Я не люблю насилья и бессилья

 
Я не люблю насилья и бессилья... Я это никогда не полюблю
                В.Высоцкий, стих «Я не люблю»
Утро. Пять часов — новый день начался...

Уже несколько десятилетий ее жизни новый день начинался именно в это время. Ежели лет двадцать тому назад, а может быть и больше, она сетовала на то, что рано — подушка не отпускала, то сейчас «вылеживала» два — три часа с нетерпением ожидая пяти — порядок. Во всем должен быть порядок.

Порядок дисциплинирует не только образ жизни человека, но и, в первую очередь, образ его мыслей. Что такое Порядок человеку следует усвоить с рождения, с молоком матери — это одна из основополагающих вещей воспитания! Порядку свойственно быть залогом любой успешности — аксиома!

Вполне естественно, что гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо, читай Порядок, и «сложившаяся в обществе система отношений между людьми», читай Общественный Порядок, тождественны Порядочности?!.

Еще в свое время философы платонической школы, трепетно стремясь к высшей истине, соотносили порядочность с искренностью, честностью соединенными «с правильным образом мыслей». Чистые мысли должны подразумевать хорошие намерения.

Конечно, можно возразить, что Порядочность входит в более широкое этическое понятие Добра. Сделаем акцент - порядочный человек, стремясь выполнять свои обещания, не наносит умышленного вреда окружающим!

Есть также мнение, что порядочный человек – это тот, кто научился «на Земле быть Богом». Порядочность – алгоритм, при котором первой мыслью перед поступком является: «Как поступил бы в данном случае Бог?», а затем, получив одобрение разума и рукоплескания души, совершается сам поступок...

Улыбка тронула бледную полоску губ.

Подумалось, что прав, абсолютно прав был граф Лев Николаевич Толстой, когда изрек неувядающие слова: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить.

Но!
Что стоит за этим «Но» ? (Ах, как же я люблю это вечное «НО»… Сразу понимаешь, что суть - то за ним и скрывается!)

Как «ходить» по «зоне беззакония» современного мира? Разве в мире «Мне» есть понятия «порядок» и «порядочность» ???

Новый мировой порядок, сошедший со страниц романов Евгения Замятина «Мы» и Дж. Оруэлла «1984»., «Общество всеобщего счастья», созданный под эгидой ООН «прогрессивными» олигархами:Гейтс, Сорос, Клинтон (читаем на портале ООН о «Хеппитализме») отрицает порядочность?

Беснуются языками пламени, пылают испепеляющим огнем, ухмыляются строчками на скрижалях «заповеди» рационально мыслящего общества «счастливых»:

- доброта – для избранных;долой традиции, патриархальную мораль и этику...
- «грехи — ведут к физическому, и эмоциональному удовлетворению - каждый в этом мире должен жить, не испытывая стыда и вины за безвредные людские инстинкты и желания»...

И раз-два, раз — два, в ногу - строем - улыбаемся.

Для тех, кто «в строю» прописаны правила: только секс и ничего более (брак и семья, любовь - пошлость); образование, карьера, саморазвитие, творчество не вписываются в простейшие потребности (еда, вода, пещера); традиционная мораль, этика — пережиток...

Допустим, что виною всему языки, которые разобщают народы, и неточные переводы и интерпретации? Возможно, что новый вид строевого добра, декларируемый мировым олигархатом, не совсем верно понят русскими?

Попробуем «очистить смыслы», посмотрим в корень слов и понятий.

К сведению

Англосаксам при их строгом порядке слов и практически отсутствием суффиксов для донесения верных оттенков приходится пользоваться интонацией — голос, повышение или понижение тона. Язык представителей англоязычного мира в чем - то сродни языку древних людей и младенцев, которые не умеют говорить, но голосовыми модуляциями выражают свои эмоции и желания - «шум» разной степени унылости на бумаге не слышен...

К достоинствам же великого русского языка можно отнести четкость звуков (в особую дрожь вгоняет смазанную «кашу» английского наше раскатистое "р", аналогов которому в английском просто нет). Гибкий порядок слов в предложениях и система суффиксов, которыми славится русский язык, позволяют выразить любую мысль, любое настроение, любой оттенок чувства максимально точно, пользуясь только инструментами самого языка. Есть мнение, что русский язык формировался под влиянием большой, открытой природы России, которая «застряла» в каждом слове «движением» - свобода и независимость в звуке, букве, слове!

Однако!
Тем не менее в русском и английском языках довольно много общей лексики.

Например, в обоих языках мы найдем слово грех, лексическое значение которого не противоречиво:

- sin — порок, беззаконие;
- грех — действие или помышление, нарушающие религиозные заповеди, морально-этические правила, нормы и традиции, установившиеся в обществе;
- в русском языке есть и слово грешок - небольшой порок, недостаток, проступок (когда воспитание «хромает»).

