О семьях Поповых старожилах посёлка ИКША

До 1932 года крестьянский род Поповых более века проживал в селе Старокленское Тамбовской области.
В 20-30 годы прошлого века в нашей стране проводились принудительная коллективизация крестьянских хозяйств с образованием колхозов, преступное раскулачивание и ликвидация кулачества (наиболее работящей и инициативной части крестьянства) как класса.
В этот период три семьи родственников Поповых были раскулачены и сосланы в Казахстан. Дальнейшая их судьба не известна. Один из родственников, вернувшихся в село из ссылки, был вновь арестован, осужден Тройкой НКВД как контрреволюционный элемент (выступал против образования колхозов) и в 1937 году расстрелян. В 1989 году он был реабилитирован.
Опасаясь раскулачивания и репрессий, Попов Андрей Павлович и его супруга Анна Андреевна вместе с сыновьями Николаем, Василием, Алексеем, Григорием и Иваном и их семьями е 1932 году покинули обжитое место в селе Старокленское и переселилось в поселок Икша Дмитровскаго района Московской области. Трудно представить это переселение многодетных семей с маленькими детьми на необжитое место.
В поселке Икша они построили рядом два дома - на улице Коммунистическая и на улице Почтовая. В этих домах проживали многодетные семьи: семья Попова Андрея Павловича (два сына и три внучки) и семьи его сыновей -Попова Николая Андреевича (в его семье было восемь детей) и Попова Василия Андреевича (в его семье было семь детей).
Сын Попова Андрея Павловича Попов Алексей Андреевич и его семья стали проживать в Москве.
Дочь Попова Андрея Павловича Екатерина Андреевна вышла замуж за  Брыксина Ивана Ивановича и осталась проживать в селе Старокленское. У них в браке родились три дочери. В 1943 году после смерти Екатерины Андреевны Брыксиной и ее мужа дедушка Попов Андрей Павлович съездил в село Старокленское и забрал к себе осиротевшую младшую внучку Маш у.
Чуть позже его внучки Александра и Нина также переехали к дедушке.
 Андрей Павлович и его супруга Анна Андреевна достойно воспитали внучек Александру, Нину и Машу.
 Попов Андрей Павлович умер в 1960 году в возрасте 76 лет, его жен Анна Андреевна умерла в 1959 году в возрасте 71 года. Они похоронены рядом на Перемиловском кладбище, которое находится недалеко от города Дмитров.
Три члена семей Поповых были участниками Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, двое из которых погибли при освобождении Украины.
Сведения о жителях Дмитровского района, в том числе и о жителях поселка Икша, которые в годы войны были призваны Дмитровским РВК, содержатся в «Книге памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Том 4, Дмитровский район. Сведения о погибших воинах Попове С.Н. и о Попове И.А. содержатся в этой Книге на стр. 395.
Сын Попова Андрея Павловича Иван Андреевич 1924 года рождения воевал в составе танкового полка. Сен погиб 12 сентября 1943 года в бою при освобождении Харьковской области и похоронен в братской могиле в поселке Борки Харьковской области. Иван погиб, когда ему было от рода всего 19 лет.
Сын Попова Николая Андреевича Сергей Николаевич 1922 года рождения воевал в составе механизированной бригады Четвертой танковой армии. Он погиб 30 марта 1944 года в бою при освобождении Тернопольской области (Западная Украина) и похоронен в братской могиле в поселке Скала Подольская Тернопольской области. Сергей погиб, когда ему было от рода всего 22 года.
Память о Попове Иване Андреевиче и Попове Сергее Николаевиче увековечена на Доске памяти воинам (воспитанникам школы поселения Икша), погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
 Три члена семей Поповых во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов работали на оборонных предприятиях в городе Москве и в городе Горький (в настоящее время город Нижний Новгород).
Сын Попова Андрея Павловича Григорий Андреевич работал на оборонном предприятии в городе Горький. Возвращаясь домой на побывку, он был ограблен и убит.
 В разные годы члены семей Поповых работали в поселке Икша водителями в автохозяйстве, бухгалтером в управлении канала имени Москвы, экскаваторщиком в карьере, в мастерской по ремонту обуви, обслуживали оборудование и схему водоснабжения поселка, в охране пионерского лагеря, няней в детских яслях, вместе с жителями поселка сажали елочки в окрестностях поселка. Как памятник жителям на местах этих посадок выросли красивые еловые аллеи.
Со времени переселения семей Поповых из села Старокленское в поселок Икша прошло почти 85 лет. Ушли из жизни первые переселенцы. На кладбище поселка Икша похоронены более десяти членов семей Поповых.
С тех пор выросла несколько поколений рода семей Поповых. Потомки этих семей (Барковых, Досько, Ерзуновых, Клюевых, Кузминых, Поповых, Прокопенко, Столяровых, Чернега, Югановых) в настоящее время проживают в городах :
- Москва, Тверь, Десногорск, Дедовск, Дмитров, Лобня, Воскресенск;
- в поселках Московской области Икша, Катуар, Алабино;
- за рубежом - в США, в городе Нью-Йорк.
         
 
Материал подготовил Попов Евгений Николаевич, 2016 г.



Рецензии