С почтением к погибшему солдату

  Среди пятисот фамилий на плитах обелиска в Зайковском парке Победы есть фамилия моего дяди Дымшакова Ивана Абрамовича.

Он родился и вырос в крестьянской семье. Его старший брат Никандр сгинул в пучине Гражданской войны. Иван был участником Советско-финской войны, об этом свидетельствуют сохранившиеся семейные фотографии. После её окончания его мирная жизнь продолжалась недолго. Вместе с женой Софьей Григорьевной успели поставить большой красивый дом, который и теперь стоит на улице Ленина нашего посёлка.
Я дядю совсем не помню, но по рассказам родственников он был стройным, красивым с вьющимися русыми волосами, очень мягким по характеру, нежно любил свою мать Евдокию Филипповну, любил детей, но своих детей у них не было.

По данным(Ирбитская КНИГА  ПАМЯТИ   1996г)-« Дымшаков Иван Абрамович-ст.сержант, командир орудия 274 Ярцевской стр. дивизии 1905 г.р., с Зайково Свердловской обл. Призван в   1941г. Погиб в бою 31 декабря 1943г. Захоронен : Витебская обл.,д.Лобаны «
В семье о его  гибели узнали из письма его сослуживца, похоронка пришла много позже. Никаких бумаг, к сожалению, в доме не сохранилось. Спустя десятилетия, мне захотелось проследить его боевой путь.

 Из архивных документов я узнала, что он награждён медалью «За боевые заслуги».  «Старший сержант Дымшаков Иван Абрамович 1909г.р  командир орудия второй батареи 814 артиллерийского полка 274 стрелковой дивизии Западный фронт в бою с 8 по 10 августа 1943г разбил два ДЗОТа, подавил огонь трех станковых пулемётов, рассеял и частично уничтожил до взвода вражеской пехоты».

274 стрелковая дивизия, в состав которой входил 814 артиллерийский полк ,принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции при обороне Москвы. Из воспоминаний участников боёв: «Солдаты и командиры 274-й стрелковой дивизии дрались яростно. За несколько месяцев боёв главными стратегическими объектами были высотки, траншеи или старое кладбище. И тысячи человеческих жизней положенных за такую «мелочь»!

Дивизия, пройдя от Москвы до Белоруссии, потеряла 75% личного состава.
Из сводки Совинформбюро на 923-й день войны: « В течение 31 декабря наши войска вели наступательные бои на Витебском направлении, в результате которых выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны и перерезали шоссе Витебск-Орша».

После многолетней переписки с поисковиками, с Витебским районным исполнительным комитетом мне удалось узнать место перезахоронения Ивана Абрамовича:« Из деревни Лобаны перезахоронения проводились в братскую могилу №4420 д.Шапуры Октябрьского сельсовета  Витебской области».
«Вы можете посетить это воинское захоронение, расположенное в деревне Шапуры Октябрьского сельсовета Витебского района, предварительно связавшись с председателем Октябрьского сельсовета по телефону», - ответил мне председатель Витебского Районного исполнительного комитета Г.А.Филиппенко.

На моё следующее письмо также получен обоснованный уважительный ответ и высланы фотографии воинского мемориала в деревне Шапуры. « Здесь похоронено свыше двенадцати тысяч советских воинов, погибших в боях за освобождение Белоруссии в период 1941-1944гг»,- высечено на одной из плит мемориала.

14 ноября 2021г.  А.Билык (Дымшакова) п.Зайково

(Можно отметить, что имеются ошибки в датах документов- даты рождения то 1905,1909, то 1910,так же дата гибели декабрь1943, в других документах1944г)


Рецензии
Здравствуйте, Альбина!

Сколько же светлых и героических людей унесла проклятая война!
Им бы жить да жить, но гитлеру проклятому захотелось повелевать миром!

Вы совершаете великое дело - сохранение памяти павших воинов!
Спасибо за эту публикацию!

Светлая память Герою - ИВАНУ АБРАМОВИЧУ ДЫМШАКОВУ!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   09.01.2022 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемый Юрий, за прочтение и теплый отклик.
Светлая память павшим за нашу Родину.
Всем живущим МИРА на земле.
С морозными январскими праздниками Вас,

Альбина Билык   09.01.2022 07:06   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!

С уважением

Юрий Фукс   09.01.2022 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.