Что снится бездомной собаке в холодную зимнюю ночь

   Длинную и очень холодную зимнюю ночь на одной автобусной остановке коротали три живых существа без определенного места жительства - две пожилые женщины и одна старая собака.
Женщины, чтобы не замерзнуть, сидели на лавочке прижавшись друг к другу. Собаке прижиматься было не к кому и она свернулась калачиком рядом с ними. И все-равно, и женщинам, и собаке было холодно. Женщины очень боялись уснуть. Сколько случаев, когда бомжи замерзают зимой прямо во сне.
   Женщины, чтобы не уснуть, вели беседу то про одно, то про другое. Собака их слушала. Давно известно, что собаки хорошо понимают человеческую речь, только вот сами сказать ничего не могут.
   Одна женщина вспоминала лето и Черное море, на котором она была один единственный раз в своей жизни.
   - Был бархатный сезон, - рассказывала она. - В Москве холодно и дожди, а мы в море купаемся. Солнце в октябре не жаркое, а такое ласковое, ласковое. Санаторий, где мы жили, почти пустой и пляж тоже. Хоть до гола раздевайся, никто тебя не увидит. Мы купались и валялись на пляже до одурения. А вечером пили настоящее виноградное вино и слушали тихую музыку. Я даже до сих пор помню ту мелодию.
  Женщина напела хриплым голосом популярную мелодию семидесятых годов.
  Вторая женщина вспоминала детство.
   - А мы, когда я была маленькой, - рассказывала она, - жили в деревне в доме с настоящей русской печкой. Бабушка пироги затеет, аромат на весь дом, а мы, ребятишки, на теплой печке сидим и ждем, кому самый первый пирожок достанется ?
   Одна из женщин достала из своего пакета буханку черного хлеба с заплесневелыми боками. Корку с плесенью женщина бросила собаке, а мякоть разделила пополам. Все трое ели молча, сосредоточенно.
   - Как бы мне хотелось, - продолжала разговор одна из женщин, - чтобы эта моя теперешняя жизнь была только лишь неудачным черновиком. Дайте мне еще одну самую последнюю попытку и я исправлю все свои ошибки и проживу вторую жизнь как человек.
   - Я бы тогда тоже все изменила, - сказала вторая женщина. - И никогда бы из деревни в город не уехала. Вышла бы замуж за деревенского парня, нарожала бы кучу ребятишек, посадила бы огород, завела корову, научилась бы печь пироги в русской печке и была бы счастлива...
   Как ни боролись женщины со сном, а он их все-равно победил и они бы точно пополнили печальную статистику замерзших во сне людей, если бы не случайная патрульная машина, которая забрала женщин в приют временного содержания.
   Собака осталась одна. Бездомные, по жизни беспризорные собаки обычно никого не интересуют. Никому нет особого дела до того, что они едят и где ночуют. Собаке снилась добрая рука человека, который гладил ее по спине. За всю ее долгую жизнь собаку гладили по спине всего один единственный раз, когда она была еще совсем щенком. Другого случая собака что-то не припомнит. Ощущения от сна были такие реальные, что собака открыла глаза. Перед ней сидел на корточках пожилой мужчина и гладил ее по спине.
   - Ну что, собака ? - спросил он. - Замерзла совсем ? Пятизвездочный отель я тебе не обещаю, но миску супа и, главное, тепло гарантирую. Если ты не против, то пойдем со мной.
   Собака была не против. Ей все у мужчины понравилось - и гороховый суп с косточкой, и белая миска с цветочком на боку, и зеленый коврик у порога, который мужчина постелил для нее, и пожилая женщина, которая погладила собаку по голове.
   - Ну что же, будем коротать старость вместе, - сказал мужчина.

   Длинную и очень холодную зимнюю ночь на автобусной остановке коротали два живых существа без определенного места жительства - две женщины пожилого возраста. Чтобы не уснуть и не замерзнуть прямо во сне, они развлекали друг друга рассказами из своей прошлой жизни.
   - А на какой-то праздник, - вспоминала одна из женщин, - я только точно не помню как этот праздник называется, в этот день еще всех птиц на волю отпускают, бабушка пекла из теста маленьких птичек, жаворонков. А мы, ребятишки, сидели на теплой печке и ждали, кому достанется самая первая птичка, тот и будет самым, самым счастливым...               


Рецензии