Сила болезни - болезнь силы

Герой  смутного  времени

На днях меня застало врасплох известие – скончался Евсей – легендарная местная личность смутного времени. В те девяностые он с лёгкостью проживал свои сороковые, находясь в расцвете сил крепкого мужского здравия. Вот и его скрутила, не пощадив, какая-то доселе неизвестная непонятная болезнь громкого названия – коронавирус. Пенсионный возраст Евсея, в котором застала его всемогущая, всюду проникающая  эпидемия,  вероятно  в  некоторой  степени  является причиной  такой  внезапной  кончины.
Я  же  помню  его по упомянутым прошедшим годам крепким мужиком, весёлого нрава, неуёмной натуры, постоянно находящегося в движении. Работал он грузчиком, притом не в одном, а в нескольких магазинах, меняя объекты труда несколько раз в день. Ему предлагали должность охранника, обращая внимание с опаской на стоящего такого стража  порядка на входе предприятия в лице дедушки «божьего одуванчика»  или  хлипкого мужичка, рассуждая: «Ну, какой из него работник правоохраны?  Не дай Бог, если случится серьёзное происшествие!»  Но  каждый  раз  Евсей  отказывал  просителям,  заявляя  им:  «Ну  что  я  буду  каждый  день  стоять  на  одном месте, ничего не делая. А так у меня ненормированный рабочий день при свободной профессии».
Жизнь его была весьма разгульная с постоянными попойками и стычками  с другими подобными ему любителями свободного существования. Ночные похождения по городу были особенным пристрастием его компании с закадычными приятелями, с которыми он посещал  различные  злачные  места, бары, кафе. Друзья не боялись отдыхать,  имея  такую  надёжную  защиту,  как  Евсей.
Но  случались  попытки  с  ним  физически  расправиться  или ограбить, когда он в одиночестве, изрядно выпивши, возвращался с очередной  попойки  домой.  Однажды  двое  молодых  людей  прихватили его в таком состоянии в лифте. Хорошо для них, что кабина лифта остановилась  как  раз  на  этаже  квартиры Евсея, и эта парочка стремительно  выскочила  из  кабины  с  сильно  побитыми,  окровавленными лицами, едва не сбив с ног соседку Евсея, направлявшуюся с собакой на прогулку.  Молодёжь  заспешила  по  лестнице,  покидая  подъезд  бегством.
В  другой  раз,  по-видимому  эти  же  юноши,  желая отомстить своему обидчику, намеревались совершить свой подобный злой замысел исподтишка.  Они  не  стали  делать  это  внутри подъезда,  а  дождались, когда он займётся открыванием входной двери, и в тот момент сильно ударили  сзади  чем-то  тяжёлым  по хмельной голове, оглушив его. Упавшего  человека  обрадованная  парочка  приступила  обшаривать.  Евсей, почувствовав  на  своей  груди  чужие  руки,  стал приходить в себя, шевелясь и матерясь. Испуганные грабители вмиг отпрянули от него. Но жертва  успела  одного  из  них крепко схватить за штанину. Молодой человек  истошно  закричал,  но  вцепившийся  Евсей  не  отпускал  его. Тогда  горе-грабитель  выскочил  из  своих  собственных  брюк,  оставив  их в  руках  Евсея,  и  убежал  с  места  происшествия  в  трусах.
Впоследствии новый владелец этих брюк довольно модных, вернее стильных, подарил их сыну, живущему отдельно с матерью – его женой, с которой находился в разводе. Те оба были довольны подарком в то нищенское время. С тех пор нападения прекратились.
Но  случившиеся происшествия дали повод некоторым местным особам  наставлять  непослушного  вольнодумца  на  путь истинный: пусть он в  свободное  время смотрит  телевизор,  увлекается  настольными  играми,  занимается  самообразованием  и  т.п.,  советовали  они.
- Я  уже  не  в  том  возрасте, - отвечал Евсей, - чтобы заниматься всякой  ерундой!