Слово грех мы обнаружим в любом языке. И это не случайно: грех — это вызов, буря, которая была частью эволюции человечества (система запретов — табу, черты которой под различными названиями найдены у всех народов, стоящих на определённой ступени развития — запрет, ставший со временем пороком, в частности, инцест, рассматривался, как угроза обществу)

Скажем так, человек всегда в эпицентре бурь, которые будут в нашем мире постоянно - вызов существовал и будет существовать во все времена.

В заскобье, в бледном ободке, туман, дымящаяся тьма — ночь... Тьма просто глушит, залипает. Мысль, потерянная Романтика, Совесть - распластались , скуля: почему сейчас, а не вчера и не завтра?.. Извечный вопрос, который человечество безуспешно периодически задает себе.

Тайна!
Тайна заставляет человека думать-, а это вредно для здоровья?..

Она открыла было рот, чтобы ответить, но легкое покашливание остановило ее. Круто повернулась на звук приглушенного голоса.

- А я люблю ночь. Почему бы её не любить? Ночь по крайней мере сглаживает углы, хотя они и остаются таковыми. В ней, ночи, высоко и страшно хорошо - никого никто не бережёт. Люди по собственному желанию, добровольно, блаженно падают во тьму, безвозвратно растворяясь в ней...

- Да уж, что есть, то есть, — это восклицание с оттенком иронии было единственной вольностью, которую она допустила, отдавая себе отчет в том, что сохранить с ним дружественные отношения почти невозможно.

Ибо!

Он, Грех, оставался ее врагом, дикарем, который мог напасть в любую минуту, используя сиюминутное преимущество. В своеобразной игре на кону порой стояла жизнь и благополучие, не только ее, но и близких ей людей...

Положим!

И у него были «слабые места» - пороки.

Бедность Духа была пороком - он был беден до отвращения, и именно поэтому в его риторических фигурах никогда не слышался веселый «звон монет». Согласитесь, что богатство это не синоним плохого - любое явление можно расценить и хорошо, и плохо. К месту тонкая цитата Сенеки младшего, одного из самых гениальных представителей римского стоицизма:"Никто не приговаривал мудрость к бедности".

Но! Грех не мог прикоснуться к мудрости и это его бесило — обречен на бедность...

Она давалась диву его усердию и упорству, с которым он делал людей заложниками его греховной природы. Он, Грех, склонял человека к необузданности и беззаконию, становясь для человека тяжелым бременем, которое вело к духовной смерти и наказанию — теряли силу жить и побеждать...

Ложь, обман были для него своеобразной игрой с «лохами», которую нельзя было принимать всерьез и она забавляла — «без лоха и жизнь плоха» - игра превратилась в привычку.

Она ему говорила:

- Привычка эта вульгарна, безнравственна.

Чистейшая правда, что общество ее порицает и она запрещена федеральным законом (Статья 159 УК РФ. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ в действующей редакции), — не станет же она лгать.

Она уговаривала — бесполезно; выговаривала — тщетно;просила — он скалил зубы; умоляла — он заливался смехом;проповедовала, взывала его к совести, Богу — издевался...

Грех — это всеохватывающее искушение, — ликовал!

Смысл всеохватывающего искушения, нападающего сегодня на людей прост: живи сегодняшним днем, наслаждайся, расслабься, чувствуй себя хорошо;изгони из души всякий страх и почитание святынь, смотри на тех, кто еще во что - то верит, как на врагов, которых надо уничтожать.

«Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью», — произносит эту фразу герой А.П. Чехова из «Драмы на охоте». Если человек сгнил внутри, то ему уже ничто не поможет, но нельзя уподобляться ему, иначе можно стать таким же: упасть в грязь, раствориться и смешаться с ней...

Он, Грех, глумился над человеческой доверчивостью!!!

Способов обмануть человека не так уж и много. Два базовых принципа: напугать или предложить так много, что критическое мышление не включается (но при этом настолько, чтобы не вызывать подозрение). Сила мошенников в том, что они предлагают легкий и быстрый путь - ни для кого ни секрет, что даже очень разумные люди иногда готовы рискнуть. Принцип обмана общий для всех стран и народов.

На черном небосклоне ярко сияла одна черта – твердая уверенность в том, что у любого человека всегда можно найти слабые точки.

Точек нет - неоспоримые факты...

Бесспорно - один из самых популярных обманов и видов мошенничества — прекариат. Прекариат, класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости, — это люди, работающие за черную зарплату, не имеющие социального пакета и не трудоустроенные официально.

Прекариат не может рассчитывать на пенсию!..

