Истории песен. Марш женских бригад

     1. Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898 – 1949) – поэт, автор слов многих популярных советских песен, в том числе – «Марша женских бригад» из кинофильма «Богатая невеста» (1937)
     2. Исаак Осипович Дунаевский (1900 – 1955) – композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Народный артист РСФСР. Автор музыки «Марша женских бригад»
     Исполнители этого марша:
     3. Людмила Георгиевна Зыкина (1929 – 2009) – певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР
     4. Дарья Александровна Колесникова (рожд. 1978) – певица, автор и композитор собственных песен
     5. Марина Алексеевна Ладынина (1908 – 2003) – актриса; народная артистка СССР, лауреат пяти Сталинских премий (на афише фильма «Богатая невеста» в роли колхозницы Маринки Лукаш)

     В 1937 году на экраны Советского Союза вышла музыкальная кинокомедия «Богатая невеста» режиссёра Ивана Александровича Пырьева (1901 – 1968). Сюжет фильма: Павло и лучшая колхозница Маринка любят друг друга. Но веселый характер девушки нравится не только Павлу. Счетовод и авантюрист Ковынько давно тоскует по Маринке и строит комсомольцам всякие козни... Словом – комедия о счастливой жизни с боевыми задорными песнями от Лебедева-Кумача и Дунаевского – «Кони стальные», «Тёплыми стали синие ночи» и «Марш женских бригад».

                МАРШ ЖЕНСКИХ БРИГАД

     Идём, идём, весёлые подруги,
     Страна, как мать, зовёт и любит нас!
     Везде нужны заботливые руки
     И наш хозяйский, тёплый женский глаз.
                Припев:
          А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!
          Пускай поёт о нас страна!
          И звонкой песнею пускай прославятся
          Среди героев наши имена!
     Для нас пути открыты все на свете,
     И свой поклон приносит нам земля.
     Не зря у нас растут цветы и дети
     И колосятся тучные поля!
                Припев
     И города, и фабрики, и пашни –
     Всё это наш родной и милый дом.
     Пусть новый день обгонит день вчерашний
     Своим весёлым, радостным трудом!
                Припев
     Расти, страна, где волею единой
     Народы все слились в один народ!
     Цвети, страна, где женщина с мужчиной
     В одних рядах, свободная, идет!
                Припев

     Поэт Василий Лебедев-Кумач родился в семье сапожника-кустаря. Отец умер, когда Вася учился в 3-м классе городского училища. Поступив в 10-ю Московскую гимназию, Василий сумел получить именную стипендию. Параллельно с учёбой занимался репетиторством по русскому языку и латыни. Окончил гимназию в 1917-м с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не закончил обучение из-за революции и гражданской войны. Печатался с 1916-го. В начале литературной деятельности писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны, сотрудничал с газетами. Писал также для эстрады, тексты песен к кинокомедиям. Многие из этих песен пользовались популярностью, а некоторые исполняются до сих пор. Считается одним из создателей жанра советской массовой песни, проникнутой глубоким патриотизмом и жизнерадостностью мироощущения. Работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА». Позднее – в газетах «Беднота», «Гудок», «Рабочая газета», журналах «Красноармеец», «Крокодил». Один из основателей Союза писателей СССР (1934). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. В 1939-м в качестве офицера РККА участвовал в походе на Западную Украину и в Западную Белоруссию. Во время советско-финской и Великой Отечественной войн служил в ВМФ политработником, был сотрудником газеты «Красный флот». Капитан первого ранга. Лауреат двух Сталинских премий. Награждён орденами и медалями СССР.

     Композитор Исаак Дунаевский родился в Полтавской губернии в семье мелкого банковского служащего. Семья была музыкальной: дед – кантор в церкви, мать играла на фортепиано и пела. Четверо братьев тоже стали музыкантами. В 1910-м поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке и композицией. В 1918-м с золотой медалью окончил гимназию, а через год – Харьковскую консерваторию. С 1919-го работал скрипачом в оркестре, концертмейстером, композитором и дирижёром в Харьковском русском драматическом театре. Читал лекции о музыке и руководил армейской самодеятельностью, сотрудничал в газетах, организовывал музыкальные студии и кружки при воинских клубах, заведовал музыкальным отделом губернского отдела народного образования. В 1924-м переехал в Москву, где был музыкальным руководителем театра «Эрмитаж», Театра сатиры. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Григорием Васильевичем Александровым (1903 – 1983) стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм «Весёлые ребята» принёс Дунаевскому широкую известность. До войны он сочинил музыку к 16 кинофильмам. Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Автор 11 оперетт и 4-х балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. Награждён орденами и медалями СССР.

