Короткая жизнь

                9 этаж

- Мама, мы зачем здесь стоим?
Голос ребенка дрожал, было холодно и ветер крутил по плоской крыше снег.
Снег собирался и струился текучими дорожками, вихрился и забивался под одежду.

Город не спал, все еще не спал. Горели желтые фонари, цепочки красных автомобильных огней расползались по улицам и вдали над городом горела огнями телевышка.

Серые параллелепипеды девятиэтажек, продырявленные светящимися окнами, угрюмо стояли среди сопок и поднимающаяся метель смазывала резкие контуры домов, их очертания расплывались и сливались в одну большую безликую массу.

А может просто всё плыло перед глазами из-за того, что она плакала?
Низкое серое, как одеяло, небо давило сверху.

- Всегда здесь так..- подумала она, - с осени и до весны — без просвета..

- «Ма -ма» — дочка сняла рукавичку и, присев,  пальцем написала на снегу - «Мама».

Потом подумала и нарисовала смешного человечка — ручки, ножки, огуречик..
Она уже умела читать и писать, хотя была совсем маленькой.

Засмеялась и повернулась к маме. «Мама! Я вырасту и буду художницей! А мы пойдем в магазин? А купишь мне игрушку? А мы поедем в отпуск? На поезде? А купишь мне на станции пирожок? А я когда в школу пойду? А бантики мне завяжешь?»

- Да..

Мать смотрела на нее, и глаза ее были пустыми и черными. Тушь стекала по щекам вместе со слезами двумя кривыми дорожками и на розовом шарфе сверху уже расплылись темные пятна.

- Ты не устала? - спросила женщина, глядя не на дочь, а куда-то в ночь, - хочешь на ручки?
-Хочу! - радостно пискнула девочка и, топая по снежным змейкам маленькими валеночками, подбежала к маме. На валеночках ярко желтели изображения маленьких подсолнухов

Та взяла ее на руки и поцеловала.

-Холодно! - пожаловалась девочка и стала надевать цветные рукавички.

Потом засмеялась и запела: «Мы писали, мы писали — наши пальчики устали!»
- Это мы в садике так поем!

Лицо женщины перекосилось, она всхлипнула и попыталась улыбнуться.
Прижала девочку к себе

- мы устали..- сказала она в никуда, - Зайка, закрой глаза. Нам пора..
Девочка послушно зажмурилась и даже закрыла лицо рукавичками.

Женщина медленно, спотыкаясь, подошла к краю крыши и шагнула вниз…

                8 этаж

...как же не хочется вставать!

Утро уже, солнце заполнило всю комнату, бьет в глаза и его тепло растекается по коже, как горячее варенье, которое вчера мама варила на кухне из собранных в саду ягод.

- Марина!- около кровати стояла мама и теребила одеяло, - Вставай! Нам уже идти надо.

- Ну, ма! - девочка поглубже залезла под одеяло,- Потом! Сейчас!

- Вставай, Зая..-мать поцеловала дочь и осторожно потрепала ее по волосам, - Ты же сама хотела пораньше..

Марина вздохнула, встала и подошла к стулу, на котором лежала ее одежда — шорты и футболка.

- Давай, хоть чаю попьем!- сказала она матери
- Опаздываем на автобус,- ответила мать, беря в руки сумки и заглядывая в кошелек, - приедем в райцентр — сходим в кафе, поедим. Хорошо?
- Хорошо..- Марина кивнула.

Они давно уже собирались в райцентр, но то было много дел, то не было времени, то денег.

Главное, конечно, что не было денег.

Наконец бывший муж и папа прислал алименты и теперь у них всё получится.
Марину надо было постричь — скоро в школу, купить кое-какую одежду, школьные принадлежности, еды на рынке.

Мама еще мечтала достать какой-то редкий саженец осенней розы — на рынке было специальное место, где торговали саженцами.

- Ма, здорово! - они успели на автобус и Марина сразу же села у окна.

Мать сидела рядом - она достала потертый кошелек, открыла его, о чем-то думала, ее губы шевелились. Кивнув сама себе головой, она расслабилась, улыбнулась и толкнула дочку плечом

- Точно! Здорово! Живем! - она засмеялась, - давай еще на вечер тортик купим?
Марина пискнула и схватила маму за теплую ладонь - «Не забудь!! Ты сама предложила!»
- Да уж не забуду. А забуду — ты напомнишь!

