Врач - человек вне времени. Глава 24

После близости с Сашей, Аня чувствовала эйфорию, ей хотелось жить и любить. Плохие вещи, такие как Вера, Лена, ей уже казались не такими плохими. Как ей вообще это могло в голову прийти ревновать их к Саше, подумала она. В это мгновение ее жизнь была раскрашена в яркие краски любви и нежности, она интуитивно прижалась к Саше, обнимая и нежно лаская его. Ей не хотелось, чтобы он сейчас уснул, ей хотелось поговорить.
- Саша, я понимаю, ты устаешь на работе, и ты сейчас наверно хочешь спать, но я все-таки не поняла, что значит всё делается со мной, но не мной? А также я не поняла, что мне делать, имею ввиду с Артемом?
- Анечка, ну как тебе еще объяснить, чтобы ты поняла? Прошлый раз мы с тобой уже говорили, что эта жизнь – сон. Помнишь я тебе говорил, что я видел «свет»?
- Да, помню, - ответила Аня.
- Понимаешь, пока ты не увидишь «свет», без знания себя, без понимания, что ты и есть этот «свет», сложно будет понять, что все дела делаются с тобой, но не тобой. Ну давай попытаемся на это по-другому посмотреть. Представь себя режиссером. Представила?
- Да.
- И ты снимаешь фильм по-своему же сценарию. Допустим приключенческий… со сложными и запутанными ситуациями, интригами. И ты сама же хочешь сыграть роль главного героя.
 
- Как интересно, - восхитилась Аня.
- Оооочень, - не очень весело ответил Саша, - Так вот…главному герою, как режиссеру, не интересно играть, если знаешь, что с тобой будет происходить. И наш режиссер, т.е. ты, стерла себе память и вот ты режиссер без памяти о прошлом, о том, что ты режиссер, о том, что ты снимаешь фильм, о том, что ты будешь просто играть главную роль в фильме, тобою же снимаемым, сценарий и фильм утверждены, изменению не подлежат, поэтому смело можно сказать что он уже снят. И ты начинаешь игру под названием жизнь, думая, что ты живешь по-настоящему, не подозревая, что это твой же фильм, по-твоему же сценарию.
- Фантастика, - снова восхитилась Аня.
- Ага. Тут ты угадала. Жизнь и есть самая настоящая фантастика, воображение Ума. Можешь посмотреть любой фильм про себя, их бесконечное множество. Проблема только в том, что из-за воображения ума, его желания испытывать разные чувства – любви, ненависти, радости, горя, обычно страдает тело. Это я тебе как врач говорю. Именно поэтому Москати серьезно относился к тому, чтобы люди сначала думали о душе, а потом лечили тело. Он видел в людях не обычные тела с болячками, а бессмертные души. Он считал, что физическое исцеление больных идет рядом с духовным исцелением. И я это подтверждаю. У кого мудрый ум, у тех здоровое тело, и у них нет надобности лечиться.

Ане очень хотелось поделиться тем, что она еще раз пересмотрела фильм про Москати, и кое-что нашла интересное о его жизни.
- А я недавно по твоему совету еще раз пересмотрела фильм «Исцеляющая любовь», и нашла интересное письмо, которое он написал своему коллеге: «Блаженны мы, врачи, если помним, что кроме тел перед нами - бессмертные души, которых, согласно евангельской заповеди, мы должны любить, как самих себя. В этом - наше удовлетворение, а не в том, чтобы слышать, как нас провозглашают целителями физических недугов. Особенно тогда, когда совесть подсказывает нам, что физический недуг прошел сам собой!». Это я к тому, что ты сейчас сказал.
- Именно так, - ответил Саша.
- Представляешь, а еще я узнала, что он уже в 23 года стал доктором медицины, а в 28 - стал штатным заместителем главного врача крупной больницы, будучи самым молодым кандидатом, победившим в сложном конкурсе и примерно в этом же возрасте он был принят в члены Королевской Медико-Хирургической Академии. Представляешь? – восхищалась Аня, - А спустя 10 лет сам стал главным врачом крупной клиники. Ой, кажется я отклонилась от нашей темы разговора, - виновато сказала Аня, - Ну что там со мной как с режиссером произошло?

- С режиссером, как раз-таки ничего не произошло, он просто наблюдает, смотрит этот фильм, как я уже говорил смотрит, как сон. Ты этот фильм, снятый тобой же, смотришь как сон… - повторил Саша, - А вот тебе снящейся, которая играет главную роль в этом фильме и ничего не подозревающая о себе, как о режиссере смотрящим этот фильм (сон), вот тебе там не сладко приходится. Фильм то приключенческий и тебе там приходится пережить всякие сложные и запутанные ситуации, интриги разные. И ты как снящийся персонаж, играющий главную роль, думаешь, что от твоего выбора, что-то зависит, ты там во сне думаешь, как тебе поступить, брать Артема к себе, или пусть его заберут в детский дом. Но фильм уже снят и все известно – режиссеру, но не играющему главную роль в фильме, в снящемся сне.
- Да, мне кажется, что от меня что-то зависит и мне надо делать какой-то выбор, а как же я тогда буду жить, если я не знаю, как мне правильно поступать? – спросила Аня.
- Прекрасно. Ты знаешь, что будет? Я имею ввиду ты возьмешь Артема к себе или, например, его заберут в детский дом?
- Я не знаю стопроцентно, что будет. Но я могу предположить, что если я решу его взять к себе, то наверно тогда я буду знать, что это так и будет, - неуверенно ответила Аня.
- Ты уверена, что так и будет? – задал вопрос Саша.
- Нет, не уверена. На сто процентов не уверена, но на восемьдесят процентов думаю, будет больше похоже на реальность, - ответила Аня.

