Водохранилище и дюкер и развитие устья Терешки

ВОДОХРАНИЛИЩЕ И ДЮКЕР И РАЗВИТИЕ УСТЬЯ ТЕРЕШКИ

Недавно в публикации УСТЬЯ ОВРАГОВ САРАТОВА СЕЙЧАС И 80 ЛЕТ НАЗАД - я приводил примеры развития устьев наших саратовских оврагов Глебучевого, Белоглинского и оврагов спускавшихся от Горпарка в Волгу с 1942 года по современное время.

В ней мной были использованы немецкие военные аэрофотоснимки и современные космоснимки на территорию впадения каждого из этих оврагов Саратова в то, военное время и сейчас.

Сегодня и возможно завтра, я хочу более подробно рассмотреть и показать всем проблему с развитием практически за тот же период с 1940 года и по современное время не городских оврагов, а устья нашей же саратовской реки Терешки, которая с правобережья впадает в Волгу и также хорошо известна многим саратовцам.

К сожалению, на начальный период моего рассмотрения у меня нет данных аэрофотосъёмки, её там никто тогда и не делал, но я нашёл и использую довольно подробную топокарту 1940 года на устье этой реки при впадении её в старую Волгу (см. первый фрагмент приложения).

На этой карте мы видим, что место впадения Терешки в ту старую Волгу, которая была ещё до создания водохранилища и затоплении им довольно больших пространств волжской поймы, и находилось в районе с.Усовка.

И именно здесь, а на некоторых старых картах место впадения в некоторые годы было даже в районе с.Чардым, и происходила разгрузка этого волжского притока от своих осадков и отложений и всего того материала, который несла многие километры Терешка, размывая свои верховья.

На рубеже 50-60-х годов создаётся Волгоградское водохранилище с заполнением огромными массами воды его чаши, что сказалось и на устье Терешки.

Хотя это место и находится тогда в самой верхней зоне водохранилища, у его окончания, однако, в устье Терешки образуется некий довольно большой залив, далеко проникающий по реке, даже выше с.Букатовка, расположенном на её левом берегу, с небольшими до 2-3 метров глубинами воды.

Всё это можно увидеть и хорошо показано на топокарте 80-х годов 20-го века (см. второй фрагмент приложения) и в этих интересных и живописных местах были образованы в то время несколько туристических зон отдыха.

Однако, в начале 80-х годов (может быть и чуть раньше) в устье Терешки был проложен подводный дюкер с трубой большого диаметра под её руслом, который нашёл отражение и на топокарте этого периода времени (его местоположение мной выделено красным прямоугольником).

И с этого времени у устья Терешки начинается новый этап развития.

Я здесь демонстрирую вам два фрагмента космоснимков этой же территории устья Терешки, что и на предыдущих топокартах - на начальное время моего отслеживания по спутниковым снимкам за 1985 год и на современное время за 2020 год и серию уменьшенных фрагментов космоснимков с периодом в 5 лет за 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 и 2020 годы (см. следующие фрагменты приложения).

На всех космоснимках я выделил красной линией место расположения подводного дюкера, проложенного в устье Терешки, чтобы вы могли сравнить и соотнести, как изменялось это устье в те годы (они указаны на каждом фрагменте отдельно) и как именно дюкер влиял на эти природные изменения, который происходили в виде постепенного и методичного заиливания и зарастания залива, так как дюкер, безусловно, стал своеобразным естественным препятствием для нормального прохождения как самих вод, так и осадочных отложений самой реки.

Всё это хорошо подтверждает мою мысль о том, что любые препятствия на оврагах или реках в их устье способствуют совершенно иному их ходу развития и это необходимо учитывать при постройке различных сооружений в этих местах.

Завтра я предполагаю показать вам увеличенные и более детальные  фрагменты космоснимков места самого дюкера на Терешке и развитие устья реки за самые последние годы.

Игорь Пролеткин


Рецензии