Родословная хомо сапиенс. Глава 7

ГЛАВА 7. ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ СУБНЕОЛИТ

Субнеолитическпим именуют археологические культуры, которые, примыкая рядом черт к неолиту, сохраняли приверженность охоте и собирательству.

Днепро-донецкая культура, субнеолитическая, переходная к земледелию,в V-III тыс. до н. э. занимала ареал от Вислы до Днепра, но сторонники курганной гипотезы, распространяя его и на родственные культуры, доводят до Волги и Урала и считают, что носители этого культурного комплекса говорили на праиндоевропейском языке. Днепро-донецкая культура была изначальным очагом для поздненеолитической культуры Ямочно-гребенчатой керамики, которая распространилась на север, двигаясь через Валдай на территорию Финляндии.
Днепро-Донецкая сходна с соседними культурами, населявшими бассейны Днепра (Трипольская культура) и Волги, в частностиЮ с Самарской культурой (в среднем Поволжье).
Чформировалась в ходе неолитизации местных лесостепных культур под влиянием ранненеолитических степных культур – Буго-днестровской, Сурской, Азово-Днепровской, Нижне¬донской. Первоначальный ареал культуры находился на территории украинского и белорусского Полесья, откуда её носители продвинулись на север (район Могилёва) и на юго-восток — до Дона и Азовского моря.
Основное занятие носителей культуры — охота и рыболовство. Хотя на стоянках встречаются кости собак, свиней и крупного рогатого скота, кости диких животных преобладают. Поселения состояли из землянок. Погребения в виде ингумации, чаще не в индивидуальных, а в братских могилах, которые использовались многократно. Останки посыпали охрой.
Днепро-донецкая керамика сходна с Эртебёлле, Свифтербантской и культурами французского субнеолита; она отличается от линейно-ленточной керамики, распространившейся в ту эпоху по Центральной Европе.
Представители Днепро-Донецкой культуры были ярко выраженными кроманьонцами, что существенно отличало их от средиземноморского облика представителей балканского неолита, но сближало их с представителями мезолита Северной Европы (Эртебёлле).
Среди населения Днепро-Донецкой культуры, вероятнее всего, преобладали носители патрилинейной гаплогруппы R1a1a, связывающей их с Причерноморско-Каспийской степью и индоевропейцами, а также присутствовали носители группы I2, указывающей на родственную связь с Балканами. Впрочем, обе эти гаплогруппы, вполне вероятно, были характерны для этой территории ещё с мезолита или даже верхнего палеолита.
Днепро-Лонецкая культура эволюционировала в Среднестоговскую культуру.

Средневолжская культура была распросьтранена в Среднем Поволжье в VI-V тысячелетиях до н. э. Известно более 20 её стоянок.
Средневолжская культура сформировалась после глобального похолодания на рубеже VII и VI тысячелетий до н. э. на бывшей территории субнеолитической Елшанской культуры в  результате миграции на север населения из нижнего Поволжья. Родственна ряду других восточноевропейских культур – Прикаспийской, Среднедонской и Дднепро-донецкой. Сменяется Самарской культурой раннего энеолита.
Средневолжская керамика имеет некоторое сходство с сосудами соседней Камской культуры, граничащей с севера; однако гребенчатая керамика Самарского Поволжья имеет ряд отличий: сосуды средних пропорций, фрагменты относительно тонкостенны, верхние части сосудов прямые или слабопрофилированные, и т. д. В средневолжской керамике прослеживается также определённое влияние южных степных культур.
К юго-западу от Средневолжской культуры расположена Среднедонская культура, также имеющая с ней определённое сходство. В керамическом инвентаре объединяющими признаками являются: прямостенность сосудов, сходные примеси, горизонтальный пояс ямочных вдавлений под венчиком, орнаментация треугольным наколом в отступающей манере, использование короткого зубчатого штампа, серия орнаментальных композиций, в том числе, довольно сложных. Границей между среднедонской и средневолжской культурами считают территорию верховьев реки Суры.  Суры. Далее на запад гребенчато-накольчатые комплексы средневолжского типа имеют некоторые аналогии с керамикой Днепро-Донцкой историко-культурной области.

Камская (Волго-Камская, Хуторская) культура в V-IV тыс. до н. э. была распространена в Прикамье, Камско-Вятском и Икско-Бельском междуречье (Пермский край, Кировская область, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан). Сформировалась на местном мезолитическом субстрате под влиянием южного лесостепного населения. В южных регионах влияние соседней Средневолжской культуры лесостепей прослеживается в течение всего периода существования. В развитом неолите в верхнее и среднее Прикамье проникает население зауральского происхождения. В эту эпоху оформляются локальные варианты: верхнекамский, икско-бельский и нижнекамский. В конце неолита нижнее Прикамье попадает под влияние раннеэнеолитической Самарской культуры.
Жилища подквадратной или подпрямоугольной формы, размерами от 6 x 8 до 16;5 м полуземляночного типа сгруппированы в неукреплённые постоянные и временные стоянки, расположенные по берегам озёр, в поймах и на террасах рек. Керамика толстостенная, яйцевидной формы, округло- и остродонная, густо орнаментирована гребенчатым штампом, узоры представлены вертикальным и горизонтальным зигзагами, наклонными рядами, плетёнкой, треугольниками, шагающей гребёнкой, сеткой. Орудия труда представлены скребками, остриями, ножами, скобелями на пластинах и отщепах, наконечниками стрел листовидной и подромбической форм, долотами и теслами, грузилами.
Хозяйство построено на охоте и рыболовстве. Погребения неизвестны, генетических данных нет.


Рецензии