Автобус пылил по дороге. В салоне, даже несмотря на открытые вверху люки, было душно и резко пахло выхлопными газами. До райцентра было километров сорок и поездка заняла почти час.

Они заняли очередь в парикмахерскую, как ни странно, народу на стрижку было неожиданно много, и пошли в магазин.

Для Марины сходить в магазин был сродни, как сходить в музей для какого-нибудь столичного жителя. Так редко и столько всего нового и необычного.

-Зая, бери, что хочешь! - сказала мать и Марина побежала с тележкой между стеллажами.

Йогурт, молоко, мясо для шашлыков, булочки, какие-то банки с горошком и кукурузой — всё ссыпалось в тележку.

Скоро уже и не было почти места, всё было заполнено.
Подошла мама, положила сверху коробку с тортиком и буханку хлеба и они пошли на кассу.

- Мам! Мороженое возьмем?
- Конечно, бери какое надо. - Марина схватила около кассы из холодильника мороженое и, не утерпев, впилась в него зубами. Вкусно! И сладко!

Мать выкладывала все на кассе, кассир считала, Марина складывала в пакет покупки и думала, как они сейчас пойдут на рынок и возьмут еще больше всяких вкусняшек. Вишни и орехов. Может — арбуз или дыню, хоть еще и не сезон.

А мама купит свою розу, о которой мечтала и говорила. А потом мы вместе подстрижемся — как раз подойдет очередь в парикмахерской..

Как-то всё закончилось быстро.

Мама стояла и лихорадочно перебирала карманы кофты и сумку.
- Марина…- у матери был совсем севший голос, - я кошелек потеряла…

Девочка даже ничуть и не расстроилась — она утром опустошила свою копилку, вытащила из кармана передника горстку мелочи и протянула матери.
-Вот!

Кассирша фыркнула.

У матери по щеке скатилась слеза.
- Извините..- сказала она кассирше, - пойдем, Марина..
- А это всё?! - Марина возмущенно пискнула и показала на гору продуктов на кассе, - Забирай! Тортик! Всё забирай!

Даже кассиршу проняло, она опустила глаза и пробурчала — Идите уже..

Мать улыбнулась и потянула дочку за рукав к выходу из магазина

- Пойдем, Зая..
- В парикмахерскую?
- Нет, посидим, автобуса подождем..- сказала мать, - как раз твоей копилки на билеты хватит.Поехали домой

И они вышли из прохлады магазина в горячий полдень.

Они долго сидели на остановке, мать о чем-то думала, Марина болтала ногами, сидя на скамейке и уже давно переключилась с этого странного происшествия в магазине.

Думала, что скоро в школу. Думала, как подарит своей учительнице цветы. У мамы их много растет в огороде. Розы, золотые шары, люпин, гладиолусы.
У нее будет самый красивый букет.

Подъехал автобус.

Мама с девочкой поднялись по ступенькам.
Мать глянула под водительское кресло и споткнулась.
Там лежал выпотрошенный кошелек. Её кошелек — она его сразу узнала -бисер и рисунок птички.

- Что? - сказал водитель, продолжая, чавкая,  жрать чебурек и масло текло по его искривленным презрительно губам, капая на футболку. Он сыто рыгнул — Что?

- Ничего..- мать высыпала в его потную ладошку деньги из копилки дочери и они пошли на задние сиденья..
- Марина, прости..Так получилось.. Так вот как-то..Нам пора


                7 этаж

Марина пошла в первый класс!
Букет был огромный. Самый большой в классе.
-Подлизывается.. - шипели по углам девочки.

А она не подлизывалась.

Просто цветов в саду было очень много, гораздо больше, чем им самим было нужно.
И бант на голове был самый большой и красивый. Его делала мама.

Мама с утра им занималась, достала откуда-то шелковые разноцветные ленты и колдовала над жидкими волосами дочки.

Марина смеялась, глядя в зеркало.
- Такой же букет! Только на голове!
Мать улыбалась ей.
- Ты — самая красивая, Марина!

