Изобретение радио

Представить современную цивилизацию без средств связи можно только в страшном сне.   Их совершенствование происходит так быстро, что мы не успеваем порой привыкнуть к одному чуду техники, как появляется новое, быстро становясь удобным, необходимым атрибутом нашей жизни. Когда-то таким чудом было радио. Давно, больше 100 лет назад. Говорят, что одарил нас этим чудом Александр Степанович Попов. Правда, упорный западный народ утверждает, что радио изобрел Маркони… Кто прав?  Кто действительно изобрел радио? Попробуем разобраться.
В 1886-1888 годах немецкий физик Генрих Герц серией экспериментов попытался опровергнуть существование электромагнитных волн, о которых писал Джеймс Клерк Максвелл, но доказал обратное, попутно убедившись в том, что  их скорость равна скорости света. Его вибратор стабильно создавал электромагнитные колебания, от которых раскачивалось специальное полукольцо, находившиеся на удалении от прибора.
Естественно, результаты своих экспериментов Герц не преминул опубликовать и с 1889 г. его опыты стали проводить и другие физики. Многие добились неплохих результатов.
В 1890 г. французский физик и инженер Эдуард Бранли изобрел прибор для регистрации электромагнитных волн, названный им радиокондуктором. Радиокондуктор  представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко и намного, в несколько сот раз, менять свою проводимость (сопротивление) под воздействием радиосигнала. Для приведения «трубки Бранли» в первоначальное состояние для приема новой волны её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. Бранли же начал использовать отрезки проволоки в качестве антенн. Он тоже не стал скрывать своих достижений.
В 1891 г. гениальный физик Никола Тесла, серб по происхождению, в США в ходе лекций описал принципы передачи радиосигнала на дальние расстояния.
Вильям Крукс, английский физик, в 1892 г. обосновал в своей публикации возможность использования  электромагнитных волн для телеграфирования без проводов.
В1893 г. Никола Тесла запатентовал радиопередатчик и изобрел мачтовую антенну. Летом то же года молодой перспективный русский ученый Александр Степанович Попов, посетивший Всемирную выставку в Чикаго, внимательно ознакомился с электротехническим разделом этой выставки. Среди экспонатов было много разработок Николы Теслы, в том числе и мачтовая антенна. И как раз перед поездкой в Чикаго зимой 1892-93 гг. Александр Степанович занимался усовершенствованием вибратора Герца…
Здесь же можно упомянуть бразильского священника Роберто Ланделл де Мора, который тоже проводил опыты по передаче радиосигнала между 1893-1894 гг. Этот хитрец помалкивал до 1900 г., но все- таки смог получить на свое изобретение бразильский патент!
1 января 1894 г. на 37 году жизни скончался от заражения крови Генрих Герц. Эта потеря буквально потрясла физиков. Если бы Герц успел усовершенствовать свою аппаратуру, то спор о том, кто же изобрел радио, вряд ли возник…
Невозможно не рассказать об английском физике Оливере Лодже. Лоджу не повезло дважды. Первый раз, когда он отложил публикацию результатов своей работы до осени из-за летних каникул и его опередил Герц, подтвердивший существование электромагнитных волн, названных тогда «лучами Герца». Второй раз Лоджа обидел Маркони, запатентовавший изобретение радио, хотя Лодж продемонстрировал передачу радиосигналов еще 14 августа 1894 г. в Оксфорде. В состав его «Прибора для регистрации приёма электромагнитных волн» входил усовершенствованный радиокондуктор Бранли со встряхивателем, который Лодж назвал когерером, источник тока, реле и гальванометр. Для встряхивания когерера с целью периодического восстановления его чувствительности к «волнам Герца» использовался электрический звонок или заводной пружинный механизм с молоточком-зацепом. Когда Лоджу предложили приспособить его устройство для беспроводного способа передачи информации, то он обиделся и сказал, что в Лондоне для этого хватает посыльных, и не дело ученого мужа думать, как им облегчить жизнь! 
Осенью 1894 г. А.С. Попов прочел статью О. Лоджа об его эксперименте 14 августа. Зиму и весну 1895 г. Попов провел в экспериментах по усовершенствованию когерера. А в апреле были проведены успешные испытания системы телеграфии без проводов. Дальность связи была около 60-80 м. 7 мая 1895 г. по новому стилю 36-летний ученый-физик Александр Степанович Попов прочел свой знаменитый доклад в Русском физико-химическом обществе (РФХО) и провел сеанс радиосвязи с передачей и приемом элементов азбуки Морзе. К декабрю 1895 г. А.С. Попов написал о своих опытах статью, которая была напечатана в январе 1896 г. в «Журнале РФХО», имевшего международную рассылку, а так же в журналах «Электричество», «Метеорологический вестник» и некоторых иностранных журналах.
Профессор института физики Болонского университета Аугусто Риги в 1894 г. разработал новый тип генератора электромагнитных волн — сферический осциллятор сантиметровых волн, с помощью которого впервые получил электромагнитные волны длиной 20 и 7,5 см. Вел научную переписку с А.С. Поповым.
В этом же, 1894 г. заинтересовался посмертно изданными работами Г. Герца 20-летний Гульельмо Маркони, сын крупного землевладельца Болоньи, получавший в основном, домашнее образование. Его учителем стал профессора Риги.  В течение 1895 г. Маркони экспериментирует на вилле отца в Болонье. О его экспериментах знают в основном члены его семьи и слуги. В Италии его устройство не запатентовали (есть предположение, что помешал профессор Риги), и в 1896 г. Маркони уезжает в Англию, на родину матери. Сначала он никому не показывал свою аппаратуру, объясняя это тем, что английские таможенники повредили ее и необходим ремонт. Маркони подал заявку на патент спустя 4 месяца и еще 9 месяцев дорабатывал аппаратуру с такими помощниками как, например, главный инженер телеграфного ведомства Великобритании физик В. Прис. На следующий год Маркони получил патент как изобретатель радио. Его передатчик был очень похож на осциллятор Риги, а приемник на устройство Попова.
Однако с практическим применением радио, несмотря на его «изобретение» Маркони, англичане отстали от России. На русском флоте радиосвязь начали применять уже в 1897 г.!  Британское же Адмиралтейство сделало это позже.
Как видите, ученых, изобретателей, причастных к изобретению радио много. Каждый из них внес свою лепту в его появление. И каждому, наверно, можно воздать по заслугам.


Рецензии