МИСИ им. Куйбышева гл. 1-Саша-большой

САША-БОЛЬШОЙ

С Сашкой мы познакомились на уроке физического воспитания. Был такой один из обязательных предметов высшей образовательной школе.

Занятия проводились совместно с другими «потоками» факультета «Промышленное и Гражданское строительство».
Московский Инженерно-Строительный Институт им. Куйбышева (МИСИ), в 70-х и 80-х годах прошлого столетия не жалел средств на физическое воспитание студентов.  Такова была идеология воспитания члена общества.

Крытый легкоатлетический комплекс им. братьев Знаменских, что рядом с метро Сокольники, был недавно реконструирован к Московской Олимпиаде-80 и соответствовал своим техническим оснащением для проведения спортивных тренировочных программ.   

Однажды преподавателя посетила «гениальная» мысль - сотворить из нас двоих, которых он выделил из общей группы студентов - мастеров бега через барьеры!
Может быть его привлекли внешние физические данные потенциальных «мастеров»?      Оба были с длинными ногами, да и ростом немалым. При этом Сашка был, как говорят- «косая сажень» в плечах и мощного телосложения. Собственно поэтому к нему приклеилось прозвище - Большой.
Когда закончились занятия, нас попросили остаться и преподаватель изложил свои «мысли». Мы что-то промычали, соглашаясь на этот эксперимент.
Не откладывая до завтра, было предложено пробежать тестовую дистанцию. Первым покорять беговую дорожку решился мой новый товарищ.

Барьеры разлетелись в разные стороны, но дистанция была преодолена. С аналогичным результатом завершилась и моя попытка. Однако, преподавателя…нет, уже, пожалуй, тренера - не смутили результаты теста.
А что «тянуть резину»!!!  Следующим вечером, переодевшись в спортивные костюмы - мы получили тренировочное задание - совершить кросс по парку Сокольники.

Уже где-то через пару километров пробежки по осенним парковым дорожкам мы притормозили около известного пивного бара, под милым названием «Сирень».
Бар на самом деле был популярным среди разных социальных слоев общества Развитого Социализма в городе Москве!
Переглянувшись, и не долго раздумывая мы «нырнули» в аквариум здания «Сирени».
 
Сашка растолкал страждущих испить «Жигулевского»-разливного.
«Сирень» была наполнена как рыбками любителями популярного в СССР пивного нектара, пусть даже и изрядно разбавленного водой «продавцами-рыночниками» ...

«Отяжелённый» четырьмя бокалами пива, маневрируя среди одушевленных и не одушевленных преград Саша пробрался к нашему столику.
За разговорами незаметно пролетело время. Какие причины побудили его поступить в строительный ВУЗ?

Он был из «киношной» семьи. Его отец Мягков Александр Васильевич - известный художник в СССР и не просто, а при звании Народный художник РСФСР. Трудился на знаменитой киностудии Мосфильм и был главным художником-постановщиком таких известных кино работ как: Я шагаю по Москве, кино эпопея «Освобождение» …

Но для Александра были явно несвойственны художественные фантазии, хотя человеком он был добрым и достаточно умным.

В нашем вузе он возглавлял обще институтский отряд добровольной народной дружины (ДНД). Отряду даже был доверен участок или территория вокруг метро Новокузнецкая, где дружина была обязана обеспечивать порядок и спокойствие.
По институту ходили слухи, что Саша сам лично «жестоко» расправлялся с нарушителями спокойствия трудящегося населения района. Казалось Сашке доставляло удовольствие и удовлетворение задержать его величество хулигана, слегка помять его, для придания соответствующего вида, а потом препроводить в отделение милиции.
Кстати, был он достаточно популярной фигурой в институте. Так что ДНД был укомплектован личным составом. Да и у себя, как это сейчас выражается молодежь – на «районе», среди местного хулиганья пользовался уважением и почетом.

В общем то, я был «шапошно» знаком и наслышан о этом популярном человеке на нашем курсе.
Сашка мне напоминал ну не иначе как былинного героя, такого же могучего, бесшабашного, порой жестокого, но со снисходящим на него милосердием.
Я однажды был вынужденным свидетелем подобных «сценок», когда его буйство и неистовство сменялось неожиданной отходчивостью и даже оказанием помощи тому, кого еще несколько минут назад он готов был изничтожить на мелкие кусочки...

Мы повторили еще раз по бокалу «Жигулевского», и наконец вспомнили о тренировке, о кроссе на пять километров. Может быть нас еще ждали?
Уже не торопясь, мелкой трусцой двинулись в направлении стадиона. Однако арена уже была пуста и тренерская закрыта.
Вот так закончилась, не начавшись наша с Сашкой спортивная карьера.
На следующей неделе, на уроке физического воспитания, уже ставшим бывшим тренер, даже не пригласил нас для объяснений. Как начинающие спортсмены мы для него перестали существовать!

Потом мы часто встречались в институтских аудиториях и совместных студенческих забавах, на военных сборах в лагере под Борисоглебском. Про это отдельная история…!

Прошли годы долгие, но и в тоже время скоротечные… Как то, знакомый передал мне телефонную трубку, и я услышал голос Сашки!
Собственно, он так и не изменился. Я и лицо то его при разговоре через десятки лет не мог представить иным. Мы долго болтали, вспоминая что-то из прошлого…

Однажды с ним случилась беда – настиг инфаркт, в общем то, еще не достигнув степенного возраста. Он бросил все и поселился в своем загородном доме, кажется по Симферопольскому шоссе. На территории находились пруды, он выращивал рыбу, поставляя ее кому то из старых знакомых.
Саша искренне приглашал в себе, мы даже договорились. Но, к сожалению суета-сует, так и не позволила вырваться из своих объятий.
Однако, случается иногда общаться с однокашниками по институту выпуска 1982 года                – Все помнят Сашу-Большого!

Дай Бог тебе здоровья!


Рецензии
Дай Бог здоровья и вам.
Иван

Иван Цуприков   02.07.2022 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.