Тоже самое другими словами...

               
   Работница Загса была похожа на строгую школьную учительницу и Рита даже немного оробела. Ей вдруг показалось, что ее сейчас спросят про таблицу умножения, или правило правописания по русскому языку. Но работница загса задала Рите очень легкий вопрос :
   - Так, значит Вы хотите развестись со своим мужем после десяти лет совместной жизни. А Вы его любите ?
   Рита не сомневалась ни минуты:
   - Конечно люблю. Но дело-то не в том, люблю я его или нет. Дело в том, что он меня совсем не любит. А как жить с человеком, который тебя не любит ? – вопросом на вопрос ответила Рита.
   - С чего Вы взяли, что муж Вас не любит ?
   - У человека есть слова, с помощью которых можно выражать свои чувства. Мой муж давно перестал говорить, что он меня любит.
   - Можно и без всяких слов выражать свою любовь, - не сдавалась работница загса. – Жестами, взглядами. Соловей вон своей соловушке песню без всяких слов поет. Заслушаешься. И сразу же всем понятно, что он ее очень любит.
   Рита подумала про себя, что ее муж на соловья уж совсем не похож. Соловьиные трели прекрасны, конечно, но сам соловей такая невзрачная серенькая птичка. Рита где-то на картинке видела. А Ритин красавец муж больше похож на грациозного лебедя. Хотя лебеди, кажется, никогда не поют, а только шипят. О своей внешности Рита была не такого высокого мнения и на лебедушку не претендовала. В лучшем случае на какого-нибудь затрапезного зяблика. Рита вздохнула.
   - Ну, мы же не птицы, - сказала она вслух. – Язык жестов я не понимаю. А чирикать или ворковать мой муж не умеет. А раньше он стихи мне писал. О любви.
   - А Вы их помните ? Стихи эти.
   - Конечно, помню.
   - Вот и напишите.
   - Зачем ?
   - К заявлению Вашему приложим. Как вещественное доказательство.
   - А я много его стихов помню. Что, все писать ?
   - А куда нам с Вами торопиться ? Время есть. До конца рабочего дня еще долго.
   Работница загса, специалист высшей категории Алевтина, подсунула Рите целую кипу чистых листов А4 и занялась своими делами.
   Рита писала долго. Стихов мужа она знала наизусть много.
   Во время обеденного перерыва все работники Загса, шесть человек вместе с заведующей, собрались на чаепитие в кабинете специалиста высшей категории Алевтины. Ритины листы со стихами ее мужа пошли по рукам. Все забыли про чай. Кто-то кинулся переписывать себе. Кто-то стал читать вслух прямо с листа. Обеденный перерыв прошел быстро. Довольные работники Загса расходились по своим рабочим местам.
   - Счастливая Вы, - сказала Рите на прощанье заведующая Загсом. – Мне бы мой муж хоть одно такое стихотворение написал, так я бы его всю жизнь на руках носила и на самый край света за ним пошла. И где только женщины таких мужчин себе находят ? – заведующая вздохнула.
   Рита вспомнила, как они с мужем познакомились. Она стояла у метро и ждала своего молодого человека. Был слякотный весенний день. Молодой человек сильно опаздывал. Рядом с Ритой ждал свою девушку симпатичный высокий парень. Его девушка тоже сильно опаздывала. Через несколько часов ожидания они уже намозолили друг другу глаза. Оставалось только познакомиться. Они познакомились и пошли в кафе греться. Через пару месяцев они поженились.
   Всю дорогу домой Рита вспоминала стихи своего мужа :
   « Я люблю тебя, моя родная,
      С каждым днем сильнее и сильней.
      И так будет до конца, я знаю,
      Самых лучших, наших общих дней !»
   И хоть эти стихи были написаны давно, в душе у Риты росла уверенность, что муж ее и сейчас очень любит. Рита вцепилась в эту уверенность двумя руками.
   « Я хочу тебя почаще видеть,
      И с тобою вместе рядом быть.
      И боюсь невольно чем обидеть –
      Впрок готов прощения просить !»
   - Ну наконец-то ! Где тебя только носит ? Я жду ее, жду, - сказал Рите раздраженный муж, когда открыл ей дверь. – Мой руки. Будем ужинать.
   Рита на мужа своего нисколько не обиделась. Теперь она была уверена, что он так в очередной раз признался ей в любви. Но только немного другими словами…
   Вечером того же дня после ужина специалист высшей категории Алевтина спросила у своего мужа :
   - Слав, а почему ты никогда не признаешься мне в любви ? Я даже не знаю точно, любишь ли ты меня ?
    - Нормально, - ответил муж. – Зачем тогда замуж за меня выходила ?
   - Ну, ты же сам предложил тогда, давай поженимся. Я тебя любила, вот и согласилась.
   - Чтобы выразить свою любовь, совсем не обязательно об это говорить вслух. Все и так понятно.
   - А мне вот не понятно. Язык глухонемых я не понимаю. Женщине нужны слова. Она любит ушами. Мы так устроены. Стихи бы мне почитал. О любви. Если не свои, то хоть чужие.
   - « Я помню чудное мгновенье ?...» - спросил муж. – Ты же знаешь, я в стихах не силен. За поэта надо было тебе замуж выходить, а не за простого инженера.
   - Как же я просчиталась, - улыбнулась Алевтина. – А к нам, между прочим, пришла сегодня одна женщина подавать заявление на развод. Так ей муж такие стихи писал, закачаешься.
   - Что же она тогда с ним разводится ?
   - А она передумала разводиться. Заявление свое забрала.
   - Почему ?
   - Она стихи его вспомнила и поняла, как он ее любит.
   Утром муж Алевтины сидел за завтраком с осунувшимся лицом. На вопрос жены, что случилось, он сказал :
   - Я не спал после нашего разговора всю ночь. И знаешь, что я хочу тебе сказать ?
   - Что ? – спросила Алевтина у мужа. – Что ты меня очень любишь ?
   - Вот есть у человека рука там, или нога. Он живет и не замечает. А попробуй ты эту руку или ногу отними. Так и жена. Незаменима, как рука, как нога.
   Ночью мужу Алевтины приходили в голову другие примеры для сравнения. Колесо у машины, например, или у мотоцикла. Но он решил не загружать жену техническими подробностями. И так с ногами и руками, на его взгляд, все очень понятно.
   - А что, - подумала Алевтина про себя, - чем это не признание в любви ? Но только немного другими словами…
 
   


Рецензии