     Актриса Марина Ладынина родилась в селе Скотинино Смоленской губернии в крестьянской семье. Вскоре семья переехала в село Назарово Енисейской губернии. В семье было четверо детей, Марина – старшая. С ранних лет начала проявлять интерес к книгам и сцене. Читала и пересказывала прочитанное друзьям. В школьном театре была суфлёром. Училась в педагогическом классе школы в Ачинске, подменяла актёров в Ачинском театре. После окончания школы, ей ещё не было и 16 лет, стала сельской учительницей. В 1929-м приехала в Москву и поступила в ГИТИС. В студенческие годы снялась в эпизоде кинофильма у режиссёра Юрия Андреевича Желябужского (1888 – 1955). В 1933-м, окончив ГИТИС, принята в труппу МХАТ им. М. Горького. В 1934-м, при съёмках фильма «Вражьи тропы», познакомилась с режиссёром Пырьевым, в 1936-м они поженились. В 1935 – 1945-м Ладынина – актриса киностудии «Мосфильм». Среди самых знаменитых – фильмы «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки». В 1954-м вышел фильм «Испытание верности», после чего брак Ладыниной и Пырьева распался. После этого актриса не захотела больше сниматься в кино – не хотела играть возрастные роли, желая остаться в памяти зрителей молодой. C 1946 по 1992-й периодически выходила на сцену Театра-студии киноактёра, выступала с концертами, давала творческие вечера. Награждена орденами и медалями СССР и России.

     Певица Людмила Зыкина родилась в Москве, в рабочей семье. Отец трудился на хлебозаводе, мать – в больнице. Песня – семейное увлечение. С детства Людмила участвовала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне. До 1942-го училась в школе рабочей молодёжи. В годы войны работала токарем на Московском станкозаводе им. С. Орджоникидзе. После войны работала санитаркой в госпитале, швеёй в больнице. Творческая биография началась в 1947-м с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей – после прослушивания её приняли в Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого. В хоре Зыкина училась сольному пению у известных певиц, но решила никому не подражать, а искать собственную манеру исполнения песни. В 1949-м, после смерти матери, у певицы пропал голос, пришлось уйти из хора, но через два года она стала артисткой Хора русской народной песни Всесоюзного радио. Всего в хорах Зыкина пела 13 лет. По грампластинкам Людмила изучала русское народное пение, осваивала старинные произведения. В 1952-м Зыкина сольно исполнила свою первую песню «Глазки кари мне моргали». В 1955-м выпущены её первые грампластинки с русскими народными песнями. Известность певице принесла песня «На побывку едет молодой моряк». В 1958-м певица стала лауреатом конкурса на лучшее исполнение произведений о Советской Армии и Военно-Морском Флоте. С 1960-го Людмила Зыкина – солистка Москонцерта. С 1963-го навсегда в её творческий путь вошла песня «Течёт река Волга». Всего в репертуаре было более 2000 песен. В 1977-м Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», где была его солисткой и художественным руководителем до конца жизни. Зыкина была популярна на Родине, во Франции, Америке, Японии. Вела педагогическую деятельность. Многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. Сама же она часто приглашалась в жюри фестивалей и конкурсов. Зыкина – лауреат Ленинской премии, награждена орденами и медалями СССР и России.

     Певица Дарья Колесникова родилась в селе Пески Поворинского района Воронежской области. Образование: музыкальная школа по классу пианино, Московский государственный университет культуры и искусств, Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства, актёрская школа «Образ». Дарья работала в музыкальных проектах, пишет собственные песни, участвует в российских и международных конкурсах вокалистов. Преподаватель вокала, композитор, актриса, ведущая праздников и торжеств.

     В Интернете есть видеоклипы с «Маршем женских бригад», исполнители:

     – женский хор и оркестр ГАБТ СССР (1937) (фрагмент фильма «Богатая невеста» с поющей актрисой Мариной Ладыниной):

          http://www.youtube.com/watch?v=P-VEciw1Cdk;

     – большой хор Центрального телевидения и всесоюзного радио под управлением Клавдия Борисовича Птицы (1950-е):

          http://www.youtube.com/watch?v=DjJvE_4soe4;

     – певица Людмила Зыкина:

          http://www.youtube.com/watch?v=a009epO5d9o;

     – певица Дарья Колесникова:

          http://www.youtube.com/watch?v=XmGKICQlnWs.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2021


Рецензии