Астроном

(Из"Кем быть?")

Мечтаю астрономом стать,
Огромный космос изучать,
Такой загадочный, бездонный,
Такой таинственно-безмолвный.

Я буду наблюдать планеты,
И длиннохвостые кометы*,
И выясню когда-нибудь,
Какой он – этот Млечный путь!

Открою новую звезду,И обязательно найду,
Где гуманоиды** живут,
Быть может, в гости позовут?!

* Комета переводится с древнегреческого языка как «косматая звезда». Это яркое небесное тело, и в самом деле, похоже на звезду с неопрятной прической: у нее есть туманный ореол и хвост из газа и пыли. С Земли мы можем видеть, как, появившись, комета в течение нескольких дней становится все ярче, а потом начинает бледнеть и будто бы исчезает. Только она никуда не девается, а движется по своему собственному пути – орбите, – то приближаясь к Солнцу, то отдаляясь от него. И иногда между приближениями одной и той же кометы могут пройти сотни земных лет. Как, например, в случае с одной из самых известных – кометой Галлея.

** Слово гуманоид означает существо, которое, возможно, обитает на одной из планет где-то в далеком космосе и очень похоже на нас, людей. Как знать, может когда-нибудь мы встретимся.

Астрономы – серьезные ученые. Но и пошутить умеют. Так, 1 апреля 1976 года английский астроном Патрик Мур объявил в радиоэфире, что в 9 часов 47 минут ненадолго ослабнет земное притяжение. Поэтому люди, которые в это время подпрыгнут, смогут на время зависнуть в воздухе. И удивительно, что сразу после 9:47 на радио стали звонить те, кто, якобы, в самом деле почувствовал что-то странное, а одна женщина даже утверждала, что летала по комнате. Вот такой первоапрельский розыгрыш получился.


Рецензии