплекс процедур (назначаются после консультации с врачом по прибытии в санаторий), но для групп все условия обсуждаются индивидуально
Если вы решите последовать нашему совету и заглянуть в музей Чуйского тракта, то выделите пару часов и на прогулку по самому городу Бийску. Только посмотрите, какие здесь можно увидеть
     В Бийском краеведческом музее хранится замок от ворот Рейхстага, здесь также можно узнать про историю Горного Алтая и шаманизм. Любопытный факт: у шаманом тоже были КАМы (прим. КАМ (англ.) – Key Account Manager – распространенная единица  в индустрии мероприятий), именно от слова КАМ и произошло слово «камлание». Выпить чаю и и согреться (в случае пешей прогулки) предлагаем в кафе “Шоколатте”. Здесь очень вкусный фирменный десерт “Бирюзовая Катунь” и облепихово-морковный торт.
       Важнейшая культурная составляющая любого путешествия  – гастрономическая.  Алтайский край – край сельскохозяйственный и животноводческий. Здесь много грибов и ягод, собирают почти весь урожай гречки в России, выращивают единственный сорт твердой пшеницы, из которой можно делать пасту по итальянской технологии, производят знаменитые алтайские сыры,про которые надо сказать отдельно.
       Еще в начале 20 века алтайские технологи замахнулись на то, чтобы повторить вкус швейцарских сыров. К тому времени они уже много лет производили высококачественное сливочное масло.  Масло, представьте, было таким вкусным, что производители в Германии и Дании, скупая алтайский продукт, упаковывали его под своим брендом. За советское и постсоветское время уровень производства и технологии удалось сохранить (качество сыра “Советский” и  “Алтайский” осталось неизменным), более того, появились и новые марки . Так, знали ли вы, что знаменитый сыр Ламбер производится в г.Рубцовск Алтайского края?  Ну и, разумеется, не обходится сейчас и без современных фермерских хозяйств. В частности, рекомендуем продукцию Логовской сыроварни, чей сыр “Горный Reservе” получил золото как лучший выдержанный сыр на Истринском фестивале в 2020 году.
       Еще мы услышали, хоть и не попробовали, про сыры из козьего молока из села Солоновка. А потом узнали, что в Солоновке находится не просто фермерское хозяйство, а еще и небольшая усадьба, сертифицированный объект “Крестьянского гостеприимства”.  Расположенный недалеко от упомянутой выше Белокурихи, комплекс может разместить небольшие группы, провести обучение для сыроделов или дегустацию сыров, организовать экскурсию по подворью с рассказом о сельской жизни. На сайте усадьбы написано “Мы вернем вам то, что отнял город” и, кажется, это будет одним из самых востребованных призывов в ближайшем будущем. Может, не зря на Алтае у Николая Рериха сложился образ гуманной, духовной, экологической цивилизации? Памятник Николаю Рериху установлен на территории кластера “Бирюзовая Катунь”, где, каждый  может убедиться, что из-за быстрого течения Катунь действительно не замерзает зимой. Это выглядит  величественно.
      Словом АЛТАЙ, зимой и летом — бирюзовый  рай.


Рецензии