Круговорот жизни Сознания в природе

Наше Сознание постоянно играет в прятки с его Наблюдателем – зеркальным двойником, способным к аналитическому прозрению Мудрости. Сознанием тут названо качество ума, сформированное Кармой(впечатлениями от прошлых действий), а Наблюдателем – отстранённый от кармических впечатлений изначальный ум, находящийся всегда в нулевой точке любого события. Это и есть Божье Око или Совесть.

У многих людей Сознание столь загружено деятельностью тела, что попросту забыло о Наблюдателе или постоянно пинает его ногой собственного раздражения, чтобы ОН не мешал им в продвижении их замыслов. У них создаётся впечатление, что никакого Наблюдателя не существует, и тогда возникает вера, в отсутствии Божеств и высших миров. Ни смотря на это, внутренняя слепота не способна уничтожить невидимое.
Вспомним три состояния Сознания, которые с цикличностью в сутки(24ч.) постоянно присутствуют в нашей жизни. Это: бодрственное состояние, состояние сновидения и состояние глубокого сна. Если в бодрственном состоянии Сознания постоянно игнорировать Наблюдателя, то ОН проявит себя в сновидении, воспринимаемый, как Агрессор, созревший в состоянии глубокого сна. Сновидения для такого человека будут всё чаще превращаться в кошмар, что может вызывать: бессонницу, разбитость после пробуждения, головные боли, слабое энергетическое состояние, потерю памяти о сновидении и деменцию головного мозга в старости. Состояния глубокого сна и сновидения – это Царства для Наблюдателя, где он является Царём. Глубокий сон – это трон Царя, а сновидение – поле его правления. Если Сознание человека постоянно пинает своего Наблюдателя в бодрственном состоянии, оно погружается в ступор, то есть – тупеет, не смотря на то, постоянно занято какой-то работой, пусть, даже, по обдумыванию сложных конструкций деятельности.
 
Царства Наблюдателя являются тонкими – Небесными сферами Сознания. Именно с них начинается разворачивание ума в более жёсткие миры, где Сознание фиксирует себя выстроенным грубым телом и продолжает свою деятельность совместно с ним.
Все непременно слышали, что человек (ребёнок) растёт восне, что сон лечит, а утро вечера мудренее.

Глубокий сон для Сознания является «тёмным ящиком», из которого вслепую вытаскиваются плоды нашей жизнедеятельности, ведь каждый раз, просыпаясь, мы ощущаем некоторое обновление, и не всегда в лучшую сторону. Этот «тёмный ящик» -- тонкая программа захоронения нашей жизни – это наша Смерть. Без присутствия Смерти не возможна Жизнь тела, потому что она её балансирует, ежедневно погружая в глубокий сон. Если в своей жизни мы наблюдаем расстройство сна, то это уже серьёзное заболевание.

Что-же заставляет наше Сознание так безжалостно расправляться с Наблюдателем?
Это помрачённые качества ума: страсть, злость и самодовольство. Ум(Сознание) уже принёс с собой эти качества в человеческий мир и сотворил из них соответствующее тело, с соответствующими способностями в соответствующую среду обитания. НО, качество помрачения – это величина непостоянная, хотя для каждого отдельного Сознания имеется своя временная, стартовая площадка, оформленная жизненным статусом рождения. А, статус рождения определяется прошлыми накоплениями мудрости и добродетели во время многочисленных реинкарнаций Сознания. Поэтому мы все заслужили в прошлом тот статус, в котором родились. Однако, где бы мы не родились, у Сознания есть только одна Благая цель – Очищение от пороков и пятен! А, цели о процветании временного мира приводят лишь к застреванию в нём и увеличении пятен, заслоняющих собой Наблюдателя.
 
Какой-же дурной аспект мы не замечаем в страсти к процветанию временного грубого(плотного) мира?

Нет ничего плохого в благоприятных условиях жизни , когда они способствуют направлению очищения Сознания от пороков. Но, когда материальные блага используются лишь для увеличения и накопления излишеств существования и развлечения, они начинают играть роль соблазняющего Демона, отвлекающего от Главной жизненной задачи – окончательного освобождения от страдания.

Для многих людей, живущих в относительной бедности, будет непонятно, о каком страдании может идти речь в сословиях с достатком, ведь недостаток удовлетворения жизненно-важных нужд является для них помрачённым занавесом для  более глубоких аспектов страдания, которым невидно конца в мирах воплощений.
 Мы уже приблизились к тому пункту устройства мироздания, где складывается цепочка взаимозависимого существования. Как бы мы не относились к этому закону он будет работать всегда вопреки нашим желаниям. И никакие надуманные законы человечества не способны отменить их действие, как невозможно отменить заморозку воды при нулевой температуре воздуха.

Если мы использовали свою жизнь в этом теле на достижение увеличения временных богатств и удовольствия, на агрессию к окружающему миру и достижение власти над другими существами, вместо того, чтобы использовать это время и силы на воспитание помрачённых качеств Сознания, в каком следующем мире мы будем способны обрести свои будущие тела? Что стоит наша надуманная техническая «эволюция», когда Сознание при этом деградирует в низшие сферы существования?
Пусть будет Благо!


Рецензии
Таинственный Наблюдатель...
Скрытый иллюзиями, но такой реальный и очевидный.
Стоит за существующим, существуя и не существуя одновременно.
Он уже совершенен, нужно лишь, подобно Микеланжело, убрать всё лишнее.
Вы называете это помрачением.
Согласен с Вами, Марина.
Сильные, глубокие мысли.
Благодарю!

Борис Малкин   16.05.2023 07:49     Заявить о нарушении
Мне очень радостно,когда ко мне заходит мудрый и вдумчивый читатель и писатель.
Благодарю за ваше сердце.

Марина Тигра   17.05.2023 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.