Марина кивнула бантом — Да! А ты — самая лучшая мама в мире!
- Так других-то у тебя и нет! - Мама улыбнулась, - какая есть — такая и есть.

- А папа?Он приедет к нам? Когда- нибудь?
- Я не знаю, Зай..может, приедет,  - мать погладила дочку по голове, - а может — нет. Мы с ним нехорошо расстались..я не знаю.. я и не жду его больше..Он тебя любит — и это главное.
- Любит.. а сам не приезжает никогда..-Марина понурила голову.
- Вот такая любовь, - мать подала дочке школьный ранец и букет цветов, - так бывает.

Какой же был хороший день! Как хорошо было в школе!
Марина бежала домой, чтобы всё рассказать маме.

..мама сидела около стола, держала в руках желтый листок телеграммы и глаза ее были пусты..

-Ма? Что? Что случилось? - Марину неожиданно окатило холодом, как из ведра водой.
-Умер. Он умер сегодня..- сказала мать и жестко сжала губы, - как подгадал..
- Папа?!
- Да. Как мы теперь без его денег?
- Деньги?! - Марина смотрела на маму и не верила своим глазам. Никогда она ее такой не видела- сухой и жесткой, которая думала о чем-то своем,- деньги?!
- Папа..как так? Он не приедет? Всё?
-Нет, Зая.. уже не приедет..никогда. Пойдем, доча, погуляем..

..и они пошли гулять..мать выбросила в урну телеграмму и они пошли  в парк по тротуару. Сверху на них сыпалась морось, был ветер и желтые листья сыпались им на плечи.
-Нам пора, - сказала мать и плечи ее затряслись..

                6 этаж

- Ну, что? Поступила?
- Три пятерки, мама! Поступила!

Мать, которая все эти дни держала за Марину кулаки, схватила дочь и обняла изо всех сил.
- Я верила! Я знала! Ох! - она схватилась за бок и лицо ее посерело.

- Ма, ты что? - Марина всё еще не могла отойти от радости того, что ей удалось поступить в институт и по ее лицу блуждала улыбка.- Ма? Что с тобой?

Мать села на стул
- Всё хорошо, Зая..- сказала она, - хорошо..всё..
Марина видела и чувствовала, что не всё, и не хорошо.

Мать постоянно пила таблетки, постоянно держалась за правый бок и пару раз ее рвало кровью.

- Не во время как..- мать сидела, опустив глаза, - как не во время-то..
Марина  смотрела на нее и не понимала.
- Что - не во время?
- Да всё..

..осенью мать увезли в больницу.
Марина ходила к ней каждый день. И каждый день ее мать всё дальше и дальше от нее уходила.

Она смотрела сквозь Марину, а в глазах ее были только боль, тоска и пустота.

- Доча..я умру скоро..ты устраивай свою жизнь как-нибудь..- как-то сказала она.
- Мама - нет! Не надо! Всё будет хорошо!
- Будет - как будет..- ответила мать и закрыла глаза, - иди домой..

Марина шла по коридору больницы и ревела в голос. Её остановил голос хирурга.
- Вы только что у больной были?
- Да..- Марина смотрела на молодого человека и слезы ее высыхали.
- Присаживайтесь. Я вам скажу так, - врач посмотрел на Марину — 500 тысяч и я вашу мать вытащу с того света.
- Да как же..- Марина посмотрела на него и заметила, как в его глазах мелькнула хищная такая искорка.
- У меня нет таких денег, - сказала она.- просто — нет. У меня даже и продать-то нечего..

- Ну, на нет - и суда нет, - ответил врач и встал, - я думал, вы свою маму любите. Но видимо — нет.
- Люблю..- Марина посмотрела врачу в глаза.

Тот засуетился, сделал озабоченный вид. Глаза его бегали.
Покопавшись в кармане халата, он протянул ей визитку.

- Передумаете — звоните! Только не очень долго — время уходит.
Марина взяла визитку, машинально положила ее в карман.
- Что же делать? - думала она по дороге домой.- Что?

Дома было пусто и холодно.
Мамина шаль так и висела на кресле с тех пор, как ее увезла «Скорая». На тумбочке возле кровати лежали упаковки обезболивающего, упаковки неизрасходованных ампул, шприцы,кружка с недопитым чаем.

