Если честно, ты дурак...

   Мой младший сын Ванька, студент второго курса престижного московского технического института, отличник и спортсмен, мамина и папина гордость - принес в подоле в буквальном смысле этого слова.
   Такого удара от Судьбы я никак не ожидала, учитывая, что у меня два сына, а в подоле приносят исключительно дочки. Ванька положил живой кулечек на свой диван и позвал всех нас.
   - Мам, а она красавица. На тебя похожа, - сказал Ванька.
   - И правда, копия ты, - сказал мой муж и стал утютюкать над малышкой точно с такой же интонацией и в том же ритме, как он утютюкал и над своими собственными сыновьями восемнадцать и двадцать лет тому назад.
   - У-тю-тю-тю-тю-тю-тю... У-тю-тю-тю-тю-тю-тю...
   Я посмотрела на своего любимого мужа глазами убийцы, готового на все. У меня даже руки зачесались.
   - Если ты сейчас еще раз утютюкнешь, я за себя не отвечаю, - честно предупредила я любимого мужа.
   Сила разрушительной энергии во мне была такая большая, что стоило мне только случайно взглянуть на стоящую на столе хрустальную вазу, как она тут же разлетелась вдребезги, хоть никто да нее и не дотрагивался.
   - Ничего себе, - сказал мой старший сын и пошел собирать осколки, а я пошла за сердечными каплями.
   Мой генератор энергии по имени сердце забуксовал и перешел на холостые обороты и я сразу почувствовала, что мне катастрофически не хватает воздуха.
   В прихожей мне в глаза ударил своим цветом красный чемодан. Я специально купила такой яркий, чтобы вся моя семья видела, что я, наконец-то, еду отдыхать как все нормальные люди. За двадцать один год замужества я ни разу не была в отпуске от домашних забот. Официальный отпуск не считается, отдых с детьми и мужем не считается, потому что ни тот, ни другой не освобождают лично меня от готовки, стирки, уборки и непрерывного воспитательного процесса. А это самое трудное и хлопотное. Корректировка мозгов требуется и сыновьям, и мужу чуть ли ни на каждом шагу...
   Я хочу отдохнуть. За две недели с моими мужиками ничего не случится. Перед отъездом надо, конечно, проинструктировать всех троих по полной программе. На всякий случай...
   Погладив глазами обшивку своего красного чемодана, я проглотила тройную дозу  корвалола.  Он  подтолкнул мое сердце к жизни.
   - У ребенка должна быть мать, - сказала я, вернувшись в комнату младшего сына.
   - И отец, - добавил мой муж.
   Нет, я сегодня его точно убью...
   - А я и есть отец, - сказал мой Ванька.
   - Ну какой ты отец ? Посмотри на себя ! Ты просто дурак. А мать ребенка оказалась умнее тебя и... хитрее. Но я предупреждаю, на меня не рассчитывайте. Я еду отдыхать. Я заслужила.
   Я притащила свой красный чемодан из прихожей и поставила его посреди комнаты, как вещественное доказательство моего отъезда.
   Малышка, лежавшая до этого тихо и только кряхтевшая, подала голосочек :
   - Кушать захотела, - озвучил мой старший сын Павел то, о чем подумали все.
   - У нас там в холодильнике супчик грибной еще остался, - мой муж двинулся было на кухню.
   - Если честно, ты дурак, - я встала на его пути. – Беги за детским питанием для грудничков.
   Малышка покушала и уснула. Ее оставили в Ванькиной комнате и все перебрались в зал. Я перевезла туда же свой красный чемодан. Он показался мне единственной ощутимой гарантией моего будущего отдыха.
   - Выходит, я теперь дядя, - сказал мой старший сын. – Хорошо.
   - А я дед.
   У моего мужа было лицо полководца, выигравшего совершенно неожиданно для него самого очень важную битву.
   Одна я сидела, ощетинившись каждой клеточкой своего организма.
   - Ты же всегда дочку хотела, - вдруг вспомнил мой муж. –
                «Судьба всегда нам все дает,
                Когда ее уже не просим…»
   И имя, я помню, придумала – Соня.
   Нет, мой муж явно нарывается на смертоубийство…
   - Соня – хорошее имя. Так и назовем, - согласился мой Ванька. – София Ивановна. Складно.
   Молотком в висок била одна мысль : «Что делать ? Что делать ? Что делать ?». Молоток сотрясал все мои мозги, а ответа все не было. Просто уехать и дать своим мужикам инструкцию по выращиванию грудного ребенка – слишком жестоко. Самый умудренный из троих – мой муж и то дальше грибного супа и у-тю-тю… за двадцать лет не продвинулся. Что же говорить про двух студентов ? Надо оставаться. Красный чемодан с грохотом перешел из вертикального положения в горизонтальное, хоть никто до него не дотрагивался.
   Заплакала Соня, и я, пригрозив своим мужикам, чтобы сидели тут тихо, тихо, полетела в соседнюю комнату.
   Соня смотрела на меня долго-долго, внимательно-внимательно, не отрываясь и я… утонула в ее глазках, хоть всегда очень хорошо плавала, а в студенческие годы имела даже разряд по плаванию. Я физически почувствовала, как мое сорокалетнее сердце сошло с ума и совершало в моей грудной клетке такие кувырки, что я четко услышала потрескивание ребер, благо, что их целых двадцать четыре. Не жалко…
   Соня снова уснула, и я вернулась в зал.
   - Мы тут посоветовались, - мой муж выглядел торжественно, - и решили, что тебе все-таки надо съездить на море отдохнуть от всех нас. А мы тут справимся как-нибудь…
   - Если честно, ты дурак, - сказала я и покатила свой красный чемодан в самый дальний угол прихожей.
   Может быть, когда-нибудь и я отдохну, как все нормальные люди…


Рецензии