О ювелирной работе кремлевских спичрайтеров

 Надо сказать, что Лукашенко хотя и видит основу для своей борьбы с Европой в союзе с Россией, в совместном государстве, но он кроме того, будучи диктатором суверенной державы, ведет и собственную еще маленькую победоносную войну с европейскими странами, задевшими его болезненное честолюбие и патологическое самолюбие.

 В рамках этой войны с "пустоголовыми" головастный бацько недавно пригрозил в случае, если его уж совсем допекут, перекрыть газопровод Ямал-Европа.
 А газ-то российский и транзитом идет через Беларусь. Поэтому политологи уверяют, что Лукашенко погорячился, и что "не посмеет" этого сделать. А заинтересованная западная сторона запросила мнение Путина об этом.

 Сегодня Путин ответил. Да так, что можно только ахнуть в восторге от мастерства его "спичрайтетов", которые умудрились одновременно решить две, казалось бы, прототиворечивые задачи:

- и поддержать политические устремления союзника
- сделать это так юридически безукоризненно, чтобы у еворопейской стороны контрактов не было никаких оснований упрекать российскую сторону в том, что она может допустить непоставку запланированного и оплаченного сырья

 Суть ответа состоит в следующем:

- я сделал все для поставки газа
- и поэтому, если он и будет недопоставлен, то не по моей, а скорее всего по вашей вине

 Достигается это в тексте следующими средствами:

 "Возможно, Лукашенко как глава суверенной державы и может". Здесь прекрасное слово "возможно" оставляет место для маневрирования и вместе с тем создает необходимую атмосферу таинственности в ожидании любого исхода событий.

 "Хотя это будет нарушением нашего контракта, и надеюсь, что до этого дело не дойдёт" - блестящая формула, поскольку очевидно, Президент обращается к евопейским партнерам, как бы говоря: "надеюсь, что вы не доведете ситуацию до этого". Тем самым именно на них и возлагается ответственность за возможное отсутствие газа.

 Вторая часть текста адресована тем политологам, которые надеются, что Лукашенко не "посмеет" перекрыть транзитный газ Европе.
Путин указывает на то, что если искомое событие всё же произойдёт, то Европа пострадает несравненно больше, чем может пострадать сторона Лукашенко.

 Так что... пока что "один-нуль" в пользу команды Лукашенко и Путина.


Рецензии