Об Искусственном Интеллекте

     Сейчас много говорят об Искусственном Интеллекте и, судя по тому, что они говорят, нельзя отделаться от ошущения, что они понятия не имеют о том, что это такое.
     Чтобы ответить на вопрос: что такое Искусственный Интеллект, неплохо бы знать ответ на более простой вопрос: а что является его противоположностью и называется поэтому Естественный Интреллект? Вы когда-нибудь, что-нибудь слышали о ЕИ? Геометрия Лобачевского естественно связана с Геометрией Эвклида, а геометрия Эвклида - с Искусственным Интеллектом Человечества. Хотя во времена Эвклида слова "интеллект" ещё не было, однако именно тогда и был заложен фундамент ИИ. Сама идея возможности существования поразительно эффективного метода рассуждений была открыта и реализована еще в Древней Греции. К сожалению невозможно понять: сами греки до этой идеи доперли или боги их надоумили. По крайней мере, они настолько часто повторяли, что эти идеи имеют божественное происхождение, что трудно отделаться от ощущения, что они черезчур старательно внушали это мнение.
     Хотя, с другой стороны, понятно, почему именно у греков появился самый первый ИИ. Греки единственный народ на Земле, который додумался до демократической системы правления. "Ну и что" - возразите Вы. А то, что только при демократической форме правления, ценность высказывания, например: "Экономика должна быть экономной", - отделяется от того, кто именно его изрёк, существуя в каком-то смысле самостоятельно.
     Любой босяк может высказать правильное мнение и любой авторнитет - опростоволоситься. Именно на этом этапе появляется "история философии" Диогена Лаэртского: "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов", в которой изречения - не менее важная часть античного наследия, чем жизнь философа и его учения.
     Но почему все это происходило именно тогда, а не раньше или позже? Ответ дает генетика. Дело в том, что люди, в отличие от остальных биологических видов обладают, можно сказать, одной и той же митохондриальной ДНК. Сравнительно недавно появилась Ева, потомками которой мы все являемся. Почему это произошло тоже понятно. Естественный отбор среди неандертальцев стал увеличивать объем головного мозга. Причина тривиальна - мужчина, обладавший большим объемом мозга, обладал при прочих равных условиях неоспоримым преимуществом на поприще продления рода, однако роженицы гибли при родах (из-за увеличения размера головы младенца, повышалась смертность роженниц). Преодолеть это диалектическое противоречие смогла наша пра-пра-матерь, которая начала рожать сильно недоношенных детей.
      Проблем с её детьми стало больше: чтобы избегать сквозняков, нужно было жить в пещере, постоянно поддерживать огонь, изобретать одежду и много кой-чего, однако результат налицо - мы весь мир заполонили искусственными пещерами, в которых круглый год поддерживаем температуру около 20 градусов по Цельсию, а детей поддерживаем, если не до конца жизни, то хотя бы до 25 лет...
     Чтобы понять, что с нами, по биологическим масштабам, вдруг, произошло, достаточно припомнить, что планета Земля является Планетой Насекомых. Они раньше всех заселили сушу и их больше всего на Земле, как по численности, так и по весу и некоторые из них, подобно нам живут в форме биологических цивилизаций. Первыми стали жить, образуя цивилизации, древние тараканы, превратившиеся в термитов, почему и как это произошло в два слова не расскажешь, однако можно предположить, что это какое-то заболевание, потому что им начали заражаться не просто другие виды, а и совсем даже не насекомые.
     Первыми заразились пауки. В их сетях запутывались матки термитов, они их ели и превратились в муравьев, ос, пчел, шмелей. У них появилась голова, первая пара ног, войдя в состав головы, стала усами; за головой выросли крылья и они подобно термитам стали жить, образуя цивилизации. Самое важное для нашего исследования, у всех у них появляется какой-то суррогат языка, которым они активно пользуются.
