Каким стал Талиш

Каким стал Талиш…

                Эльмире Гаспарян
 
   Помню деревню на окраине своей Родины с судьбой печальной, но удивительно красивой, высившейся над суровым холмом, столь приглянувшимся нашим извечным врагам. Когда в две тысячи шестнадцатом году началась война, разрушившая  селение Талиш до основания и ставшая прелюдией для новой войны, которая должна была отнять у нас мечту жить в свободной и гордой стране, я и не предполагал, что стану часто приезжать в эту славную деревню и вдохновлять людей вернуться сюда  и строить будущее своими руками...
 
   Бывало, я шел по пыльным, разрушенным улочкам, на которых кое-где еще виднелись остовы сгоревших и разрушенных домов, в проемах которых виднелись искусственные цветы, возложеные сельчанами в память о погибших... Я молча поднимался к тому самому холму, где стояла взорванная азербайджанцами в клочья школа, и до моего слуха доносились стоны и крики детишек, спасавшихся от вражеских  бомб и снарядов... По привычке я смотрел себе под ноги, чтобы ненароком не наступить на кластерную мину... и всегда шел полусогнувшись, чтобы быть невидимым для снайперского глаза врага, но при этом во мне отсутствовало какое-либо чувство страха за свою жизнь... просто я придерживался всех мер предостороженностей. Ведь не зря говорят: «Береженного – Бог бережет». После осмотра школы я стал спускаться по главной улице поселка вниз, где была развернута строительная площадка.
 
  - Что строим?- поинтересовался  я  у бригадира стройки, вышедшего мне навстречу.
 
   - Школу,- ответил немолодой мужчина, с лицом полной печали от картин повсеместной разрухи.- Деревня без школы не будет жить,- пояснял он мне.- Мы решили не восстанавливать старую, поскольку она обстреливается врагом и мы не вправе детей подвергать постоянным испытаниям.
 
   - Я понимаю. Это правильное решение,- согласился я с доводами бригадира и затем поинтересовался у него, сколько уже жителей живет в деревне?
 
   - Уже шесть семей живут на постоянной основе, а так, в течение дня человек тридцать-сорок бывших жителей приезжают смотреть как продвигаются строительные работы. Думаю, они-то и есть те, кто потенциально уже готов заново обосноваться в деревне. Только надо спешить со школой. Без детей сюда никто не переедет жить,- внушал мне эту мысль строитель, возрождавший своим твердым характером утерянное дыхание деревни.
 
   Каждый раз, когда приезжал в Талыш, всегда вспоминал слова строителя: «Без детей сюда никто не переедет жить...». И с каждым разом, видя, как детей становилось все больше и больше, я вдохновлялся настолько, что уже не мог нормально жить без разноголосицы детишек, которая продолжала звучать у меня в ушах до самого следующего приезда в Талыш.
 
   Прошли месяцы с той самой войны, когда все население покинуло объятую огнем деревню,  и я с друзьями из Чехии и Франции заехали в уже почти что заново отстроенный Талыш. Мои друзья кинулись по разные стороны деревни, чтобы отснять на камеру каждый дом, уголок этой невероятно красивой деревни, преобразившейся настолько, что мне доставляло особое удовольствие показывать гостям моей страны проявление немеркнущего духа свободных граждан, олицетворившегося в возрожденном Талыше. А когда мы  с друзьями стали приближаться к школе и до нас стали доноситься голоса детей, что-то напевавших в классе, мы буквально ворвались в нее и стали  искать тот самый класс, из которого струился дух возрождения. Мы не стали стучаться в дверь, а просто открыли ее и зашли в аудиторию, чтобы поймать тот самый момент, который вдохновляет на очень многое... При виде камер и зарубежных гостей дети и их утонченная, обаятельная учительница Эльмира встали и перестали петь. Мы поприветствовали их и попросили, чтобы малыши вместе с учительницей спели нам то, что доносилось до нас, пока мы не внесли сумятицу в гармонию урока по пению.
 
   Эльмира настолько умело раскрепостила детишек, что они запели и даже стали танцевать в классе. Эмоции подлехстнули каждого из нас, мои гости снимали фильм об этом, а я, не сдержавшись, буквально ворвался танцем в их круг и стал кружиться вместе с ними, как будто мне было тоже семь-восемь лет. От моего танца ученики стали еще более свободными в своих движениях. А красивая музыка, струившаяся из под палец учительницы Эльмиры, стала стягивать к классу взоры всех школьников и учителей. Кто-то заглядывал через окно, кто-то появился в аудитории... И через приоткрытую дверь было видно, что в коридоре собралась буквально вся школа и к школе стали потягиваться и сельчане. Я был настолько вдохновлен, что брал на руки детишек, подбрасывал их вверх, и в вихре танца ловил их в воздухе над головой и кружился с ними до упаду... Я тогда не осознавал, что может наступить день и все это станет лишь памятью о возрожденной деревне, вновь волей судьбы отданной врагу...
 
 
 
14 ноября 2021 г.
 
Ереван


Рецензии