Мал золотник...

         Есть такие города, что и на картах не вдруг отыщешь, но побывать в них стоит, ибо корнями своими  они  уходят в глубокую старину...

В 140 километрах к югу от областного центра  расположен один из древнейших городов современной Брянской области - Севск. Стоит Севск на реке Сев - притоке реки Неруссы. Первые упоминания о городе  в летописях  приходятся на 1146 год, но проводимые в середине прошлого века археологические раскопки позволили обнаружить артефакты, которым не менее 3000 лет!

В конце октября прошлого года  состоялась наша  экскурсия в этом городе. Погода не располагала к прогулкам, горожан на улицах практически не было видно. В субботний пасмурный день, когда без зонтика никуда, мало кому хотелось выходить из дома. И у кого-то из бдительных жителей группа туристов вызвала неподдельный интерес - вскоре появился наряд полиции с вопросом "Кто такие и что это вы здесь делаете?"  Немало удивившись тому факту, что из Брянска  в их город приехали на экскурсию, да ещё в непогоду, стражи правопорядка пожелали нам хороших впечатлений. А Севск, действительно, впечатляет.

Экскурсия началась у здания краеведческого музея, который открылся в 1921 году благодаря энтузиазму школьного учителя черчения, однажды решившего: какой же это город, если в нём нет музея, рассказывающего об истории этого города.   В период развития и становления музея в нём было около 300 тысяч экспонатов! В настоящий момент их количество составляет чуть более 20 тысяч - эхо второй мировой... В августе 1941 года часть особо ценных экспонатов успели спрятать,  всё остальное во время оккупации было разграблено немцами или уничтожено. К счастью, уцелело здание музея, которому после освобождения города в 1943 году требовался лишь незначительный ремонт.  Здание музея, как и многие дома в Севске, было построено в середине ХIХ века в стиле классицизма.  Сразу после войны в нём размещались многочисленные учреждения, но в  1956 году справедливость восторжествовала, и музей стал возрождаться заново. В настоящее время экспозиции занимают два этажа и подвальное помещение.

На противоположной стороне улицы в 1897 году на средства помещиков и купцов в Севске была открыта  женская гимназия. Учебные заведения для мальчиков были, а у девочек возможность учиться появилась впервые. Здание гимназии было деревянным, и сохранилось воспоминание о нём лишь на фотография - во время войны оно было сожжено.

    Прогулка по центральной  улице - Ленинской (в прошлом Киевской), осмотр достопримечательностей  сопровождался двояким чувством - восхищения от того, что в этом удалённом городке они сохранились и  некоторой горечи от нашей безалаберности  и неумения сохранять историю... Когда-то Севск был вымощен булыжником, говорят, несколько лет назад был украден последний булыжник...  Кругом безликий асфальт, неповторимость и индивидуальность ныне не в чести.

Проходя мимо парка, экскурсовод заметила, что и здесь не очень хорошие люди успели "наследить", исчезли красивые скамеечки, фонари. До революции  здесь был городской сад, вход в который был ограничен  - только для состоятельных горожан. Они могли отдыхать и приятно проводить досуг на аттракционах,  танцплощадке, погонять шары в бильярдной или сыграть в карты в карточном павильоне. Во время праздников было много развлечений для детей, а их бедные ровесники могли наблюдать за происходящим,  кое-как разместившись на ограде.  Так же нам сказали о предстоящей реконструкции парка, который жители города решили посвятить Ольге Андреевне Славяниной. Её называют севской жемчужиной  - собирательница фольклора, посвятившая жизнь изучению народного творчества, написавшая несколько книг о русских  частушках и свадебных обрядовых песнопениях.

          Мы остановились  у жилого  дома, построенного в стиле барокко. У этого дома особая история... До революции он тоже был жилым, но потом здесь размещались в разные годы ЧК, НКВД, а во время оккупации - гестапо.  В его застенки были брошены севские подпольщики и горожане, подозреваемые в связи с ними. Истязания, пытки... Всё закончилось 1 марта 1943, когда в город должны были войти наши войска, немцы уничтожали следы своих преступлений - одни уничтожали документы, другие  расстреливали содержащихся в камерах, а кого не успели расстрелять - сожгли заживо. Одной из погибших была восемнадцатилетняя Шура Юркова,  которая во время гибели прижимала  к себе грудного ребенка.  Дом стал братской могилой для пятидесяти человек...

