Агрессия. Ч1. Без драк - никак

        То, что нас не убивает, делает нас сильнее.
        Ф. Ницше


Принято думать, что слово «Агрессия» означает действие враждебное, разрушительное, в корне противоположное мирному, созидательному и доброжелательному поведению. Ну а раз так, не худо бы агрессию изжить, напрочь исключить из нашего бытия. Зло устранить, оставить лишь Добро. И будет нам счастье.
Примерно так настроено общественное мнение.

Между тем, избавиться от агрессии никак невозможно, поскольку она пропитывает всю нашу жизнь.

        Если присмотреться, следы широко понимаемой агрессии обнаруживаются повсюду: в творчестве,
        дружбе, самопожертвовании, морали, религии, солидарности, праве…. А любовь?
        Разве влюблённый не стремится     п р о б у д и т ь     ответное чувство в объекте влечения,    
        д о б и т ь с я     взаимности? Этот «воинственный» аспект отчётливо виден в различных «любовных»
        метафорах: «Разбить сердце», «Пленить», «Пронзить стрелой Амура» и даже        «Вести осаду по всем
        правилам фортификационного искусства».

Ну а что же думает об этом наука? *

Наука предлагает два определения - «узкое» и «широкое».

Сторонники первого именуют «агрессией» только конфликты между особями ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА.
С этой точки зрения, хищник, преследующий жертву (особь     д р у г о г о     вида), агрессором не является. Охотясь, он не испытывает эмоций (ни гнева, ни жалости), так как особый мозговой центр в гипоталамусе их отключает. Зато столкновение с соперником (внутривидовая стычка) возбуждает в нём ярость, а побеждённый вызывает что-то вроде жалости. Да-да, чувство, подобное жалости (инстинкт торможения), гасит ярость победителя и останавливает агрессию против «своих».

        «Ворон ворону глаз не выклюет» - эта народная поговорка хорошо иллюстрирует внутривидовые
        отношения хищников. Ворон умерщвляет жертву мощным ударом клюва в глаз, но в драках между собой
        такой прием обычно не применяется. Когда один бесстрашный биолог, экспериментируя, подносил
        клюв прирученного ворона к своему глазу, тот резко вырывался, поскольку считал хозяина подобным
        себе.

Однако большинство учёных трактуют агрессию гораздо шире.
Само слово «Агрессия», говорят они, происходит от латинских gradus – шаг (отсюда: «градация», «градиент», «деградация» и проч.), и аd-gredio, т.е. на-ступать (pro-gredio - прогресс - про-двигаться, шагнуть вперед).
Это стремление на-ступать, захватывать все доступное пространство и преобразовывать его по своему подобию, подавляя возможных конкурентов, составляет фундаментальное свойство живого вещества.

Любое существо от бактерии до человека стремится сберечь себя, для чего постоянно добывает свободную энергию. Добывает, заметьте, РАЗРУШАЯ природную среду (существует даже максима - «Жить значит разрушать») **.
И чем сложнее организм, тем агрессивнее его поведение (т.е. настойчивее преобразование среды под себя), а снижение такой наступательной активности непременно ведёт к деградации.

Исходя из этого, современные антропологи, культурологи, зоологи, психологи называют агрессией 
        ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПАРАМЕТРЫ ДРУГОЙ СИСТЕМЫ (среды, объекта, страны)
        ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
(противоположным поведением является ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, то есть изменение СОБСТВЕННЫХ параметров ради сохранения всё той же целостности)

Проще говоря, АГРЕССИЯ – ЭТО ЭГОИСТИЧЕСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ В ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ.

------------------------------------------------------
    * Далее я опираюсь на труды К. Лоренца, А. П. Назаретяна, В. П. Эфроимсона, В. Р. Дольника и
       Б. Ф. Поршнева.   
  ** Справедливости ради надо уточнить, что растения используют энергию солнца, но не разрушают его,
        поскольку солнце разрушается самопроизвольно.
        Однако природную среду они всё-таки изменяют, извлекая из почвы минеральные вещества,
        а из атмосферы – углекислый газ.
------------------------------------------------------


КУДА НИ КИНЬ, ВСЮДУ КЛИН

Бактерии, растения, травоядные и хищники – всё живое стремится к ЭКСТЕНСИВНОМУ развитию, захватывая пространство, расходуя ресурсы, истощая среду и загромождая ее отходами. Если этот процесс не наталкивается на преграду, неизбежно наступает кризис.

Насколько страшным и беспощадным он бывает, свидетельствует палеонтология:
        99% ВИДОВ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ ВЫМЕРЛИ ЕЩЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА!

Не последнюю роль в этой катастрофе сыграло безудержное потребление. Биота плодилась, наступала, всё опустошала и не могла остановиться.
Между тем, репродуктивные возможности природной среды не бесконечны. Считается, что регулярное «выедание» не должно превышать 10% - 20% возобновимого ресурса, в противном случае он перестаёт восстанавливаться и гибнет, а вместе с ним гибнет и прожорливый агрессор.

