Адзе

АДЗЕ
Харматан дует с севера. Он приносит сухость, пыль и неуютность.
Все живое замирает, стараясь сберечь влагу. Золотой Берег засыпает.

Трина ведёт за руку Эйдана. Им надо успеть к ужину. Бабушка Эйва будет сердиться, если они опоздают.
Девочка дёргает пятилетнего брата за руку.
- Дан, можешь быстрее идти?
Тот хныкает, трёт ладошкой глаза.
- Ой, вот не надо! - Трина встряхивает мальчика за плечи. - Хватит, притвора!

- Смотри! - Эйдан таращится в темноту за её спиной.
Сестрёнка оглядывается. Светлячок! Какой большой!
Словно волшебный фонарик висит неподалеку.

- Он светит нам! - глазёнки Эйдана восхищённо сверкают.
Мальчик делает шаг вперёд, но Трина удерживает его. Она и сама не может понять, что чувствует. Это страх? Нет, это что-то более глубинное. Нечто внутри неё предупреждает - беги!
Бежать? Трина в недоумении. Почему? Это же просто светлячок!
Он летит к ним, свет усиливается.

 Но вдруг за этой яркостью отчётливо проступает тело монстра. Длинные когти тянутся к детям. Ощеривается рот, где с витых клыков капает слизь. Глаза вспыхивают красными угольками. По округе слышится низкий глухой рёв.

От ужаса дети не могут ступить ни шагу. Крики замерли в пересохших глотках.
- Беги... - сипит Трина.
Тело бьёт крупная дрожь. Она с трудом толкает брата в сторону и делает шаг навстречу чудовищу.
Эйдан падает на четвереньки и быстро ползет. Он проваливается в нору под пальмой, жмурит глаза и скручивается в комок, нагребая на себя землю.

Снова разносится продолжительный рык, за ним следует крик Трины, полный боли. Эйдан закрывает уши ладонями и беззвучно верещит. Ему кажется, что тело вот-вот взорвется изнутри.  И тут сознание меркнет.

Эйдана нашли утром. Мальчик три недели был в коме. Очнувшись, он ничего не помнил, кроме яркого зелёного света.

Трина исчезла.
Эйва пила сок молочая, чтобы спросить духов о судьбе внучки.
В глубоком трансе она увидела адзе и все поняла.
Старая женщина исполнила ритуал упокоения души. Трина ушла в небесный оазис. Ее душа счастлива.

Охотники деревни натирали тела пахучими травами и жевали кофейные зерна. Копья вымочили в соке молочая. Адзе ловили пять дней. Светлячок погас. На месте смерти монстра запали огромный костёр.

Пять лет здесь не вырастет ни травинки....

Старая Эйва плетёт амулеты, чтобы никакие сущности не смогли причинить зло людям Золотого Берега.
*
Золотой Берег - старое название государства Гана.
*
АДЗЕ — вампироподобное существо в фольклоре африканского народа эве (Того и Гана), способное принимать облик светлячка.
*


Рецензии