Рюрик. Объединение или захват земель вост. славян

Рюрик. Объединение или захват земель восточных славян, находящихся южнее Северо-Западной Руси?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

      Не все восточно - славянские племена, вернее их знать пригласили на княжение Рюрика, а только представители Северо- западной Руси.

      Правитель Северо-Западной (практически территория будущей Новгородской республики) Руси Рюрик согласно «Сказанию о призвании варягов», которое находится в «Повести временных лет», в 862 году был приглашён на княжение знатью чуди, словен, кривичей, мери и возможно веси.

      По - нашему мнению на княжения князя могли пригласить близко родственные народы, живущие в мире и почитающие одних богов, соблюдающие и чтущие обычаи предков, поэтому скорее всего в «Повести временных лет» речь идет о разных племенах одного народа, пригласивших Рюрика на княжение. Поэтому мерь, весь и мурома были племенами одного славяно - русского рода (подробнее в моей статье «Рюрик был приглашён на княжение славянами».

      «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.»
Возможно «русь» в данном отрывке означает рода Рюрика, Синеуса и Трувора.
О значении слова варяг, вар (санскр.) - крепость защита, откуда и значение варежки (защита от мороза) и варить (готовить не на открытом огне), отсюда и вара (санскр.) – жена защищающая, берегущая очаг, то есть варяг – зашитник.
Считается, что восточные славяне в древности состояли из 13 племен: вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, ильмене, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, кривичи, дулебы. Но сюда можно добавить и ещё одно племя. Само это «племя или народец (голядь)» является, по счету Ходаковского, 14-м среди прочих названий славянских различных ветвей народа, а не племенем пресловутых балтов. (подробнее в моей статье «Голядь 14-е племя восточных славян»).
Итак, из 14 племен среди приглашавших Рюрика упоминаются только два словене ильменские и кривичи. Но кривичи были разными.

      Кривичи - это самое многочисленное восточное славянское племя или народ, входивший в племенной союз занимавший земли междуречья Днепра, Волги и Западной Двины, вокруг Смоленска и Изборска, Ярославля и Ростова Великого, Суздаля. Лучше сказать, что в племенной союз кривичей входили несколько обособленных меньших по территории племенных образований – псковских (изборских), полоцких, смоленских, верхневолжских, ростово- суздальских.

      Что видно по огромной площади, занимаемой кривичами, так называемый «пояс кривичей». Каждый восточнославянский союз племён по мнению современной исторической науки состоял из 15- 17 племен. В своей книге «Загадки крещения Руси» доктор исторических наук И. Я. Фроянов, опираясь на последние данные археологии, пишет: «Восточнославянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3 до 15 поселков. Расстояние между ними доходило до 5 километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30 х 60 и 40 х 70 километров». Эта группа поселений являлась племенем и «…не случайно группа поселений отделялась от подобных групп незаселенной полосой 20-30 километров», то есть одно племя с учетом «нейтральной» территории занимало площадь от 2800 до 4000 квадратных километров. Значит союз племен, состоящий из 15 -17 племен занимал территорию от 42000 до 68000 квадратных километров. У союза кривичей была территория в нескольких раз превышающая территорию одного союза племен. Что видно по карте расселения восточно -славянских племен

      Центры отдельных образований союза племен кривичей известны, это города Полоцк, Смоленск, Изброск, затем Псков, Ярославль, Ростов, Суздаль, Муром и древний город центр кривичей на верхней Волге – Крева (подробнее в моей статье «Крева - верхневолжский центр кривичей».

      То есть вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, дулебы Рюрика не призывали на княжение, значит действия Рюрика и его потомков по расширению территории Северо – западной Руси является захватом не принадлежащих им по праву земель, то есть земли не объединены, а завоеваны.

      Сделаем одно предположение, если под именами чуди, веси и меря скрываются все остальные племена восточных славян, то можно сказать о добровольном объединении их в государство под управлением Рюрика (подробнее "Рюрик был приглашен на княжение славянами").

      «После рассказа о захвате Киева в «Повести временных лет» говорится о подчинении Олегом других южных племен - древлян, северян и радимичей, затем «бе обладая Олег поляны, и деревляны, и северяны, и радимичи, а с уличи и теверцы имяше рать». Заметим, что ни ильменских славян, ни кривичей нет в списке племен, которыми «обладал» Олег, что еще раз подтверждает: эти два племени, наряду с варягами, имели особый, привилегированный статус в Русском государстве, будучи его основателями и составляя в нем правящий слой.» (из статьи «Хазарский город Киев» https://narvasadataa.livejournal.com/21243.html)

      Отметим, что не указаны и племена чуди, мери и веси.
После смерти Рюрика в 879 г. власть в Новгороде перешла, как считается не к его малолетнему сыну Игорю, а к родственнику Рюрика Олегу, который стал его опекуном. До сих пор историки спорят: «… был Игорь, или не был сыном Рюрика: «Родство Рюрика и Игоря могли придумать позднейшие летописцы, которые старались возвести династию к наиболее древнему прародителю и связать воедино всех первых правителей в одну династию Рюриковичей.»

      В 882 г. Олег с дружиной подошел к Киеву» и взял его, обманув Аскольда и Дира. «Так в 882 г. земли восточных славян от Ладоги до Киева впервые оказались объединены под властью одного князя. Образовалось некое подобие варяжско-славянского государства – Древняя Русь (работа Евгения Викторовича Анисимова «История России от Рюрика... Люди. События. Даты»)

      Русь находилась во враждебных отношениях с хазарами: « ... последние контролировали крайне важный в торговом и стратегическом отношении путь по Днепру в Черное море … Поэтому естественно, что приходящие с севера русские отряды пытались ею завладеть, что им временами удавалось. История сохранила нам несколько имен предводителей таких отрядов, это Аскольд (Hoskuldr), Дир (Dyri), Олег (Helgi) и Игорь (Ingvar). Решающим оказался поход Олега, в результате которого Среднее Поднепровье оказалось в составе Русского государства, а русская столица была перенесена в Куйаву, ставшую Киевом.» из статьи «Хазарский город Киев» https://narvasadataa.livejournal.com/21243.html)

      Но воин и стычек Руси с Хазарским Каганатом в этот период в «Повести временных лет» не отмечено, да, и зачем надо было, переносить столицу государства на границу с сильным Хазарским каганатом, которая в любой момент могла подвергнуться нападению и разорению, а правящие князья могли быть убиты или захвачены в плен. Чтобы убедится посмотрим на карту Хазарского Каганата.


Рецензии