Тяжело пахло лекарствами и еще чем-то..чем-то таким нехорошим и тревожным, что Марина открыла форточку и встала под поток холодного уличного воздуха.
В голове не было ни единой мысли кроме единственного вопроса «Что делать? Как жить?»

Мамы не стало на следующий день..

Обманул, получается, молодой и жадный до денег доктор — ничего бы он не сделал и никак не помог.

Кажется, кончилось всё со смертью мамы..
После похорон Марина пришла домой и не узнала квартиру — всё было чужое, старое и ненужное..

-Нам пора? - Марина произнесла мамину фразу и вслушалась в нее. Что-то было в этих двух словах особенное — что-то такое, что отделяло прошлое от будущего и не трогало настоящего.
А настоящего, сегодняшнего дня просто не было..

                5 этаж


Аудитория радостно гудела — преподаватель опаздывал.

Все с нетерпением смотрели на часы, раньше преподаватель сам заявил, что если он опоздает  больше, чем на 15 минут — можно уходить.

Ну, как уходить..можно было спрятаться в туалете, сидеть там и курить, ожидая звонка. Можно было затаиться в рекреации — это такой закуток на втором этаже. Самые упертые шли в читальный зал библиотеки на первом этаже.

Главное было не попасться на глаза ректору — тот любил прогуливаться в тишине по коридорам и нещадно карал студентов, которых обнаруживал болтающихся без дела.

- Ура..- сказал кто-то тихо, когда минутная стрелка щелкнула и уперлась в цифру «3» - 15 минут!
- Ура! - толпа студентов выскочила из аудитории и разбежалась по институту.

..Марина сидела в рекреации на подоконнике и смотрела во двор. Рядом лежала ее сумка с учебниками и тетрадями.

После похорон матери она будто окаменела — не хотелось учиться, не хотелось никого видеть, не хотелось смотреть на веселые лица однокурсников — ничего не хотелось.

Механически ходила на лекции, сидела в читальном зале библиотеки, после занятий шла домой, зайдя в магазин и купив что-нибудь поесть, а дома — падала лицом в подушку, которая еще хранила запах мамы и плакала.
Её будто выжгли изнутри.

- Эй!
Марина отвернулась от окна.

Перед ней стоял парень с ее курса. Вадим? Или как-то так.

- Марина..- он улыбнулся и она увидела его глаза — зеленоватые, такого болотного цвета, - ты почему одна тут? Все пошли в кафешку.

- Не хочу. - она совершенно не была настроена на разговор.

-Я знаю всё..Мне очень жаль..- он наклонил голову и Марина увидела в его волосах седую прядку, - у меня так же было..только по-другому. Пойдем, погуляем? Целый час времени. И я, это..я не умею знакомиться..не знаю как..

Марина улыбнулась.
- Я тоже.

Они вышли из корпуса и молча пошли вдоль тополиной аллеи. Ни тот, ни другой ничего не говорили, искоса поглядывая друг на друга.
Ветер кружил палые листья по мокрому асфальту и высокие облака отражались в лужах.

А потом вдруг оказалось, что уже вечер.

И они сидели в кафе. И молчали. И никто из них за весь день не проронил ни слова.
Две пустые чашки кофе стояли на столе.
Марина и Вадим смотрели друг на друга и у каждого в глазах был немой вопрос: «Что это?»

Просто — они были рядом и им вместе было хорошо и спокойно.
Бывает и так.

- Молодые люди! - к ним подошла официантка, - мы закрываемся!
- Нам пора? - сказала Марина
- Да, пора, - Вадим встал и протянул ей руку…

                4 этаж

...были, конечно, и разговоры, и слухи, и обиды друзей и подруг..

Они никого не приглашали на свою свадьбу. Да и некого было приглашать.
Марина была одна, Вадим — детдомовский и тоже один. Им никто больше не был нужен.

Его родителей и сестру семь лет назад сбил на переходе пьяный мажор. Родственники как-то очень ловко и быстро оформили на себя оставшуюся после родителей квартиру, отправили подростка в детдом и напрочь забыли про него..

Собственно, и самой свадьбы, как это принято понимать, у них не было.
Серебряные кольца, купленные в церкви, росписи в ЗАГСе в назначенный день, скромный ужин в ресторане вдвоем, и ночь у Марины в квартире.