- Это не ерунда, - возражали обиженные «педагоги», - например, кроссворды,  сканворды,  чайнворды  и  другие подобные игры – головоломки  расширяют  познания  и кругозор, развивают сообразительность и смекалку.
- Незачем  мне  голову  ломать  вашими  играми,  а  сообразить  я могу и без них, где захочу! – Упорно следовал ответ Евсея.
Однако, одно происшествие могло закончиться для него по-настоящему трагично.
В один из предпраздничных дней необходимо было доставить продукты  с  продовольственной  базы  соседнего района, а  грузчики  той базы  то  ли  отказались выполнять чужую заявку, то ли их было недостаточно для этой работы. Поэтому пришлось комплектовать свою собственную  бригаду  для  её  осуществления.
Бригаду  привезли  на  ту  базу  в  продовольственном фургоне, который грузчики, в числе которых был Евсей, заполнили товаром, как говорится «под завязку», не оставив места для пассажиров, которым придётся  возвращаться  обратно  самостоятельно,  вернее  всего – пешком.
Перед вынужденным марш-броском решили обмыть завершение работы.  Зашли  в  ближайшую  забегаловку  и  там застали бригаду грузчиков  местной  базы,  которые  отказались  грузить  транспорт  соседнего  района,  устроив  гулянку  в  полном  составе  средь  рабочего  дня.
- Ну  что,  стахановцы,  перевыполнили  план? –  Спросил  ехидно Евсея их предводитель – солидный по комплекции. – Я  бы  остерёгся  пойти на  такую  подмену.
- Если ты идиот, то не думай, что все такие же! – Отвечал  Евсей невозмутимо.
Так  слово  за  слово  произошла  перепалка,  переросшая  в  потасовку, которую  превратиться  в  настоящую  драку  сумели  предотвратить  местные  охранники.
Приняв  необходимую  для поднятия  тонуса  дозу  алкоголя  и  закусив, Евсей со своими напарниками решили заодно пообедать. Но чувствовалось,  что их противники настроены весьма агрессивно. Когда Евсей нёс еду от раздачи к столу, то по пути местный грузчик как бы невзначай  сунул палец  в  его  тарелку  с  супом. Разозлясь,  Евсей опрокинул  суп  тому  шалуну  на  голову. Потеряв аппетит и, чтобы избежать конфликта вторично, направился к выходу. Отворив дверь, он вновь  повстречал  этого  мужика  и  для  острастки  стукнул  его по башке. Со всех сторон раздался смех. Оглянувшись, он заметил другого мужика облитого супом. Оказалось они близнецы, не того ударил. Евсей понял, что обознался, опростоволосился и сам рассмеялся. Затем зашагал к мосту, соединяющему два соседних района. Вскоре забегаловку покинули его товарищи  и  двинулись  вслед  за  ним.
Между  тем  вечерняя темнота стремительно наступала и через короткое время она полностью покрыла окрестности. Взойдя на тротуар моста,  Евсей наблюдал, как луна иногда появлялась между облаками и тучами, тускло  освещая  на  какое-то мгновение местность. Он вспомнил, как  в  школе  учительница  объясняла им малолеткам: если луна в виде буквы «с», то она стареющая, то есть убывающая; а если к этой луне приставить  палочку  и получится буква «р», то она растущая – прибывающая.