Не выделяющаяся протяженностью улица...  Вот стоит, слегка наклонившись башня Свято-Троицкого мужского монастыря.  В ХVII веке, в Смутное время из Путивля бежали монахини   в надежде спасти Молченскую икону Божьей Матери. Судьба привела их в Севск, в храм Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в 1612 году.  Благодаря новой иконе увеличилось число паломников,  потекли пожертвования, и вскоре рядом с храмом появился деревянный Троицкий храм. В середине ХIХ века был построен собор. Ныне в монастыре живут двое монахов, но монастырь действует...

Продолжая осматривать купеческие домики на улице, на которой раньше было 137 лавок и магазинов!.. мы шли к центральной площади, слушая рассказ экскурсовода о тех, кто когда-то жил или бывал в Севске. Гостил здесь Н.В. Гоголь; в окрестных лесах любил охотиться И.С. Тургенев,  о чём писал в своих дневниках; по преданиям, оказавшийся здесь М.И. Глинка был впечатлён талантами местных жителей, и вскоре написал знаменитую "Комаринскую", неоднократно бывал здесь и великий кобзарь Тарас Шевченко.  В Севске родился Иван Георгиевич Петровский -  математик, ректор МГУ.

На площади, которая раньше называлась Гостиной, когда-то было очень оживленно: помимо воскресных ярмарок здесь проходило четыре сезонных, продолжительных и многолюдных, на которые стекался торговый люд из окрестных городов и деревень. Ныне в центре площади возвышается стела в честь 34-го Севского пехотного  полка, сформированного в 1763 году.

На месте будущего дворца культуры, который строится в течение нескольких десятилетий, в ХIХ веке стоял гостиный двор купчихи Марии Репниной. В 1909-1911  в двух зданиях бывшего гостиного двора располагалось городское училище,  а затем  общежития учебных заведений.  В период оккупации   там находился концлагерь.  Одно из зданий снесли в 1980, и заложили на этом месте дворец культуры, второе  - уже в двухтысячных, на его месте пока пустырь.

Сохранилась на площади колокольня Успенского собора,  упоминание о котором относится к 1646 году. В 1999 г. начались реставрационные работы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, но к сожалению предстать собору во всей красе пока не довелось. Миновав площадь Октябрьской революции, мы прошли к смотровой площадке, откуда открывался вид на исторический центр Севска - Городок - большой курган с насыпями, на которых располагались дубовые крепостные стены, которые предположительно просуществовали до XVIII века.  В досоветский период на территории Городка действовала церковь Знамения (разрушена в 30-е гг.). В 1990-е и 2000-е гг. на территории Городка проводили городские праздники

Под Севском в карьере по добыче песка были обнаружены останки мамонтов - крупнейшее в Европе их скопление. Скелет маленького мамонтёнка находится в музее города, а основная масса останков передана в палеонтологический музей Москвы.

В середине XVII века Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных сторож вдоль юго-западных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль. Севск был известен как крупный торговый центр не только на Руси, но и на Западе. В 1634 году оборона Севска от поляков сыграла важную роль для завершения Смоленской войны. После 1683 года город многократно вырос за счёт стрельцов и других служилых людей, высланных сюда из Москвы после стрелецких бунтов.

В ХVIII веке оборонное значение города ослабело. В нём организовали гражданское управление. Военный люд расселялся по окраинам, до сих пор в Севске и его окрестностях  сохранились Стрелецкая, Пушкарная, Солдатская слободы, деревня Рейтаровка.   В 1778 г. Севск стал уездным центром, жители города занимались  торговлей, ремёслами, ямским промыслом.

Посетив этот небольшой город с удивительным прошлым, сохранившимися достопримечательностями, нельзя было не побывать в его Спасо-Преображенском монастыре. Действующий женский монастырь Брянской епархии Русской православной церкви.  Это одна из старейших построек, сохранившихся на территории Брянской области.  Основан приблизительно в 1631 году.  Сколько всего происходило на территории монастыря, каким перипетиям подвергался он в течение нескольких столетий - это отдельная история. Октябрьская революция способствовала началу конца монастыря как религиозной общины, а Великая Отечественная война оставила свой разрушительный след в архитектурном ансамбле. 

На Брянщине сохранилось не много исторических памятников, и к сожалению, они продолжают разрушаться, исчезать с лица земли.  Уезжая из Севска, наверно, все участники этой поездки думали о том, что должен восторжествовать некий высший разум, который сподвигнет тех, в чьих руках, в чьей власти находится решение восстановить то, что ещё можно и сохранить это для потомков...


Рецензии