Великие художники это борцы за души. Мы смотрим на их полотна с восхищением, с внутренним переживанием, с радостью. Они словно глоток чистого воздуха, оазис, в пустыне примитивизма, нелепости и безвкусицы. Степанов не открывал окна в небольшой двухкомнатной квартире. Для картин необходима постоянная температура. Картины были везде. За шкафом, за кроватью, на стенах. Нечасто он принимал гостей. Вместе с Верой они объехали пол мира с выставками. У него было две Веры. Одна его опора и поддержка, любимая и самая родная. А вторая жила в душе. Он верил, что его искусство будет жить и радовать людей всей земли. Мечтал о своей мастерской. Если бы у меня были деньги, говорил он, то это для меня большая возможность для творчества. Он отдавал себя без остатка и порой не хватало на родных. Вена, Панама, Франция, Казематы Дрейка. Он писал для президента. Устраивал выставки одну за другой. Множество его картин находятся в частных коллекциях. Реализм, единственная любовь и эталон жизни. Уже за восемьдесят. Пора бы и на покой, но куда там! Ещё с большим рвением он пропускал через себя, через свой опыт, окружающую действительность и усердно творил настоящие произведения высокого искусства, где сплетались воедино чувства, музыка, литература. Я видел как тряслись его руки, но стоило взять кисть и усилием воли линии становились чёткими, взгляд осознанные и он будто погружаться в другой мир. Он был не здесь. Я с восхищением смотрел на его творчество. Сидел в углу маленькой комнатки и наблюдал, как создаётся очередной шедевр. Степанов был немногословен. Я боялся пошевелиться и любым шорохом разрушить ту торжественность, в которой рождался новый мир величественных кедров, заснеженных горных вершин, водопадов и диких животных. Всё чего искренне желал Анатолий Иванович, это чтобы его работы заняли достойное место в мире настоящего искусства. Коллекция пейзажиста шестидесятника была создана. В своё время он отказался от руководящие должности и оставил всю привычную рутинную работу ради искусства. И не ошибся. Человек должен жить так, говорил мне тихим и неспешный голосом Степанов, чтобы душа его радовалась. Забытый, государством, которому он принёс известность и мировую славу, сообществом художников, которые завидовали ему и укоряли за излишнюю фотографичность. Забытый всеми, кроме близких друзей и своей Веры. Он жил и до последней минуты надеялся что его труд будет оценён по достоинству. Было много предложений продать картины за рубеж, но он отказывал всем, как истинный патриот своей родины. Однажды горячее сердце остановилось. Его не стало. Переживания сделали своё дело. Великий и забытый. Гений нашего времени, живший в соседнем доме на четвёртом этаже. Грустно смотреть на современное искусство, где ради славы, известности и денег создают пустышки. На ум лишь приходят слова Бориса Пастернака "Быть знаменитым некрасиво".. Печально, когда уходят люди влюблённые в жизнь. Неумение видеть настоящее и оценивать действительность, это боль нашего времени.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.