Сзади  кто-то,  ускоряя  чуть  слышные  шаги,  нагонял  его.  «Наверное, кто-то из его товарищей или другой торопящийся куда-то пешеход?» - Подумал Евсей.  Вот  луна  полностью  закрылась  громадной тучей, и оба попутчика оказались во мраке между фонарями освещения. Вдруг  Евсей,  схваченный  кем-то  сзади  за  ноги  ниже  колен,  оторвался  от  тротуара  в попытке быть переброшенным за внешнее ограждение моста с многометровой  высоты.  Он,  интуитивно  вцепившись в поручни ограждения,  упёршись  в  них  грудью,  в  то  же  время  пытался  освободить ноги  из  объятий  незнакомого  преступника, дёргая ими. Хмель моментально вылетел из головы, поняв – если ноги поднимут выше туловища, то гибель неминуема. Под мостом громыхал грузовой состав поезда.  Евсей на мгновение пригнул ноги в коленях и со всей силы выпрямил их, почувствовав удар о что-то мягкое. Незнакомец ёкнул, вероятно, не ожидая такого удара, и вслед  за  этим  звуком  раздался  визг тормозов  автомобиля.  Оказавшись  свободным  на тротуаре, несостоявшаяся жертва увидела своего возможного палача под колёсами грузовика, водитель  которого  испуганно  сокрушался,  с  горечью причитая, что задавил самоубийцу. А Евсей приходил в осмысленное состояние после такого  стресса,  благодарив  самого себя, что он смог ударом ног перебросить  негодяя  через  другое, внутреннее ограждение меньшей высоты, с тротуара на проезжую часть моста.
Вскоре  и  его  товарищи  оказались  на  месте происшествия, длившееся от начала до конца всего несколько секунд, а Евсею оно показалось  неимоверно  долгим  процессом.  Жертвой автомобильного наезда предстал тот самый бригадир местных грузчиков, с которым конфликтовал Евсей в забегаловке, вероятно решивший отомстить противнику.  Но  как  он  оказался на мосту между рабочими другой бригады? Наверное, они во хмелю приняли его за обычного пешехода, торопящегося  куда-то  по  своим  делам.
В  смутные  времена  90-х   годов  прошлого  века  долго не рассуждали,  расследуя  происшествия.  Иностранное  слово  «суицид» только начинало входить в обиход обывателя. И это слово как раз закономерно  соответствовало  тому  человеку, который стремился совершить убийство другого человека,  кого, вероятно, Бог до тех пор оберегал   от  трагедии,  спасая   самообороной,   несмотря  на  его разгульную  жизнь и даже вдохновил на героический поступок, который Евсей совершил спустя несколько лет после этого происшествия – в тот период, когда участились случаи выпадения младенцев из окон верхних  этажей.
Однажды  судьба  занесла  Евсея  во  внутренний  двор  между  домами элитных  жилищ,  который  он  вынужден  был  перейти,  так  как  тротуар был  перекопан  при  проведении  сантехнических  работ  и  прокладке кабеля. В это самое время с пятого этажа такой квартиры выпал трёхгодовалый  ребёнок.  Пытаясь  удержаться  на  подоконнике,  он вцепился  в  цветочный  горшок в кашпо, с которым и проделал весь ужасный путь почти до земли, но был подхвачен вовремя подоспевшим Евсеем, случайно оказавшемся в этом месте. Спаситель хотел оставить невредимого  ребёнка  на  уличной  лавочке,  но  не смог это сразу выполнить,  так  как  проклятый  попутный горшок  с  кашпо  ударом   сломал его руку в предплечье, которую он не смог разжать. Время было рабочее,  и  двор  по  этой  причине  оказался  безлюдным. Но с той аварийной квартиры вдруг выглянула женщина и с испуганным криком взглянула  вниз.  Вскоре  она  оказалась  рядом  со  спасителем,  а вслед за ней прибежали остальные члены этой семьи, почему-то находившиеся в различных комнатах с малышом. Благодарностям в адрес Евсея не было конца.  Спаситель  был  не  против  их  предложения  –  не  придавать  огласке это происшествие, опасаясь его последствий.
Что же касается раненного Евсея, то он был оперативно доставлен в травматологический  пункт  на  личном транспорте семьи спасённого ребёнка. Однако, перелом  оказался  весьма  серьёзным,  и  даже по истечению срока его лечения к прежней трудоспособности и боевитости человек  не  смог  возвратиться.
Бог  всё-таки  не  смог уберечь Евсея от несчастного случая и, особенно,  от  всё  поражающей эпидемии, из которой он не выбрался живым.
Могущество  само  по  себе  не  вечно,  оно требует постоянную помощь  и  поддержку.  Истощение  до  слабости  и  кончины  –  вот  его удел.


Ноябрь 2021 года


Рецензии