У них была тихая и светлая любовь.

Без истерик, без откровений, без высоких слов..просто — они любили друг друга.
Им не нужны были слова. Вадим смотрел на Марину и улыбался, Марина обнимала ночью Вадима, целовала и тоже улыбалась.

Глаза в глаза — так всё просто было. И ближе  и роднее никого у них не было.
Родилась дочь.

Вадим махал огромным букетом под окном роддома, а Марина смотрела на него и плакала от счастья.

Плакала от того, что есть у нее в жизни любимый человек, что есть дочь, что все будет хорошо.

Что есть у нее -такая тихая и нежная любовь. Любимый человек рядом, который ничего не требовал, ничего не хотел — просто был рядом, молчал и был.
Что наконец-то кончилась черная полоса в ее жизни..

А она не кончилась..она только началась.

Марина вышла из роддома с дочкой и взглядом искала Вадима. Он вчера звонил и сказал, что закажет такси и будет ее ждать.

Никого не было.
Ни такси, ни Вадима.

У ворот стояла ее однокурсница, с которой она более-менее общалась, и смотрела на Марину каким-то равнодушно-сочувствующим взглядом.

Марина, улыбаясь, подошла к ней.
- Привет! А где Вадим? Опаздывает?
- Извини..Его не будет..
- Как?! Почему? Он же обещал встретить!

Однокурсница посмотрела на Марину и отвела глаза.
- Нет Вадима. Не придет.

Вадима убили прямо около роддома.

Через пять минут после того, как он, счастливый, кричал Марине в окно, что он приедет завтра ее встречать, поздравлял с дочерью, что он приготовит праздничный ужин, что он ее любит больше жизни своей..

А потом он вышел на улицу и у него попросили закурить. Всё еще улыбаясь, он достал пачку сигарет и получил удар ножом под сердце.

Его просто проиграли в карты.
Такое бывает.

Он упал на землю и ничего не мог понять.

Как же так? Всё? Завтра же встречать Марину с дочкой!

Перед глазами из асфальта к небу тянулась и тянулась травинка. По небу плыли далекие облака.

Бежали какие-то люди. Кто-то кричал.

Забор вдруг покрылся трещинами. И сам воздух вокруг тоже покрылся трещинами и обвалился на Вадима.
- Неужели — пора? - подумал он и умер.

                3 этаж


...Марина осталась жить..

Опять одна.
Хотя нет, не одна.

Дочка, так похожая на Вадима, что Марина не могла первое время смотреть на нее, чтобы не вспомнить его и не заплакать.

Институт пришлось бросить — не будешь ведь приходить на лекции с ребенком? А оставить дочку было не с кем, у Марины не было в городе никого- ни подруг, ни друзей, ни родственников — никого у нее не было.

Был Вадим.

Она все больше мрачнела и замыкалась в себе. Хотя она и раньше не отличалась общительностью, но теперь ей и вовсе не хотелось ни с кем не то, что встречаться, а даже просто разговаривать.

Первое время было так тоскливо и муторно на душе, что Марина открыла буфет, в котором с незапамятных времен стояла бутылка коньяка и налила себе полный фужер.
Ее вывернуло так, как никогда в жизни.

Марина стояла у окна и курила в открытую форточку. После смерти Вадима она стала курить.
Не то чтобы ей было от этого легче переносить боль, не легче — просто как-то в магазине она купила на сдачу пачку тонких дамских сигарет и, выйдя на улицу, закурила.

Странно, но ей понравился запах дыма — такой легкий и одновременно терпкий. Что-то он ей напоминал, что-то такое далекое из детства.

Наверное отца..когда он приезжал с вахты, он вваливался в квартиру, большой и сильный, пропахший крепким табаком и дымом костра. Бросал к угол свой рюкзак, целовал жену, хватал Марину в свои медвежьи объятия, кружил и нюхал ее волосы. У него привычка такая была — он всегда говорил, что запах ее волос — самое лучшее, что может быть на свете.

Потом они все вместе сидели на кухне, Марина забиралась отцу на колени и утыкалась лицом ему в свитер. И тоже вбирала в себя его запах.

