Глава 11. 3. Командировки, командировки
Наконец, в середине мая мы уехали на Алтай. Вся экспедиция сначала доехала до города Змеиногорск, где была наша основная база. Там мы пробыли сутки, а потом партии разъехались по своим участкам.
Город Змеиногорск расположен на Алтае, на берегу реки Корболиха. Возник он в 1360 году. Численность населения менее 15 тыс. человек. Если мне не изменяет память там, на Колыванских рудниках была впервые построена промышленная железная дорога, на которой была применена паровая машина, изобретенная Ползуновым.
Нашей изыскательской партии, а ее опять возглавлял Степан Николаевич, достался головной участок, начиная, от станции Поспелиха. Местом нашей стоянки была определена Курья.
Курья; - село, административный центр Курьинского района. Население — около 4 тыс. жителей. Основано в 1749г. Расположено в 279 км к югу от Барнаула. Село связано с городами и районами края автомобильными трассами. До ближайшей железнодорожной станции Поспелиха 60 км.
Здесь я уже выполнял всевозможные изыскательские работы и считался уже «человеком с опытом».
После возвращения я опять попал в другую группу. На этот раз к ГИПу Борису Львовичу. Это был старый добрый человек. Работ он практически не выполнял, в основном заключал договора и осуществлял представительские функции.
Всеми работами в этой группе занимался тогда заведующий группой. Талантливый инженер, но очень любил заложить за воротник. По этой причине его не принимали в ряды КПСС, что закрывало ему дорогу в ГИПы. Правда, в последующем, он был и ГИПом, и начальником отдела, и даже заместителем главного инженера института и всего нашего объединения.
Под руководством этого зав. группой я самостоятельно сделал пару проектов транспорта к каръероуправлениям, проект вертикальной планировки одной подмосковной складской базы, выезжал на изыскания в небольшие и недалекие от Москвы командировки.
В этой группе я впервые самостоятельно выезжал на согласование проекта в управление Северной железной дороги в город Ярославль.
Город Ярославль я посетил неоднократно, часто бывая там, в Управлении Северной железной дороги, с которой у нас был деловой контакт. Мы сделали очень много работ, которые необходимо было согласовывать с этой дорогой. Но наиболее памятными остались три посещения.
Одно посещение, когда в 1959 году я поехал туда на первое самостоятельное согласование проекта, второе, когда плыли по Волге в 1975 году и третье в 1991 году.
Вообще согласования с железными дорогами, это было самым тяжелым в нашей работе. Уже тогда МПС было монополистом, и часто выдвигало требования очень завышенные, а иногда просто невыполнимые.
В последствии мне много десятков раз приходилось выполнять согласования с этим ведомством на всех уровнях: на станциях, отделениях дороги, управлениях дороги, Министерстве, и в большей части случаев успешно.
В это время меня неожиданно вызвали в военкомат, расспросили, где я работаю, какое мое семейное положение, и, между прочим, намекнули, что неплохо было бы послужить в армии. Должен заметить, что после окончания института нам присвоили офицерские звания по специальности «Военные сообщения». Но мы за все время «службы в запасе» даже не проходили военных лагерей, и соответственно мы не принимали воинской присяги.
Я сообщил, что учусь в Университете Марксизма-Ленинизма, и сказал им об этом с надеждой, что от меня отстанут. Это действительно подействовало, и меня попросили принести справку с подтверждением сказанного, что я и сделал на завтра. С тех пор служить мне больше никогда не предлагали. Я проходил только воинские сборы без отрыва от работы, в основном, по вечерам. Так мое офицерское звание росло при нахождении в запасе, но я, как, впрочем, и многие мои сокурсники, оставался офицером без присяги.
Свидетельство о публикации №221111401083