     Но кроме пауков матками термитов лакомились: птицы, летучие мыши и человек. Для человека жаренные термиты самая калорийная и легко перевариваемая пища, калорийность которой в три раза выше, чем у мяса. Птицы и летучие мыши цивилизаций не образуют, однако они регулярно собираются в огромные стаи и только, благодаря этому выживают. Всех "новорожденных заразившихся", назовем их так, нужно кормить, причем длительное время. Да, это зараза, передающаяся по наследству, которую в свое время подцепил неандерталец и поэтому превратился в человека. Она попадала в тело древнего человека вместе с пищей. Личинки гельминтов, попав в кровь хозяина, захватывают и удерживают на поверхности своего тела крупные блоки хозяина, обманывающие его иммунную систему, объявляя себя "своим". Когда личинки попадают в кровоток другого хозяина, то старые метки сбрасываются, тогда как новые налипают на их место. Гельминты становятся переносчиками генетических проектов из тела одного хозяина в тело другого хозяина. Биологическое развитие происходит не от того, что молекула где-то изменилась, а от того, что гельминты перетащили из одного организма в другой уже имеющийся проект и это повысило жизнеспособность.
     «Установлено, что некоторые паразиты влияют на поведение своих промежуточных хозяев, проникая в их центральную нервную систему. Существует такая болезнь — вертячка, при которой больные жвачные животные, например овцы, ходят, пошатываясь, кругами и, в конце концов, отбиваются от стада. Вертячку вызывают проникшие в мозг животного личинки собачьего ленточного червя Taenia multiceps. Дефинитивными хозяевами гельминта являются волки и дикие собаки, которые охотятся за отделившимися от стада животными.
     Ланцетовидная двуустка Dicrocoelium dendriticum влияет на поведение своего промежуточного хозяина весьма оригинальным способом. Эта трематода достигает зрелости в организме овцы, а начальную часть жизненного цикла проводит в муравьях — и ей нужно как-то обойти тот факт, что овцы обычно не едят муравьёв. Когда несколько неполовозрелых червей попадают в муравья, один из них инцистируется в надглоточном ганглии нервной системы насекомого, который контролирует работу ротового аппарата и локомоторную функцию. В. Гохорст и его коллеги (Hoechst A. G., Франкфурт, ФРГ) выяснили, что заражённый муравей заползает на верхушку какого-нибудь растения и, если температура достаточно низкая, прикрепляется к нему мандибулами; благодаря этому становится вполне вероятным, что теперь он будет съеден пасущейся овцой» (Дженис Мур. Паразиты, которые изменяют поведение своего хозяина. В мире науки. Июль. — М.:, Наука, 1984, с. 48).
     Откуда примитивный червяк знает всё это? Он же слепой, никогда не видел ни муравья, ни травы, ни овцы, никогда не учился в университете во Франкфурте на Майне. Можете вы, скажем, прочитать какую-нибудь книгу из Библиотеки Конгресса США, не открывая глаз, лежа в постели своей московской квартиры? А ведь то, что делает этот гельминт во много раз сложнее. Несомненно одно, здесь мы сталкиваемся с каким-то Интеллектом. Можно даже сказать более определенно, что мы сталкиваемся с Естественным Интеллектом, только легче от этого не становится. Теория эволюции - это искусственный интеллектуальный продукт, появившийся в голове конкретного человека, позволяющий объяснить какие-то процессы, протекающие в биосфере нашей планеты. Не все однако. Теория Дарвина не учитывает феномена цивилизации. Она не знает такого понятия, но ведь и никто этого не знает!

                Что такое цивилизация.

     Цивилизация - это устойчивая система, в основе которой лежит, наоборот, крайне неустойчивая система, обладающая положительной обратной связью. Конкретные примеры: атомный взрыв и атомная электростанция; взрыв газа и двигатель внутреннего сгорания; короткое замыкание и гетеродин радиостанции; первичный бульон и живая клетка; почвенная амеба и микромицет. Амебы почвы, самостоятельные живые организмы, прекрасно размножающиеся в почве, пока одна из амеб не испустит специфический запах. С этого момента они устремляются на этот запах и ведут себя как муравьи: преодолевают препятствия, сооружая из своих тел мосты, а достигнув источника запаха слипаются в тело слизневика, который выползая на возвышенное место превращается в грибок, рассеивающий свои споры по ветру.
