Странные тени

По темной улице спящего города в час, когда из экономии выключают фонари, и наступает кромешная тьма, крались три тени.

Они пугливо озирались от каждого шороха и, заслышав шаги припозднившегося прохожего, прятались в подворотни. Только коты и бродячие собаки не пугали их.

 Собаки, как ни странно обнюхивали странные тени, и приветственно взлайнув, бежали по своим сверх важным делам.

Тени крались от дома к дому, от подъезда к подъезду. Иногда одна из теней проникала в парадную, двое оставались на стреме.

Когда товарищ выходил, они шли дальше. Потом всё повторялось.

Тени отбрасывали не менее странные тени. И почти не говорили между собой, только иногда переглядывались.

Так они прошли уже несколько улиц, и было видно, что очень и очень устали.

Никто, уверяю вас, никто из людей их не заметил.

Когда фонари стали зажигаться, а значит, приближался рассвет, тени растворились.
Если бы кто-то мог это видеть, то сказал бы, что это было похоже на то, как стекает морозный рисунок с окна, когда наступает тепло.

В комнате отдыха Ангелов сидели три Ангела.

-Ну что? Всех предупредили?

-Да, еле успели.

-Отдыхайте. Трудное у вас нынче дело выдалось, людей предупреждать.

-Ты понимаешь, Старший, предупредить то мы, предупредили. Только вот услышат ли…во сне же. Подумают, что просто сон.

-А что мы может сделать? По-другому теперь вообще никак! Люди перестали нас слышать. Они столько болтают внутри себя, столько гоняют всякой пустой болтовни в голове, что пробиться можно только во сне. Когда они выключают свои гаджеты. Ничего, братья! Мы сможем! Нет у нас другого пути.

-Эх, можно было бы по старинке, лётом, на крыльях…насколько было проще…

Вздохнул один из Ангелов, тот, что был второй тенью на тех улицах.

-Дааа….лётом…- первый из теней потер ноющее левое крыло,- я вот последний раз, когда пытался на помощь подопечному прилететь, меня радары засекли. Решили, что вражеский разведчик, еле успел от самонаводящейся ракеты уклониться. В грудь летела, штопать бы замучились. А так…только по крылу мазнула. Но всё равно, больно!

Ангелы дружно вздохнули. И отравились спать. Им тоже иногда требуется отдых.
Потому что завтра…да, уже завтра по ночным улицам спящего города опять будут красться тени. Иногда заходя в подъезды, чтобы проникнуть в квартиру, и пусть хоть во сне предупредить своих подопечных.

А что им остается делать, если их только коты и бродячие собаки видят?! А люди вызывают скорую, полицию и наводят ракеты, даже просто услышав шорох крыльев.

Только прокрадываться.


Рецензии
Теперь я уже должен по существу оценить эту фантасмагорию. Мне нравится, что коты и бродячие псы вняли предупреждению

Юлюбарский   14.11.2021 20:09     Заявить о нарушении
Коты и собаки вообще интересные существа:)) Благодарю, Юрий:)

Надежда Мунцева   14.11.2021 20:55   Заявить о нарушении