Потом отец из семьи ушел, почему — Марина так и не узнала, отец молчал и молчала мать. Все молчали, только Марина бегала от отца к матери, трогала их за руки, ластилась, жалобно заглядывала им в глаза и ничего не могла в них увидеть. Они сидели, как каменные и не смотрели друг на друга.

Отец курил сигарету за сигаретой, мать вертела на пальце кольцо и никому из них не было дела до маленькой девочки, совершенно потерявшейся и с тоской и отчаянием только и говорившей им «Ма!», «Па!» «Вы что?» «Зачем?!».

Так ее семья и ушла..

Марина раздавила окурок в пепельнице.

Дочка росла, были нужны деньги, нужна была работа.

Нормальной работы не было.
Только официанткой и брали.
Ну, хоть что-то..

Заведение называлось «Кабанчик» и контингент был соответствующий. Пьяное быдло.
Кормили там много, вкусно и дешево.

Вечерами там собирались водители-дальнобойщики, бандиты, какие-то совершенно мутные люди, похожие и на тех и на других.

С одной только мыслью — жрать. Жрали все они как-то очень некрасиво, чавкая, ковыряясь в зубах вилками и рыгая.

Марине платили вроде бы нормально, но это утробное чавканье её даже не бесило — оно просто её убивало.

С детства ненавидела.

Глядя на чавкающего человека ей страшно хотелось взять нож или вилку, воткнуть ему в глаз и просто убить это чавкающее животное.

Но приходилось улыбаться.

И на шлепки по заднице и на гнусные чавкающие предложения отвечать отстраненной улыбкой.

Господи...как же она ненавидела свою работу..

И хозяин, такое же животное, как и название его обжираловки, с его потугами быть человеком, который пару раз в неделю вызывал ее к себе и задирал юбку.
Она терпела, как и все остальные официантки..

Но это как-то в один момент всё закончилось.
Она нашла объявление, что требуются официантки в ресторан при гостинице и сразу же уволилась из «Кабанчика».

...а в ресторане собеседование пройти не получилось…

Директор, дама с круглым дергающимся лицом, прежде всего спросила ее о детях — есть или нет?
-Есть. Дочка.- Марина недоуменно смотрела на работодателя,- при чем тут это?
- Мы вам перезвоним! - чуть ли не радостно ответила директор.

Марина шла домой пешком. Денег на автобус уже не было. Работы, как она поняла, тоже не будет.

Серый город, серые дома, серый снег под ногами, серое небо над головой и серые, пробегающие рядом люди — всё серое. В душе пусто.

- Господи, где ты..- думала Марина и ничего не видела вокруг. - За что? Господи…
А впереди — только черный туман.

Марина пришла домой. Дочка играла на ковре, собирая пазлы.

- Мама! - девочка радостно подбежала и уткнулась носом в живот Марине — а я кушать хочу!
- Сейчас..- в голове Марины родилась и билась мысль, что жить больше нельзя и не нужно и дочь без нее пропадет точно так же, как пропала она сама.- Сейчас, зайка, поедим..

Она открыла холодильник, почти пустой холодильник, достала бутылку кефира и йогурт.

- Зайка, поешь, а потом мы с тобой погуляем. Хорошо?
- Да, мам! - девочка засмеялась,-а потом мы в магазин зайдем и купим мне игрушку?
- Зайдем. Купим.

Марина смотрела на дочку, которая улыбаясь смотрела на маму, черпала йогурт маленькой ложечкой и смешно облизывала губы.

А в душе ее поднимался черный туман, который она видела по дороге домой.
Он подсказывал выход.

Не помог Господь — поможет туман.
-Да!- встряхнула головой Марина.-Так!

Дочка так долго одевалась…
- Пошли? - спросила она, надев рукавички.
- Да, зайка, нам пора..

                2 этаж

Всё пусто, ни в чем нет никакого смысла.

Очень жаль, что пришлось взять с собой дочку, но, мне кажется, так будет лучше — и для нее и для меня. Ни я без нее, ни она без меня всё равно жить не сможем.

Мы летим и , наверное, будем лететь еще долго-долго — пока не закончится жизнь.
Нет у нас сейчас никаких проблем — они все остались где-то далеко наверху.
А мы…
                1 этаж

ВСЁ.


Рецензии