          Эволюция слизневика дает начало улиткам, моллюскам, червям. Черви открывают новый этап эволюции. Термитники из червей - это все остальные организмы. Современная наука все еще не видит этого этапа биологической эволюции. Она не видит, что все высшие организмы - животные и растения, состоящие из волокон и трубочек, являются цивилизацией не клеток, а червей. Помнится в Библии есть эпизод, в котором Господь проклял иудейского царя и на следующее утро, когда откинули одеяло на месте тела царя обнаружили кучу разноцветных червей. Была дана команда, элементы червей, составляющих тело царя, завершили своё развитие и стали расползаться. Самостоятельные клетки находятся только в крови человека, а остальные несамостоятельны, они входят в элементы, являющиеся частями трубочек или волокон, которые снова соединяются, если их разрезать, подобно папиллярным линиям на руках. Да, иногда в теле появляются самостоятельные клетки, но это уже - катастрофа, потому что - это раковые клетки.
      Теперь у нас есть всё, чтобы понять феномен Естественного Интеллекта, когда примитивный червяк знает то, что знать не должен, то никакого парадокса тут нет. Гельминты потому и живут во всех животных, что именно они их формируют. Не кажется ли вам, что овцы потому и обладают исключительно развитым чувством стадности, настолько замечательным, что стали символом Христианства, что происходит только потому, что некоторые цивилизационные проекты муравьёв в овец перетащили гельминты, обитающие в муравьях, и постепенно они же превратили волков в полезных друзей и овец, и человека - собак.
     В Х-хромосоме первой женщины однажды "застрял" кусок кода, который можно назвать "кодом цивилизованности". Человек стал косить под термита. Живет в искусственном термитнике, поддерживая в нем нужную температуру и уровень влажности, пользуется языком, рожает совершенно беспомощных детей, которые, как только начинают ползать, выполняют какую-то полезную работу, и постепенно обучаются всему, что надо знать. Но главная особенность этого этапа - передать этот ген другой самке мужчина не мог, потому что еще на этапе внутриутробного развития мощная система самки прекрасно распознает клетки, в которых только одна Х-хромосома (половина всех зачатых мальчиков уничтожаются даже в наши дни), а если у них она была еще и заражена, то тем более.
     Но мы знаем, что постепенно речевая Х-хромосома проникнет в геном мужчины, значит тогда произойдет революция - великий немой заговорит, и имя его известно Адам. И у него было два сына Каин и Авель, один из которых говорил, а другой был как скот бессловесен и говорящий убил неговорящего, после чего и началась история, в которой говорится, кто кого убил.
     Наступит и такой момент, когда от говорящего мужчины родится первая женщина, обладающая двумя речевыми Х-хромосомами. Она будет ослепительной красавицей, прекрасной рассказчицей: Шехерезадой, Еленой, Саррой, после чего рождение говорящего мужчины превратится из события редчайшего в событие предсказуемое и начнется обычная история: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова,... Не женщина - причина рождения говорящего мужчины, а говорящий мужчина. Женщина - в этой ситуации поле, мужчина сеятель - что посеешь, то и пожнешь. Мужчина обладал большим мозгом, но чаще всего не мог выразить словами, почему он что-то делает так, а не иначе. А женщина занималась экономикой - проблемами семьи, это был Матриархат и, командуя всем и всеми, искренне не понимала почему мужчина иногда отказывается выполнять то, что она приказала. Ей был нужен искусственный интеллект, какие-то правила, выраженные словами, чтобы ориентироваться в мире, который она понимала всё хуже и хуже.
     Это общее место в истории. Появляются мужчины, которые владеют речью лучше, чем женщины. Которые способны не просто решать проблемы, а еще и объяснить другим почему их надо решать именно так, а не иначе. Их травят, сжигают на кострах, но их объяснения остаются и делают их бессмертными. Имена их нам известны: Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель.
     Сократ объяснял, как следует решать довольно сложные проблемы. Его с удовольствием слушали подвыпившие авторитеты греческого полиса, поскольку свои теоремы он доказывал на пирах. Снисходительно улыбались, от мысли "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" В трезвом состоянии они же Его и осудили, приговорив к смерти. Разумеется потом вспоминали попьяне, сожалели, но ведь и не более того. Ученик его ученика - Аристотель добился признания ещё при жизни. Он учил Александра Македонского, поэтому его ученик завоевал весь мир. В результате труды Аристотеля легли в основу Естественного Интеллекта античности, а когда Аристотель только ещё учил Александра Македонского, это был всего на всего Искусственный Интеллект, понравившийся самому Филиппу Македонскому.
     Искусственный Интеллект - это интеллект конкретного человека, позволяющий решать какие-то очень важные проблемы, которые чаще всего он сам поставил и сам решил.
    


Рецензии