МоА-075 Хлеб ангельский

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 075)                Манна небесная. Часть №3

   Говоря о манне мы с вами рассмотрели два аспекта:
А) Манна, как сверъестественный хлеб в переводе слова "эпиузиос";
Б) Манна, как хлеб евхаристии, как символ будущего века, вечной жизни.
Сегодня мы рассмотрим манну в аспекте ангельской пищи. И правда, псалмист Асаф не даст соврать: «Он повелел облакам свыше и отверз двери неба, и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости.» (Псалом 77:3-5) То есть, Всемогущий  дал народу Своему пищу ангелов! И это случилось, когда Израиль вступил с Богом в синайский завет, то еть когда юридически стал партнёром Святого. «И дал дом Израилев хлебу тому имя манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же, как лепешка с мёдом.» (Исход 16:31) Ещё манну знали как белый мёд.

   В этой связи очень любопытен апокриф «Иосиф и Асенефа». Этот текст написан в 1-2 в до н.э., как попытка показать, что Асенефа конвертировалась в иудаизм, и терперь она не египетская язычница, а дочь народа Израиля. Зачем это надо? Не сделай она этого, получилось бы, что два сына Иосифа просто гои, то есть язычники, и соответственно два значительных колена Израиля: Ефрем и Манассия вообще не евреи.
   Эта романтическая любовная история полна драматизма. Во время их знакомства, они поняли, что полюбили друг друга. Но их любовь не могла увенчаться браком, так как Иосиф не мог взять в жёны язычницу, а Асенефа понимала, что как идолопоклонница, она безнадёжно отдалена от Бога Израиля и Бога Иосифа. После недели слёз, поста, безсонницы, и молитв, она пережила возрождение, обращение ко Всевышнему. Просле чего к ней пришёл ангел Всесильного со словами: «"Вот я внял исповеди твоей и молитвам, вот я увидел семидневные тяжкие твои лишения; теперь я своими глазами вижу тебя, стоящую в пепле и проливающую слёзы: мужайся, чистая дева Асенефа! Ибо имя твоё вот уже написано на небесах Божиими перстами в книги живых с именами изначала вписанных - и пребудет оно там неизгладимо во веки веков. Отныне ты возобновишься: ты вкусишь от животворящего, благословенного хлеба и пить будешь от чаши благословения и бессмертия... Блаженны и те, кои предстанут перед Господом с покаянием; они вкусят от медовых этих сотов, придающих жизнь; ибо их приготовили пчёлы рая - места сладости, они приготовили их из росы живых райских роз на пищу для всех ангелов и всех сынов Вышнего. Ибо вкусивший от этих сотов не умрёт вовеки". И протянул тот муж руку, отломил частичку от сотов и съел сам, и частичку положил ей в рот, говоря: "Вот ты, Асенефа, съела хлеб жизни, и пила чашу бессмертия."» Святой даёт детям Божьим пищу ангелов,- как символ принятия в Царствие небесное и дар вечной жизни.

   Во 2-ом послании Варуха, во время прихода Века Будущего двери неба откроются и ангелы вынесут короба, чтобы поделиться своей пищей с достойными. Точку ставит Откровение 2:17: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам сокровенную манну!»


Рецензии