40 0 в пользу СД

Воины Света в царстве беспросветной российской тьмы на службе у высокого Искусства...
Выпускники Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, талантливый и заслуженный скульптор Мейрам Геймранович Баймуханов @mejrambaj , перспективная монументалистка, оригинальный живописец и график Милада Тимуровна Копелиович @m.kopeliovich.art и наконец, по-настоящему признанный профессиональным художническим сообществом не только в РФ, Сергей Александрович Данчев @danchev_s
Да, они немножечко из разных сфер влияния на души населения, но родом из единого и неделимого могучего Казахстана.
До сегодняшнего дня Сергей Александрович Данчев лично мне был известен, как академический живописец и преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. О, как мало я знал о нём! И это учитывая двенадцатилетнее знакомство. И вот, в одном из укромных, но, вместе с тем, проходных "местечек" академии, я случайно увидел другое произведение Сергея.
То была не живопись! Но работа, которая, собственно, и послужила формальным поводом для того, чтобы рассказать вам об этом замечательном человеке.
Сергей Александрович Данчев родился в Казахстане, в городе Караганда, 19 марта 1981, в 1996 поступил в Ивановское художественное училище, где проучился до 2001. Настоящее же профессиональное становление будущего художника связано с другим учебным заведением — Государственным академическим институтом изобразительных искусств, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина при Российской академии художеств (РАХ) в городе Санкт-Петербурге, куда он поступил спустя 2 года после окончания Ивановского училища.
Сергей проходил обучение на факультете живописи.
С 2005 по 2008 учился в мастерской монументальной живописи под руководством вице-президента Российской Академии художеств А.А.Мыльникова, в 2009 году закончил с Красным дипломом и мастерскую монументальной живописи под руководством профессора С.Н.Репина.
Его дипломная работа, носящая название «Тишина» (по другим данным картина носит название «Молчание»), удостоена похвалы совета Государственной аттестационной комиссии.
В течение последующих трёх лет Сергей Данчев работал в станковой творческой мастерской под руководством члена-корреспондента РАХ Веры Андреевны Мыльниковой, итогом чему стала награда — дипломом РАХ за педагогические успехи в воспитании молодых художников, торжественно вручённый ему в 2012 году.
С 2010 года Данчев является членом Союза Художников Санкт-Петербурга.
С 2012 Сергей Александрович — старший преподаватель по живописи и композиции в мастерской профессора Ю.В.Калюты, а сейчас он уже доцент кафедры живописи и композиции.
Кроме того, художник является и ассистентом творческой студии станковой живописи под руководством русского народного художника, действительного члена Российской Академии Художеств, В.С.Песикова.
Создавая полотна в высоком историческом жанре, Данчев вовсе не умаляет натюрморт или пейзаж, уделяя последнему особую роль в своём творчестве.
Пейзажный жанр мастера разнообразен. Лирические сельские мотивы или архитектура городов отражают различные задачи, поставленные перед ним, но неизменной целью любого из его полотен является создание художественного образа, симбиоза отражения природы с конкретными переживаниями автора посредством композиции, цветовых и световых отношений.
Работы Сергея Александровича находятся в частных коллекциях США, Китая, Италии, России, Хорватии, Киргизии, Финляндии, в собрании Вятского художественного музея имени В.М. и А.М.Васнецовых в городе Киров.
Сергей Александрович удостоен многочисленных премий и наград.
Участвовал в выставках, посвящённых 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне, проходивших в Китае. Его первой зарубежной выставкой стала Совместная выставка русских и финских художников, проходившая в финском городе Иматра в 2006. Дальше были выставки в Хорватии и на Тайване, в итальянской Венеции...
Одной из самых ярких можно назвать персональную выставку «Momento di eternita», 2018, Флоренция, Италия.

Данчев в Инстаграме: @danchev_s


Рецензии