Международный валютный фонд опубликовал в 2018г. данные по "скрытому" сектору экономической деятельности в 159 странах мира. Были взяты в расчет все составляющие теневого сектора, включая криминальную. В общем рейтинге среди других стран Россия занимает 49-ое место. По сообщению Федеральной службы по финансовому мониторингу в 2018 году теневая доля в общем объеме ВВП РФ составила более 20 триллионов рублей, что в процентном отношении к общему внутреннему валовому продукту составляет примерно 20%(основа расчетов, единственный показатель, — информация о расходах граждан).

Времена всем известного МММ Мавроди давно прошли, но схемы организации финансовых пирамид стали изощренней. Тому пример совсем недавнее дело против «Финико» об организации финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физлиц в особо крупном размере.

Прошли, но методы мошенников остались прежними - завлечения людей в сомнительные финансовые схемы неизменны, хотя и другие инструменты. Граждане все также упорно продолжают верить в небывалую прибыль, вкладываются, берут кредиты, доверяют телефонным и интернет аферистам.

И... - остаются ни с чем?!.

Вопреки обстоятельствам, различным рискам и испытаниям люди ВЕРЯТ в людей!!!

Казалось бы, что становится ясно зачем нам даются беды и несчастья, превращающие сердечную ткань в решето...

Доверие, где - то наивность не лечатся — это не болезнь. А вот глупость лечится пусть и на собственном опыте.

Что делать? БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Если кто - то обокрал нас - это болезненно для нашего «эго».

Но!

Дающий обретет, что потерял.

И! Воспринять это, как урок - самый здравый подход, гарантирующий максимальный уровень нашего душевного спокойствия.

Я не люблю открытого цинизма… Я не люблю себя, когда я трушу…
Досадно мне, когда невинных бьют
В.Высоцкий, стих «Я не люблю»

Без дальнейших околичностей.

Согласитесь, что трудно обращаться к целомудрию в человеке, ежели люди погрязли в хаосе лжи, обмана и цинизма.


За этим смыслом слышен другой, более мрачный обертон.

Наугад, смешно, непрочно сомкнулась мгла в черное кольцо — СТРАХ!

Она грозила — он, Грех, осыпал ее бранью...

Мучают сомнения? Развеем. Читаем.

Молодежь - заложник взрослых политических игр

Российская газета

Суд вынес приговор готовившим теракты в Керчи двум экстремистам 17 и 18 лет. Учащийся одной из школ и морского колледжа - готовили теракты в образовательных учреждениях города-героя. По данным ведомства, молодые люди разработали планы вооруженных нападений, найдя в интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. Испытания "пробных" взрывных устройств проводились на домашних животных. Также они администрировали в социальных сетях и мессенджерах так называемые группы смерти, участников которых склоняли к совершению аналогичных преступлений. По словам сотрудников спецслужбы, несовершеннолетние были сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18-летнего Владислава Рослякова, который убил 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.

Издевательства над немощными людьми.

Интерфакс

Тик Токеры глумятся над бабушкой, бывшей учительницей, страдающей деменцией
Семейная пара Ошкуковых из Челябинска нашла легкий способ заработка на своей престарелой бабушке, которая страдает деменцией. Валерия и Александр завели аккаунт в "ТикТоке", где выкладывают ролики и ведут часами трансляции, в которых всячески издеваются и шутят над больной женщиной.
Фонтанка.Ру
В пансионате для пожилых людей под Москвой бьют стариков

Это наши дети, внуки. Как же так случилось, что мы не научили их безусловно любить ?.. Безусловно ненавидеть они умеют...

Перемены!

Мы всегда ждем, что они наступят и изменят нашу жизнь в лучшую сторону. Перемены связаны у нас с понятием «смена»... Как только произойдет «смена» кого или чего - либо - по щелчку пальца станем жить лучше. Мало кто задумывается, что можно все изменить, начав с себя!

Игра теней, приглушённый свет, и тонкие, дрожащие нити лучей дневного светила дробили тьму - они никого не тащили за руку, а осторожно поддерживали сияющий огонь традиций - светочей всех поколений человечества. - Надежда!

Не поклонение пеплу, а передача огня,
Не прах закопанный в землю, а с новой вспышкой свеча,
Огонь былой свежим ветром традиционным огнём
Став из последнего – первым, в душе своей разожжём.
                Андрей Григорьев
Поставим точку

«Целостное человеческое развитие и мир между странами в первую очередь должны основываться на общем понимании того, что каждый из нас — человек и что жизнь драгоценна». Из выступления В.В. Путина на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», 2021г.

Он, Грех, круто повернулся и без дальнейших околичностей пошел...

Рисунок взят из свободного доступа в интернете


Рецензии