Простая история

   Эта история началась из-за пустяка - Вера Фёдоровна поругалась со своей старой подругой Зинаидой Филипповной.
   Пару дней назад, сын Зины - Прохор, не поздоровался с Верой. Случилось это у магазина, где Проша покупал с другом напитки расширяющие сознание. О чём Вера и поведала Зине. В ответ та, ехидно так, усмехнулась и заявила,
   - За своей невесткой лучше смотри, а то она...
   И дальше было сказано такое, после чего Вере Фёдоровне пришлось срочно класть под язык таблетку "Валидола".

   Муж Веры - Николай, умер от цирроза печени. Алкаш он был знатный. Работал грузчиком на молочном комбинате. Смена начиналась ночью, а днём - после двенадцати, он шёл с работы уже пьяный. Когда болезнь его подкосила и он слёг, овощем в "памперсе", на продавленное супружеское ложе, в доме начался сущий ад и смерть пьяницы стала облегчением для семьи.
   С Верой остались два сына: Витька и Петька. Пётр был младшим и видимо пьяные отцовские гены, передались ему полной мерой. Водку пить он начал ещё при жизни папеньки и продолжил после его смерти. Правда хватило его ненадолго. Ехал он, как-то, с друзьями на машине и попали лихачи в аварию. Кто там был виноват - не столь важно, хоронили только Петра Николаевича, а остальные ездуны, отделались переломами и ушибами.
   
   Старший - Витька, женился на женщине у которой уже был сын и она, без долгих проволочек и сомнений, родила и ему сына - Егорку.
   Работать Витя умел только руками, правда делал он это довольно ловко. А поскольку семья постоянно нуждалась в деньгах, поехал он, как главный добытчик, подзаработать в Финляндию. Денег там платили в достатке и ещё сверх того. Да вот проблема - семья, а главное жена, осталась без повседневной мужской нежности, в долгие дни и особенно в холодные ночи. Видимо поэтому, Витькина жена, на жизнь стала смотреть нескромно и раскованно, позволяя вовлекать себя в самые забавные приключения.
   Но, как говорил один мудрец: "город спит под одним одеялом", вот и её несколько раз, случайно, видели, необременённую конспирацией, в разгульных компаниях.

   Об этом  и сказала Зинаида Филипповна Вере Фёдоровне во время памятного разговора.
   Правда, было это сказано полунамёком, но Вера, рассасывая таблетку "Валидола", начала перебирать в памяти прошлое. И действительно: невестка, последние месяцы, довольно часто приводила внуков на выходные, во время командировок сына. Просила приглядеть за мальчиками. На работе, якобы, у неё запарка и надо работать в поте, и не только, лица.

   Когда Виктор вернулся из Финляндии, мать, не стесняясь в словах и выражениях, открыла сыну глаза на тайную жизнь его молодой жены.
   Дома он устроил скандал, но женщина, как ярая защитница феминистических ценностей, лицо подставлять не стала, а вызвала полицию. Дебошира увели в отделение под "белые рученьки", а в понедельник Витя, не заходя домой, уехал в капиталлистический рай. Там он недавно познакомился с одной, очень даже симпатичной финкой и теперь, после разрыва с женой, решил у неё поискать понимания и утешения.

   И вроде как все смирились со своей новой жизнью или ещё привыкали к новым реалиям и только маленький Егорка, вечерами, когда мама укладывала его спать, спрашивал,
   - А когда к нам приедет папа?
   Но ответа не было. Жизнь раскололась надвое - до и после, и склеить этот раскол, было уже невозможно.


Рецензии