Газовые глобулы, в которых образуются звёзды

На данном изображении показаны сгустки холодного и плотного межзвёздного газа, в которых образуются новые звёзды.
Эти свободно дрейфующие испаряющиеся газовые глобулы или фрегги (frEGGs) были впервые обнаружены на знаменитом снимке туманности Орла, сделанном телескопом Хаббл в 1995 году.
Сгустки газа довольно тёмные, поэтому их редко можно увидеть в телескопы. Их можно наблюдать, когда вновь формирующиеся звёзды начинают сиять, и их интенсивное ультрафиолетовое излучение рассеивает окружающий газ, вокруг остаются лишь более плотные и устойчивые газовые сгустки - фрегги.
Представленные на снимке фрегги расположены в туманности Северный Угольный Мешок в области созвездия Лебедь.

На снимке также можно увидеть две гигантские звезды.
Та, что левее - редкая гигантская звезда O-типа, к которому относятся очень яркие бело-голубые массивные звёзды, самые горячие во Вселенной.
Они в 10000–1000000 раз ярче Солнца и быстро выгорают за несколько миллионов лет.
Звезда справа - ещё более массивная сверхгигантская звезда B-типа.
Подобные звёзды также быстро сжигают свое топливо, за сотни тысяч или десятки миллионов лет, после чего умирают в титанических взрывах сверхновых.


Пояснение


К классу O, как и к классу B, принадлежат в основном самые массивные и яркие, но короткоживущие звёзды. Несмотря на свою малочисленность, такие звёзды вносят значительный вклад в светимость галактик, в пределах которых находятся, очерчивают их спиральную структуру, а также благодаря им происходит ионизация газа в эмиссионных туманностях.




https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2021/ hubble-spots-dark- star-hatching-freggs


Рецензии
Космос навевает любопытство, смешанное с страхом...
Спасибо, Анна!

Рефат Шакир-Алиев   16.11.2021 00:00     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Рефат!
Пусть у нас останется только любопытство, без страха)
С пожеланиями добра, счастья и вдохновения,

Анна Филимонова   16.11.2021 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.