Диалог в цирке
Да простит нас Владимир Семёнович, но ввиду того что наша жизнь всё больше и больше превращается в цирк, лучшего названия для одноактной пьесы просто не подобрать. Предлагаемое на суд читателей произведение готово застрять где-то на границе жанров, хорошо, если только двух. Но изрядно поразмыслив, автор всё-таки склонился к разделу «ироническая проза». Да хотя бы из меркантильных соображений о меньшей доле ответственности! Пора познакомить читателей с героями.
Дама средних лет. Весьма миловидна, не особо умна, о чём вовсе не догадывается, и от чего совершенно не страдает. Мы не против того, чтобы назвать её леди, но «ледей» вокруг и так с избытком. Пометим персонаж буквой «А». Ведь у читателя вполне хватит фантазии представить её, допустим, Агнессой.
Молодой, впрочем, не особенно, человек. В отличие от собеседницы не испытывает полной уверенности в том, что миром правит Тайная Ложа. Однако не считает себя простаком. Ну, из тех, что смотрят новости по телевизору с открытым ртом. Уж его-то на мякине не проведёшь, да и голыми руками ухватить за жабры тоже вряд ли получится. Не мудрствуя лукаво, обозначим персонаж знаком «Б». Никто не мешает видеть его как первую букву мужского имени Борис.
Итак, занавес.
А. – Вы действительно сделали вакцинацию?! Но это… это же смертельно опасно! ОНИ таким способом просто убивают нас. ОНИ хотят нас всех убить, и мы сами, как бараны под нож мясника готовы подставить ИМ свои шеи!
Ремарка автора. Во многих языках, включая русский, местоимение ОНИ несёт в себе громадную смысловую нагрузку. Кто, ОНИ?! Гносеологические корни понятия столь глубоко погружены в пласты семантики, что впору говорить о трансцендентальности явления, и окончательно усомниться в возможной имманентности его нашему сознанию!
Б. – Да, я привился от чумы 21века короновируса и прекрасно себя чувствую.
А. – Но как вы рискнули!
Б. – Я придерживаюсь определённой логики. Как и вы, я полагаю, что власть в стране захватила кучка удачливых проходимцев. И даже согласен с тем, что народ им совсем не нужен. Ведь свои богатства они зарабатывают не на эксплуатации населения, а на распродаже общенародных недр.
Ремарка автора. Здесь автор пьесы полностью согласен с героем. Во всём мире идёт отчуждение народных масс не только от капитала, но и от труда. Особенно в экономиках, основанных на природной ренте. Большую часть ВВП производит меньшая часть населения. Пенсионеры, безработные, инвалиды и множество других прямых и косвенных захребетников государствам действительно не нужны. Наша героиня чувствует, а может даже чует свою бесполезность в этом мире и тревожится обоснованно. Однако мы не теряем надежду, что законы о принудительной эвтаназии будут приняты не слишком быстро и каждому из читающих данный текст удастся самостоятельно дождаться своего часа!
А. – Так как раз об этом я и говорю!
Б. – Вот смотрите. ОНИ прекрасно себя чувствуют в сложившейся ситуации. Но не так всё просто. Есть много желающих за рубежами страны прийти и отнять у НИХ всё это. Необходима сильная армия, что может защитить режим от удара извне. Страну могут попытаться раскачать изнутри. Нужны верные, прикормленные полиция и национальная гвардия. Такие, что не дрогнут открыть огонь на поражение если возникнет реальная опасность для режима. Так вот, идёт всеобъемлющая принудительная вакцинация во всех трёх организациях. Разве стали бы ОНИ вводить заведомо смертельный препарат СВОИМ! Вот я и привился.
А. Ответом стало гнетущее молчание. Наша героиня, на уровень интеллекта которой мы обратили внимание сразу, испытала когнитивный диссонанс, проще говоря, её перемкнуло по фазе.
Ремарка автора. Как человек благовоспитанный и высоконравственный, автор, имея прямую возможность, в диалог не «встрял». Тем не менее, на всякий случай, он подготовил для героини два, по его мнению, равнозначных ответа. Каждый читатель на свой вкус верным и правильным может выбрать лишь один из двух.
1. Да ОНИ, падлы, СВОИМ пустышку колют, чтобы нас одурачить! Я что, не знаю? Нашли простаков. Ждите, ждите, так я ВАМ и провакцинируюсь.
2. Не ну ты глянь, что делают, прощелыги?! Всех СВОИХ втихаря спасают от ковида, а нам бла-бла-бла: вакцинация должна быть добровольной. Вот же мрази! Там в телевизоре дед какой-то что-то прошепелявил и «всех делов». Где реклама, где пропаганда! Если бы ОНИ о НАС заботились, если бы хотели жизни наши сохранить, давно бы принудительно всех спасли. Нашли лохушку, да я сегодня же пойду. Колите, твари, здесь вам не тут. Ишь, что удумали. Колите, гады, колите. Я буду жить, и радоваться ВАМ всем на зло!
P.S. Если кто-то из читателей считает пьесу незавершённой, автор готов рассмотреть все дельные предложения. На этом заканчиваю. Всегда на связи, тот ещё скептик, циник, софист, схоласт, казуист, демагог, агностик и релятивист, неизменно Ваш Л.Х.
Свидетельство о публикации №221111300062
Время ушло и это стало совсем не интересно. И с чем её не подавай (с иронией или нет) привлекательности не придаёт.
Валерий Варуль 15.09.2024 18:16 Заявить о нарушении
То, что ты РЕАЛЬНО ЗАТУПИЛ с «ОНИ, ИХ и т.п.» понять не сложно. В свете СВО не только муху со слоном спутать не трудно, но и Верхний Ларс с порталом в Миры Счастья. Тут мне с релокантами и прочими «испуганными патриотами» не по пути. Однако если, Лера, твои мозги были бы заточены не только на самолюбование, ты бы не смог не заметить, что наполненная ТОНЧАЙШИМ ЮМОРОМ зарисовка, которую ты обо…рал, опубликована В САМЫЙ РАЗГАР АКТУАЛЬНОСТИ поднимаемой темы.
Экстраполируя твой расклад, логично выдать «пёрл» типа «ну чё этот мудак(Фёдор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание») про каких-то чахоточных студентов пишет – тварь я дрожащая или право имею - да проститутка эта Соня, кому это на хер надо?!». Или «ну завалил Онегин Ленского и чё, щаз ваще никто не стреляется, не девяностые уже»!
В общем так, Лер, я требую, чтобы ты рецку переписал(такая опция предусмотрена!). Если сам не потянешь текст, я тебе в личку образец сброшу.
ДОГОВОРИЛИСЬ?!
Лев Хазарский 15.09.2024 19:27 Заявить о нарушении