6. Двушечка по-американски

Возобновляем прерванный на полгода цикл, посвященный психологии народов. Перед перерывом речь зашла о том, что в американской действительности в аномальном количестве представлены символы, напоминающие о цифре 2. Если бы дело ограничивалось только банальными совпадениями типа двух «башен-близнецов» Всемирного торгового центра, пострадавших во время знаменитой террористической атаки 9/11, то не стоило бы даже говорить об этом.

Но проблема в том, что присутствие двойки обнаруживается даже в семантике, то есть на действительно глубинном уровне. Например, мы говорили, что в человеческой культуре с двойкой связаны по смыслу (то есть по семантике) следующие понятия: душа; разделение, расщепление; смерть; дубликат чего-то настоящего; скрытое, теневое.

Из всего этого многообразия мы успели коснуться только роли души в жизни американцев. И эта роль оказалась значительной. Психология и реклама плавно перевели нас к понятию измененных состояний сознания (ИСС). А уже последние позволяют выстроить мостик к идее разделения/расщепления. Почему? Потому что в момент ИСС тело человека физически находится в одной, привычной нам реальности, в то время как ум пребывает в другой (или переживает рождение, или отождествляет себя с животными, или что там еще писал Станислав Гроф). То есть разделение/расщепление налицо. И этого в американской жизни также много.

Чуть ранее мы уже приводили примеры из политики США: разделение властей, двухпартийная система, федерализм. Продолжим: в Штатах процветает двойной контур государственного управления. Прежде всего, речь о «фабриках мысли», первопроходцем стала в 1948 году именно американская корпорация RAND. Пенсильванский университет ежегодно публикует рейтинг «Global Go To Think Tank Index Report», из него можно увидеть, что США безоговорочный лидер по числу «фабрик мысли»: 2.203 против 1.413 у обладателя второго места, которое принадлежит Китаю (для сравнения –143 в России).

На аутсорсинг отдается не только интеллектуальный процесс. Вспомним, какую роль сыграли ресурсы от NASA в становлении компании SpaceX. Если немного подумать, то в России поступили бы ровно наоборот: государство постаралось бы не выращивать компанию Маска, а национализировать ее (примеры «Магнита», ВСМПО-Ависма и т.д.). Не берусь обсуждать, какой путь эффективнее. Мне кажется, что ключевую роль в выборе играет именно психология, а не доводы разума. Потому что в любом варианте есть плюсы и минусы, поэтому, полагаясь только на рассудок, вы всегда будете в позиции буриданова осла, который не может выбрать между двумя морковками.

От внутренней политике ко внешней. Согласитесь, что американцам удается эффективно вносить разделение в повседневность других государств: (бывший) СССР, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия – вряд ли бы даже Ванга смогла предсказать, когда на этих частях суши утихнут политические конфликты. С каким удовольствием американцы вообще идут на внешнеполитические конфликты, постоянно назначая кого-то то «империей зла», то «осью зла», то «странами-изгоями». Причем им неважно, кого объявить очередным «антиамериканским режимом» - маленькое и далекое Зимбабве или близкий (через океан – это практически рядом), могучий Китай.

Тут вы скажете, что не надо много ума, чтобы спровоцировать войнушку на Ближнем Востоке. Что это умели еще до американцев. Что принцип divide et impera придуман еще в Древнем Риме. Поэтому, быть может, есть примеры посложнее? Есть. Оставим их для продолжения.

Впервые опубликовано 12 ноября 2021 года в телеграм-канале «Русский Футурист» (https://t.me/rufuturism/20844).

Содержание:
1. Вступление. Мир, труд, коэффициент (http://proza.ru/2021/04/15/337);
2. По чужим правилам (http://proza.ru/2021/04/19/1579);
3. У США союзник только "два" (http://proza.ru/2021/05/12/338);
4. Система Алясок и противовесов (http://proza.ru/2021/05/25/238);
5. На двойном дне (http://proza.ru/2021/05/26/1015);
6. Двушечка по-американски


Рецензии