Наше Заволжское переплетение

НАШЕ ЗАВОЛЖСКОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ...

Как поётся в одной известной песне : "Степь да степь кругом, Путь далек лежит, В той степи глухой Умирал ямщик"...

Почему я вспомнил эту песню ? А потому что, возможно она и про наше ближнее саратовское Заволжье, где сегодня переплелось многое и бескрайняя степь и бывший исторический соляной Эльтонский тракт и военный полигон и два знаменитых места приземления наших первых космонавтов - Юрия Гагарина и Германа Титова и кое-что ещё.

Так случилось, что я уже писал про многое из этого и год с лишним назад : ДВЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОЧКИ НА КАРТЕ ОБЛАСТИ... - про места  приземления космонавтов, а буквально вчера, про найденные следы, скорее всего той соляной исторической дороги в пределах этого военного полигона : А НЕ СЛЕДЫ ЛИ ЭТО СТАРОГО СОЛЯНОГО ТРАКТА С ЭЛЬТОНА ? - , вероятность которых подтвердил А.Бурмистров, изучавший этот тракт.

Вот почему на этой картинке я показываю и места приземления наших первых космонавтов, ближе к Волге - Ю.Гагарина, дальше от неё Г.Титова и расстояние между ними в 85 км. 290 м. и практически посредине между ними  военный полигон советских времён, выделенный красной окружностью с его следами от учебного бомбометания  и с белой стрелкой, там же, сохранившихся следов того исторического Эльтонского соляного тракта, по которому возили в Покровскую слободу соль для дальнейшего снабжения ею всей России...

Ну чем не классный туристический маршрут из одной знаменитой на весь мир точки области в другую через наше исторической прошлое ?

Но... как поётся в той песне ? - "Степь да степь кругом, Путь далек лежит, В той степи глухой Умирал ямщик"...

Игорь Пролеткин


Рецензии