Пушкинское наследие

В рукописном отделе библиотеки имени В.И.Ленина в личном фонде Фёдора Михайловича Достоевского обнаружилось письмо Анны Павловны Философовой, где сообщалось о младшей дочери Пушкина: «Познакомились мы здесь с дочерью А.С.Пушкина Натальей Александровной, она очень к нам мила. Её фамилия графиня Маренберг, хотя она замужем за принцем Нассауским. Она, детище нашего полубога замужем за немцем и странно это видеть, - передаёт своё впечатление А.Н.Философова. Она до сих пор красива, хоть ей под 50 лет! Дети у неё премилые, очень обходительна, а муж немец – добряк, чрезвычайно добродушный господин…»

Письмо было адресовано Достоевскому из Висбадена 19 января 1880 года. А спустя несколько месяцев писатель мог сам лицезреть «детище нашего полубога» в Москве на открытии памятника Пушкину. Наталья Александровна пересекла границу, чтобы побывать на общенародном творчестве в честь её великого отца.

Приезжала она в Россию и в дни празднования столетия поэта в 1899 году.

Впрочем, ещё до того как писалось приводимое выше послание, Наталья Александровна Пушкина-Маренберг была уже заочно известна по нашумевшей публикации.

В первом номере журнала «Вестник Европы» за 1878 год были напечатаны письма Пушкина к невесте и жене. Они были изданы и прокорректированы И.С.Тургеневым. В предисловии к публикации Иван Сергеевич писал: «Позволю себе прибавить от своего имени, что я считаю избрание меня дочерью Пушкина в издатели этих писем одним из почётнейших фактов моей литературной карьеры: я не могу довольно высоко оценить доверие, которое она оказала мне, возложив на меня ответственность. За необходимые сокращения и исключения… Нам остаётся искренне поблагодарить графиню Н.А.Меренберг за этот поступок, на который она, конечно, решилась не без некоторого колебания – и выразить надежду, что ту же благодарность почувствует и докажет ей общественное мнение».

Из четверых детей поэта Наталья Александровна была младшим ребёнком. Когда погиб отец, ей было восемь месяцев. До совершеннолетия она, так же как и старшая сестра её Мария Александровна Пушкина-Гартунг, получала пенсию и обучалась в одной из привилегированных женских учебных заведений на казённый счёт. В 17 лет Наталья Александровна начала выезжать в свет и сразу обратила на себя внимание исключительной и оригинальной красотой. Сын известного исторического романиста С.М.Загоскин свидетельствовал, что в Н.А.Пушкину был страстно влюблён позднее знаменитый дипломат и отпрыск шефа жандармов Николай Алексеевич Орлов, которому дочь Пушкина (какая ирония судьбы) платила не менее сильным ответным чувством. Но шеф жандармов, потом председатель кабинета министров воспротивился этому браку, сочтя его мезальянсом для своей фамилии.

Младшая Пушкина была выдана за Михаила Леонтьевича Дубельта - флигель-адъютанта, сына начальника канцелярии ІІІ отделения. Она оказалась несчастна в первом браке: муж – картёжный игрок и психически неуравновешенный – лишил её всего состояния.

Последовал громкий бракоразводный процесс, явившийся очередной светской сенсацией и источником новых страданий для семейства Пушкиных. Процесс длился несколько лет, и, не дождавшись его окончания, младшая Пушкина обвенчалась 1867 году в Лондоне с принцем Николаем Вильгельмовичем Нассауским – родственником царствующего дома Романовых, оказавшимся под непреоборимым обаянием редкой красоты, ума, живости дочери поэта.

Наталья Александровна, как морганатическая супруга принца, не могла носить фамилию особы королевской крови и получила от австрийского императора титул графини Меренберг.

Увидев Н.А.Пушкину на одном из придворных петербургских балов в 1857 году, уже упомянутый нами С.М.Загоскин писал: «В жизнь мою я не видел женщины более красивой… Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательной белизной лица, она сияла каким-то ослепительным блеском; несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип её знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около неё увивалась вся щегольская молодёжь в Петербурге».

Загоскин был представлен Пушкиной правнучкой Суворова – её приятельницей, «и к великому моему удовольствию, - сообщил он, - дочь Пушкина одарила меня несколькими приветливым словами».

В дневнике цензора профессора А.В.Никенко за январь 1865 года, своеобразном документе петербургской жизни, отмечается, что на дворцовом балу среди красавиц – звёзд первой величины явилась Наталья Александровна Пушкина-Дубельт.

Когда с Н.А.Пушкиной, уже в то время сорокалетней женщиной, познакомился Тургенев, он отмечал в письме к брату Николаю Сергеевичу, что она…как две капли воды похожа на отца.

В 1886-1887 годах в Бадене посещал дочь поэта известный историк, издатель журнала «Русская старина» М.И.Семевский; он беседовал с ней – Наталья Александровна со слов матери рассказывала ему некоторые подробности о причинах дуэли отца. Судя по тому, что и как рассказывалось, дочь Пушкина начисто была лишена чопорности, предрассудков и, несмотря на принадлежность теперь уже к европейской аристократии, казалось очень искренней женщиной с широкими взглядами. «Это высокая видная дама, - записал Семевский в «Заметках о виденном и слышанном», - с каштановыми волосами, синими глазами и с громким голосом. Она очень приветлива в своём обращении».

И за границей, по утверждению современников, графиня Меренберг «осталась хорошею, милою, доброю, простою русской женщиной».

