Русский каганат - изначальная Русь

На территории Северного Причерноморья и части Приазовья, веками существовало государственное образование, названное в IX веке Русским каганатом. Но о нем не пишут в учебниках, не снимают фильмов, не наносят на карты, обходя молчанием, почему? Какова была его история, кто там проживал и что стало с его населением? Продолжение, начало читайте в статье "Русский каганат: тут русский дух, здесь степью пахнет...".

Арийский исход

Примерно 4500 лет назад, народы проживавшие в Центральной Европе решили стронуться в путь и уйти на восток. Так начиналась обратная миграция азиатских племен, давшая миру разнообразные цивилизации и ставшая одним из народообразующих событий нашей эры. Сразу оговорюсь, что хотя ядром арийских народов были носители гаплогруппы R1а, это всего лишь исторический штамп.

На самом деле, главной отличительной чертой ариев была поразительная способность мирного сосуществования с большим количеством разных этносов, живущих рядом с ними. Оно переходило в крепкую спайку и возникновение союзов, объединений и сложных этносов. Эта полезная особенность передалась по наследству всем государствам, которые создавали потомки ариев, в том числе и России.

Уходя от вторгшихся в Европу агрессивных чужаков, по пути на восток объединились представители R1а, G2, I2а и других гаплогрупп. Особо отмечу, что я не путаю гаплогруппы с народами, но выделяю их, как один из признаков присущий им. Подробнее тему исхода ариев, их дороги, сопутствующие этому экономические и социальные процессы, а также генетику районов Северного Причерноморья и Крыма читайте в публикациях:

"Белые кочевники Евразии. Тохары – исторические арии" - серия статей о индоевропейцах;"Чей был Крым в древности?" - генетические исследования дающие представление о причерноморском населении с древнейших времен;"Кого же назвали монголо-татарами?" - откуда взялась и какой фундамент имела причерноморская культура народов, меняющих названия, но остающаяся той самой арийской общностью.

Преемственность

Народы не возникают ниоткуда и не исчезают в никуда. Наша цель - истоки и особенности Русского каганата, поэтому поищем в этом направлении. Непосредственной предшественницей этого государства ученые считают Черняховскую культуру, которую сменила в свою очередь культура Пеньковская, ставшая одной из базовых для будущего каганата. А фазе его расцвета, по мнению археологов и историков, соответствует Салтово-Маяцкая культура.

Открыв ссылки не трудно убедиться, что эти славянские археологические культуры, являясь оседлыми и земледельческими, на протяжении многих веков существовали и развивались на границе лесостепи Причерноморья, прекрасно уживаясь и более того, дополняя степные культуры.

Ровно то же самое нам рассказывают многочисленные арабские авторы той эпохи, передавая атмосферу взаимосвязи русской и славянских общностей. Им вторят современные историки и археологи. Многочисленные раскопки и анализ поднятого материала, позволил обозначить Салтово-Маяцкую культуру, как основную для Русского каганата. Над этим трудились Д. И. Иловайский, В. В. Седов, Е. С. Галкина, В. А. Пархоменко, Б. А Рыбаков и еще много других видных ученых.

Всякий желающий может найти их книги, прочесть и убедиться в том, что сведения отраженные в моих статьях, имеют под собой научную основу. Чтобы закончить экскурс в археологию и захватывающий мир научных изысканий, добавлю названия славянских культур, которые по оценке научного сообщества, активно участвовали в формировании культурных, технологических и социальных признаков населения Русского каганата, это Именьковская и Волынцевская культуры. Обе они славянские.

Политический слепок региона

Выскажу крамольную мысль, которая позволит широко развернуть критическую мысль заядлых спорщиков и опровергателей: Русский и Хазарский каганаты образованы на единой основе народов, населявших прибрежные районы трёх морей. А собственно разделение и выраженное обособление, произошло после образования Западно-Тюркского каганата. Во второй половине VI века он дотянулся до прикаспийских степей. Но это господство продлилось недолго и уже во второй половине VII века, при распаде Западно-Тюркского каганата выделились Булгария и Хазария.

При этом всём, земли на которых в будущем возник Русский каганат, тюрками захвачены не были. На этом фоне и произошло естественное разделение населявших степи народов. Особо стоит отметить, что Византия имевшая в этих регионах устойчивые экономические интересы, противостояла влиянию сначала тюркской, а затем и арабской экспансии. Этим объясняется её поддержка и влияние на хазар, тогда как Русский каганат был государством гораздо более самодостаточным и технологически развитым, в отличии от Хазарии, жившей исключительно транзитом.

Но по-настоящему, между двумя государствами "пробежала черная кошка", после захвата иудейской верхушкой власти в Хазарском каганате. Госперевороты редко приветствуются соседями, особенно если родовая знать перемешана и связана династически, и экономически. Напряжение стало расти, ученые заявляют о постоянных стыках на границах каганатов.

Причерноморская Русь

Вскрытие захоронений салтово-маяцкой культуры дало богатый результат для ученых, стал понятен не только состав правящего класса каганата, но и отношения внутри него разных народов. Известно в частности, что у русов все наследство передавалось дочерям, а сын получал лишь меч, с напутствием добыть себе все необходимое с его помощью. Немало найдено женских захоронений с оружием и лошадью, как у воинов.

Считается, что вернувшиеся из европейских походов с гуннами воины, принесли в степь арианскую веру, а с востока вместе с купцами и переселенцами проникало несторианство. Тем не менее, большинство исповедовало языческие верования. Византийские летописцы описывают походы русов-язычников князя Бравлина на причерноморские города Амастрида и Сурож в первой половине 9 века.

Были не чужды русы-аланы и традиционной забавы - хождение на Константинополь. Часть этих походов приписали Днепровской Руси, но тщательный разбор не оставляет сомнений в том, что это след именно причерноморских русов/россов. Не случайно Черное море называли Русским (аналогия Варяжское море - Балтийское) по имени господствующего этноса тех мест.

Союзным для них регионом было и Закавказье, заселенное частью алан-русов, ушедших туда еще от гуннской орды. Крепости кавказских аланов, показывают однотипность донским укреплениям каганата, их строили одни и те же специалисты.

Отметим, что вскоре тон ромейских летописцев меняется на прямо противоположный и уже не проклинает язычников, а упоминает русов, как "всем известных и влиятельных" единоверцев. Все дело в том, что в годы правления императора Василия I Македонянина (867-886 годы, он кстати, славянского происхождения) произошло крещение русов. В 879 году на территории восточного Крыма была даже основана Росская епархия, просуществовавшая до 12-го века.

Однако, все эти религиозные дела никак не помешали Византии вступить в союз с иудейской Хазарией против союза Русского каганата, кавказской Алании и Дунайской Болгарии. Принцип "разделяй и властвуй" четко сработал и в этот раз. Византия привлекла на свою сторону орды мадьяр, кочевавших тогда в Прикубанье, пообещав им дунайские земли и рассчитывая таким образом убить двух зайцев сразу: ликвидировать угрозу от причерноморских русов и укоротить дунайских болгар. Наступала развязка.

Продолжение читайте в статье "Русский каганат: война с Хазарией и козни Византии".

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии