Глава 13. 2. Новые проектные работы

                В Тульской и Орловской областях.

По возвращении с Дальнего Востока мне поручили выполнить работы по промузлам в городах Тульской области и в Орле.
 
Интересной работой была работа в городе Ефремове Тульской области. В связи с тем, что промузел находился в городе Ефремов, примыкание должно было быть осуществлено к станции Ефремов, очень загруженной, и стесненной застройкой. На станции необходимо было уложить дополнительные пути. Такой возможности на станции не было.

Развитие станции требовало сноса зданий строительно-монтажного поезда.  Был рассмотрен другой вариант примыкания к станции к соседней станции, расположенной вне города по другую сторону от промузла.
 
Эта станция была свободна от застройки и укладка на ней дополнительных путей никаких  технических трудностей не предвещала. Вся трудность заключалась в том, что эти станции были подведомственны к разным Управлениям ж.д.

При согласовании проекта в Управлениях дорог, разумеется, каждая отфутболивала нас к другой дороге. Этот вопрос пришлось решать в МПС. Проект мы выполняли месяца четыре, а согласования велись более года.

Такой же футбол был и в отделах МПС.  К счастью, Главный инженер  Главного Управления движения МПС, к которому в конце-концов, попала наша работа для  рассмотрения, очень быстро, (в течение двух недель!!!) разобрался в этой проблеме и поддержал наше предложение.

За этот промузел я был награжден медалью ВДНХ, за оригинальное и красивое решение. Но как это часто бывало при советской власти, медаль и премию я получил, а проект остался на бумаге.

Промузел в Орле, кроме самого города, о котором я писал выше, ничего в памяти не оставил, поэтому писать о нем не буду.

В Туле и Тульской области мне пришлось побывать еще не раз. В 1972 году мы вели работы по другому городу – Щекино.

Работа, (совсем не соответствующая нашему профилю), возникла по инициативе дирекции одного крупного комбината, транспорт которого был построен по нашему проекту.
Этот комбинат  расположен недалеко  от города. От него  город потребовал частично финансировать развитие пассажирского транспорта города. Дирекция всячески отказывалась, мотивируя тем, что сотрудники комбината, проживающие в городе, могут ездить на работу по железной дороге, соединя-ющей это предприятие со ст. Щекино, через соседнюю станцию.
 
 Выполнение этой работы поручили мне. К этой работе, кроме нас, был подключен еще и другой институт, который разрабатывал часть проекта, связанную с железнодорожным транспортом общего пользования.

Чтобы доказать абсурдность желания дирекции комбината возить рабочих по железной дороге, я построил «Изохронны» - кривые с равноудаленными (по времени) территориями, такие же кривые я построил в зависимости от стоимости проезда.
Эти схемы наглядно показали, что железнодорожным транспортом будут пользоваться не более 3-4% работающих на комбинате, остальным будет не выгодно пользоваться железной дорогой ни по времени, ни по деньгам.
      
Для подавляющего большинства было наглядно показано  преимущество автобуса. Кроме того, значительные затраты, потребные для организации железнодорожных пассажирских перевозок, никогда не окупятся.

Дирекция комбината, рассмотрев эти схемы, с нами согласилась и приняла участие в финансировании разработки схемы пассажирского транспорта и дальнейшей его реализации.
 
Командировка в Щекино оставила еще одно светлое воспоминание. Рядом с Щекино находится Ясная Поляна, которую мы посетили. Об этом я писал в сборнике «Что я видел».


Рецензии