- Понимаешь Анечка, твои желания просто происходят с тобой вместе с их исполнением или неисполнением. И ты не можешь изменить ни того, ни другого. Ты можешь думать и верить в то, что стараешься изо всех сил, ты напрягаешься и борешься, но это тоже просто происходит с тобой, включая плоды твоей работы. Ничего не делается тобой и для тебя. Ты только «свет». Истинный воспринимающий, это не ум, думающий, как ему поступить, так или эдак, истинный воспринимающий это ты сама, «свет», в котором проявляется всё… Если не понятно, вернемся к нашему режиссеру, истинный воспринимающий это ты - режиссер, который снял этот фильм и смотрит его.
- Ты хочешь сказать, что я как главный герой этого фильма, ничего не могу сделать и изменить в этом фильме, потому что он уже снят. И хочу я или не хочу, мне придется играть свою роль, даже если мне как главному герою эта роль не нравится? – возмутилась Аня.
- Совершенно верно, - ответил Саша, - Мудрость ума в том и состоит, чтобы понимать, что ты не деятель, жизнь с тобой случается. Фильм снят, все что остается делать, это жить, приняв свой же собственный сценарий без желания что-либо исправить, или кого-либо, и полностью принимать то, что приходит и отпускать то, что уходит.

- Послушай Саша, я закончила школу с золотой медалью, я закончила институт с красным дипломом, но почему я, разговаривая с тобой, все время чувствую себя тупой?
- Потому что умный и мудрый, это абсолютно разные понятия. Ну что толку от того, что умный человек будет знать русский язык и литературу, или психологию на отлично? Эти знания сделают его счастливым? Он будет просто умным. А мудрый может применить в жизни свои знания, по большому счету, чтобы быть счастливым много знаний и не надо, - ответил Саша.
- Вот ты мне объясняешь, объясняешь, а я все равно не могу понять, как мне поступить сейчас мудро с Артемом? Что я должна делать? – спросила Аня.
- Я понимаю, что ты хочешь, чтобы все вещи происходили, так как надо тебе, ты хочешь быть в этом уверена, хочешь подчинять их своим желаниям. А я тебе скажу: «Позволь вещам, имею ввиду, действиям просто случаться». Во-первых, то что касается Артема, не зная истинных причин, ты не знаешь, помогаешь ты или вредишь, потому что истинные причины тянутся из прошлых жизней, - сказал Саша.
- Ты это о той истории, которую ты мне рассказал о мерзком типе, который родился в замечательной семье? – спросила Аня, проясняя для себя, правильно она подумала или нет.
- Можно и эту историю рассматривать, историй бесконечное множество. Ты просто пойми, никто никому здесь не может помочь, потому что фильм как я уже сказал, снят. Единственная реальная помощь, это то, что я делаю сейчас - помогаю пониманию.
- Имеешь ввиду, помогаешь мне моему пониманию? – спросила Аня.
- Именно так, - ответил Саша, - Если ты поймешь, что фильм снят, и по сценарию в этом фильме, например, Артема должны забрать в детский дом, ты избавишь себя от страдания, потому что изменить ты ничего не сможешь, а жить придется с вечным чувством вины, чувство вины порождает серьезные заболевания тела и смерть. В следующей жизни снова будешь проходить этот урок пока не усвоишь его.

- С твоей точки зрения, получается очень удобная позиция, вообще не надо ни о чем беспокоиться. Совесть всегда чиста, живи себе спокойненько, и пусть этот мальчик живет в детском доме или у своих родителей алкашей? - возмутилась Аня.
- Не все так просто, ты хочешь или не хочешь все равно будешь жить по сценарию, и он тоже, если ему по сценарию надо будет жить у алкашей, он там будет жить, и от того, страдаешь ты или нет, ничего в его сценарии не изменится. Разница лишь только в том, понимаешь ты что происходит или не понимаешь. Если по сценарию тебе нужно будет забрать Артема, ты его все равно заберешь, даже если ты уже понимаешь, что это фильм, и ты в принципе свободна от угрызения совести, чтобы с ним не произошло, но все обстоятельства сложатся так, что у тебя не будет другого выхода, как взять его себе и жить той жизнью, которая у тебя в сценарии. Ты не можешь изменить действия, все что ты можешь, это изменить отношение. Повторюсь еще раз: «С любовью принимать все что приходит и отпускать все что уходит». Объясню почему с любовью, потому что ты всего-навсего инструмент Бога. И через тебя Бог играет в свою игру. Каждый человек в твоем фильме играет свою роль, поэтому в каждом из этих людей Джузеппе Москати видел Бога. И я это вижу. Когда найдешь «свет», и ты это увидишь. Анечка, милая, уже поздно, ты не забыла, что у тебя завтра «день знаний», начинается новый учебный год. Если ты не выспишься, как ты будешь выглядеть? – прильнув к ней, целуя в губы спросил Саша.
- Ужасно буду выглядеть, - рассмеялась Аня, - Меня никто не узнает… Ты прав, пора спать.


Рецензии