Царственная Россия -2014

В честь 400-летия правления Царской Династии Романовых, в год 700-летия со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского на территории Красноярского края начинает свою деятельность I Фестиваль  Духовной  культуры и патриотического воспитания молодежи «Царственная Россия».
В рамках фестиваля ежегодно будут проходить концерты духовной музыки, художественные выставки, презентации, музейные чтения, встречи с представителями науки и искусства, духовными лицами России и Красноярья.
Этот духовно-патриотический и творческий форум, призванный упрочить традиции национальной культуры, пробудить стремление подрастающего поколения к приобщению истинных духовных ценностей, является символом единения и соборности всех тех, кто исполнен надежды, мужества и желания служить духовному возрождению России и утверждению веры православной.
Фестиваль проводится при поддержке Краевого Управления Образования, Красноярской Митрополии, МБОУ Стеклозаводская СОШ, Фонда «София» и «Творческой мастерской Светланы Сибирской».
В рамках I-фестиваля 2014 года выпущен диск духовных и патриотических песен «Царственная Россия», на котором собраны духовные и патриотические песни в исполнении известных российских певцов и красноярских авторов, и опубликован сборник исторических, краеведческих материалов.
Владимир Путин сказал на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», что «мы должны гордиться своей историей, и нам есть чем гордиться. Вся наша история должна без изъятий должна стать частью российской идентичности…Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастность к судьбе России без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны».
Фестиваль позволит жителям и гостям Стеклозавода не только почтить память множества святых земли Русской, в том числе и Царственных Страстотерпцев,   но и познакомиться с культурным богатством, с его историей и святынями, приобщиться к живым традициям православной культуры.
Первый фестиваль не случайно проходит на стеклозаводской земле, ведь когда-то, 100 лет назад, на этой земле стоял духовный центр не только Заледеевской волости, но и всей Енисейской губернии – это был Знаменский женский монастырь.  Монастырь был разрушен, но православные традиции остались, жители берегут и сохраняют, то, что осталось им от бабушек.
И восстановление звания столицы духовного центра  было бы большим стимулом для подрастающего поколения оглянуться на наше многовековое прошлое, изучить свои корни,  свою историю, чтобы смело идти в будущее, твердо опираясь  на народную мудрость, культурный опыт и духовные традиции.
Светлана Сибирская
Нина Черняева


Рецензии