Стало быть, всё зло – от агрессии? Увы, без враждебных нападений и сам «ресурс» долго не протянет.

        Известно, что хищники исполняют роль «санитаров» и «тренеров», поддерживая
        жизнеспособность популяции жертв. В отсутствии врагов популяции слабеют и страдают от эпидемий.
        Иммунная система тоже действует как санитар, выявляя и уничтожая микроскопических врагов.
        В слишком стерильной обстановке она «выдумывает» себе противников (например, цветочную пыльцу)
        и инициирует против них патологические реакции (аллергии)


КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ

Чтобы избегать разрушительных экологических катастроф, изобретательная природа придумала оригинальную защиту - истребление истребителей, то есть пищевую пирамиду, в которой вышестоящие поедают нижестоящих:

       |        Человек
       |        Хищники
       |        Травоядные
       |        Растения

Поедают, надо сказать, достаточно экономно: каждый следующий уровень извлекает свободную энергию эффективнее, с более высоким КПД.

        Человеку, чтобы добыть минимально необходимую энергию, нужно съесть за год, к примеру, 300 форелей.
        А мог бы (в принципе) получить такую же энергию из 90 000 лягушек или 27 млн. кузнечиков или тысяч
        тонн травы.

Но главное в этой пирамиде то, что
        «ВЕРХИ» СДЕРЖИВАЮТ ЭКСПАНСИЮ «НИЗОВ», истребляя ненасытных истребителей.

Ну а поскольку «верхние» тоже способны «зарываться» (ещё как способны!), их тоже окоротили, связав вместе с добычей в своеобразные колебательные контуры.

        Такой механизм саморегулирования хорошо иллюстрирует модель «Волки-зайцы».
        Когда зайцев становится много, волки тоже умножаются и резко сокращают колонию зайцев.
        В результате такой «санации» остаётся мало добычи и число волков падает. Это способствует росту
        заячьего поголовья, а избыток зайцев приводит к очередному умножению волков...

Каждый ярус пищевой пирамиды регулируется своим контуром, а все вместе они образуют каскад динамических ограничений, защищающих биоту от необратимых разрушений.

Удивительное изобретение! Оно соединяет в себе и карательные меры (истребление, вымирание), и гибкое поведение.

        В одном известном эксперименте несколько бактерий поместили в сосуд с питательным бульоном (т. н.
        чашку Петри). Они быстро расплодились и погибли, задохнувшись в собственных экскрементах.
        В другом не менее известном эксперименте в вольер с идеальными условиями запустили 4 пары мышей.
        Сначала колония разрасталась, но потом размножение прекратилось и все         вымерли.

В обоих случаях колонии переполнили свои экологические ниши: первая – отходами, вторая – потомками.
 
Но есть между ними важное различие: бактерии до самого конца поступали шаблонно, а мыши сопротивлялись, меняли своё поведение (спаривание, размножение, уход за потомством) в зависимости от уплотнения. Поэтому гибель бактерий была предрешена, а вот у мышей ещё оставался шанс на выживание.

В искусственной среде (с НЕИСЧЕРПАЕМЫМИ ресурсами) они этот шанс упустили, но в естественной обстановке им «помогают» дефициты (пространства, воды, еды, воздуха), которые быстро снижают плотность популяции.
И то сказать: коммуналка ожесточит кого угодно. Когда в экологической нише становится тесно, «жильцам» уж не до церемоний. Конфликтность увеличивается, инстинкт торможения отключается, и соперники бьются со своими, как с чужими.
Немногим выжившим достаётся больше ресурсов, и колония вновь начинает расти.


КОМУ БЛИН, А КОМУ КЛИН

Итак, экспансия — неотъемлемое свойство живого. Она неудержима и защитой от неё является она сама. Другими словами, агрессия защищает от агрессии!

Придумано так ловко, что впору умиляться мудрости природы.

Вот только защита эта для кого-то является благом, а для кого-то - уничтожением.
Да, зайцы, волки, грызуны, растения, короче – вся биота, выживают благодаря регулирующей функции агрессии, но за счёт кого?
Трагедия состоит в том, что вся эта сложная система из контуров, балансов и пирамид обслуживает СООБЩЕСТВА (группы, стаи, коллективы, колонии, популяции), но безжалостно расправляется с ОТДЕЛЬНЫМИ ОСОБЯМИ.

Жизнь индивида приносится в жертву его роду, виду и племени. И чем яснее член коллектива осознаёт себя отдельной личностью, ценностью, индивидом, тем острей он переживает необходимость жертвовать собою ради социума.

        * * *

Так работает агрессия в животном мире. Те же механизмы воздействуют и на человека, но в отличие от животных человек придумал себе ещё один мощный инструмент сдерживания.

Об этом – в следующей статье про агрессию (http://proza.ru/2021/11/20/572)
______________________________________________________


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.