Приступив к изданию писем отца, Н.А.Меренберг переписывается не только с Тургеневым, но и с главным редактором «Вестника Европы» М.М.Стасблевичем. И по этой переписке она представляется человеком покладистым, прямодушным, лишённым капризов, что могло бы быть ей так свойственно как избалованной вниманием аристократке. Она просит себя всего 10 дарственных экземляров издания, из них четыре на голландской бумаге. Но в одном Н.А.Меренберг проявляет твёрдость: когда М.М.Стасюлевич заводит с дочерью Пушкина разговор о передаче автографов писем поэта в музей при Царскосельском лицее, мы слышим недвусмысленное: «Нет». «Признаюсь откровенно, что я не в силах принести ту жертву, которую Вы от меня ожидаете. Я так дорожу письмами отца моего, что, конечно, при жизни, никогда добровольно не расстанусь с ними».

Если немного рассказать о корреспондентке Достоевского, то косвенно это будет тоже интересный штрих к портрету и характеру дочери поэта.

Анна Павловна Философова (1837-1912), которую принимала у себя в Бадене дочь Пушкина и жена принца Нассауского, была выслана Александром II из России как политически неблагонадёжная. Жена военного генерал-прокурора, Философова, однако становится активной общественной деятельницей, поборницей женского образования, одной из основательниц Высших женских курсов. Она оказывается близкой к народовольческому движению, способствует побегу из тюрьмы Кропоткина и Веры Засулич. Философову Достоевский назвал «умным сердцем», высоко ценил Тургенев, которому она предоставила материалы для романа «Новь».

Расположение к Философовой к дочери Пушкина служит ещё одним подтверждением широты взглядов, доброты и прогрессивности последней. Если Наталья Александровна не унаследовала от отца поэтического дара, то пушкинского прямодумия, отзывчивости и искренности в её характере доставало.

Младшая дочь Пушкина умерла в Канне 11 марта 1913 года. Некрологи напечатали журнал «Исторический вестник» и газета «Московские ведомости», а письма, хранительницей и издательницей которых она являлась, её старший брат Александр Александрович через год вместе с дневником отца передал в дар Румянцевскому музею. Ныне они являются собственностью ИРЛИ.

После трагической гибели Александра Сергеевича на руках у его жены осталось четверо детей, как говорилось выше. Старшей Марии было четыре с половиной года, Александру – три с половиной, Григорию – около двух лет, Наталье – восемь месяцев.

Сохранилось письмо поэта к жене, и в нём строки о старшем сыне: «…Не дай Бог ему идти по моим стопам, писать стихи да ссорится с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт».

Александра Александровича ожидала блестящая военная карьера: генерал-лейтенант, кавалер многих орденов, герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В 1870 году он был назначен командиром государственного Нарвского полка, который дислоцировался в Новогрудке (Гродненщина). Это было несомненно повышение, однако вскоре радость сменилась глубокой печалью. Осенью того же года на территории округа проходили военные маневры. Рядом с полковником находилась его жена с грудным ребёнком, сыном Петром. Ребёнок не вынес суровых условий походной жизни, заболел и 6 ноября умер. Скромный памятник на кладбище в Новогрудке сохранился до наших дней. Пётр был восьмым из детей Александра Александровича, а всего их было одиннадцать. Старшая дочь, Наталья, Александра Александровича Пушкина, в 1881 году вышла замуж за подчинённого отца – молодого офицера Павла Воронцова-Вельяминова. Его родовое имение находилось в 10 верстах от Бобруйска.

На Могилёвщине пышно расцвела одна с ветвей пушкинского родословного древа. Шесть детей родилось у супругов. Старшая дочь Павла и Натальи – Марии взяла преемственность и тоже родила шестерых детей. В 1906 году правнучка великого поэта вышла замуж за Евгения Клименко, юриста, занимавшего в Бобруйске должность судьи, в 1910-м он стал уездным предводителем дворянства. Неспешно и радостно текла жизнь большого семейства. Переломным стал 1914 год. Летом умер патриарх рода – Александр Александрович Пушкин, а вскоре, буквально через несколько дней началась война – Первая мировая.

После революции муж Марии Павловны работал народным судьёй. Новая власть закрыла глаза на «чуждое происхождение», поскольку он был ценным специалистом. Но в 1922 году всё же уволили по формальной причине: «достиг 60 лет». В это время не существовало пенсий по старости и по выслуге лет. В итоге дети от 5 до 15 лет оказались на грани голодной смерти.

Доведённая до отчаяния мать просила Академию наук, наркомат просвещения о назначении хотя бы небольшой пенсии. «Мои младшие братья, - пишет она в 1924 году, - воспитывались на стипендию имени А.С.Пушкина, которая сейчас не функционирует». И далее: «Наше материальное положение пришло в самое бедственное состояние».

Тот год был юбилейный, автору «Евгения Онегина» исполнилось 125, однако это не помогло. Волокита тянулась несколько лет, а конец истории печален: по абсурдному обвинению Марию Павловну отправили в ссылку, где она и умерла в 1932-м в возрасте 49 лет. Её дочери и младший сын Сергей воспитывались в детских домах. Позднее никто из них на родину в Бобруйск, не вернулся. Сведения о жизни семьи хранятся в национальном архиве Республики Беларусь, и до сих пор большая часть документов не публиковались.

Звонкая фамилия «Пушкин» является как выводил сам Пушкин от производного «Григория Пушки», - который в XIII веке пришёл из Новогрудка (Гродненщина).

Некоторые учёные склонны считать происхождение поэта по отцовской линии к белорусскому происхождению.

На гербе Пушкиных изображена рука с мечом – таков же символ на гербе Мстиславля.

В 1900 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Геральдика», из которой видно, что Пушкины из давно владели оседлостями в Новогородском, Минском и Мстиславском воеводствах.


Рецензии