Царственная Россия -2016

«Царственная Россия» богата талантами
Третий по счету культурно-исторический духовно – патриотический фестиваль «Царственная Россия» прошел в Стеклозаводской общеобразовательной школе. На него съехались дети и подростки из учебных и воспитательных заведений Емельяновского района. Организаторами мероприятия выступил Благотворительный фонд по восстановлению Храма Святой Троицы п. Емельяново «София» и районное Управление образованием.
Тематика фестиваля весьма обширна и давала широкое поле для проявления творческих способностей конкурсантов: праздники Пасха и Цветущей черемухи; 125-летие даты, когда Енисейскую губернию посетил, будучи цесаревичем, император Николай II; 125- летие основания Трансибирской магистрали, 135 – летняя годовщина начала строительства Знаменского монастырского корпуса; 125-летний юбилей А.В. Данилова – владельца Стекольного завода в поселке Памяти 13 Борцов.
Открыла фестиваль начальник Управления образованием Емельяновского района Наталья Бумаго. Поприветствовав участников и гостей праздника, она отметила значимость этого мероприятия, вклад в общее дело воспитания у детей и подростков чувства патриотизма, любви к Родине, формирования и поддержания лучших семейных традиций, традиций Российского государства. «С каждым таким событием, - сказала Наталья Алексеевна, - мы открываем для себя новые горизонты, ставим перед собой новые цели и находим пути их достижения, стремимся стать лучше и, по мере своих сил и способностей, вносим каплю добра в окружающий нас мир».
На фестивале компетентное жюри оценивало не только песенные и танцевальные таланты участников, дети читали стихи, представили на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства свои лучшие работы, а также результаты исследовательских изысканий. 
По окончании концерта учредитель Благотворительного Фонда по восстановлению Храма Святой Троицы п. Емельяново «София» Нина Черняева вручила награды победителям.
В номинации «Стихотворение» были награждены дипломами:
Гран-при – Виктория Миндолина (Арейская СОШ)
I степени  – Анна Чеботарева (Стеклозаводская СОШ), Алина Шайнурова (Арейская СОШ);
II степени – Яна Семенова и Михаил Гафнер (Шуваевская СОШ);
III степени – Кристина Швыдкова (Стеклозаводская СОШ).
В номинации «Танец» лауреатами стали танцевальные коллективы:
Гран-при – «Вдохновение» (Стеклозаводская СОШ);
I степени – Элитовская СОШ;
II степени – Никольская СОШ; филиал Сибирякской СОШ
В  номинации «Вокальный дуэт» победили:
Гран-при – Ксения Хачина  и Антонина Страмнова  (Дрокинская СОШ);
I степени – Ксения Атрошкина, Софья Топоркова (Дрокинская СОШ);
II степени – Кристина Гольченко, Надежда Ширшикова (Каменноярская СОШ);
Среди солистов лучшими признаны:
Гран-при – Анастасия Смарыгина  (Стеклозаводская СОШ);
I степени – Елена Никонова (Сибирякская СОШ);
II степени – Сюзанна Карапетян (Аэропортовская СОШ), Антонина Страмнова (Дрокинская СОШ);
III степени – Яна Семёнова (Шуваевская СОШ), София Антонова (Шуваевская СОШ), Ядвига Ковальчук (Аэропортовская СОШ), Елена Юшкова (Стеклозаводская СОШ), Ксения Стаценко (Стеклозаводская СОШ);
Среди хоров лучшие:
Гран-при –  Емельяновская СОШ № 3;
I степени – Сибирякская СОШ;
II степени – Емельяновский детский дом.
Вокальной группе «Радуга» (Дрокинская СОШ) была присуждена  номинация «Царственная Радуга», музыкальному коллективу «Ангелы» (Каменноярская СОШ) присуждена номинация «Царские Ангелы», средней группе МБДОУ «Колокольчик» присуждена номинация «Царский колокольчик».
На выставке изобразительного и декоративно - прикладного искусства было представлено так много интересных, заслуживающих внимания и высокой оценки работ, что было очень трудно выявить лучшие из них. Хотелось, чтобы как можно больше детей получили  заслуженные награды. В этом году 120 детей были награждены дипломами фестиваля.
В номинации «рисунок» лучшими признаны:
Гран-при – «Семья Романовых» - Мария Новичук  (ГДО при МБОУ Стеклозаводская СОШ);
I степени – Сергей Безруких и Надя Богданова (Емельяновский детский дом); Екатерина Бударина (Дрокинская СОШ); Олеся Кувшинова и Мария Путинцева (Шуваевская СОШ);
II степени – Ксения Москаленко  (Шуваевская СОШ), Марина Заборцева  (Дрокинская СОШ);
III степени – Виктор Беер (Стеклозаводская СОШ), Алексей Гаврилов (Шуваевская СОШ).
В номинации «декоративно-прикладное искусство» лучшими признаны:
Гран-при – «Дети Николая Второго – святые страстотерпцы» - Александра Скокова, Евгения Андриянова  (Стеклозаводская СОШ);
I степени – Дарья Лукина (Каменноярская СОШ), Надя Лобачева (Емельяновский детский дом), Екатерина Барсукова (Никольская СОШ), Алена Николаева (Шуваевская СОШ); Константин Белов (Стеклозаводская СОШ); Людмила Виноградова (Сибирская СОШ),
II степени – Валя Клочкова и Александра Островзорова (Сибирская СОШ), Валерия Иванова (Стеклозаводская СОШ); Павел Барков (Емельяновский детский дом);
III степени – Алина Оглы и Николай Лобачёв  (Емельяновский детский дом), Оксана Марьясова, Ольга Сизова и София Дмитриева (Стеклозаводская СОШ); Мария Каледа (Элитовская СОШ), Антонина Страмнова (Дрокинская СОШ).
Клуб модульного оригами «Горница» Сибирякской СОШ отмечен в номинации «Царская горница», творческая мастерская «Крутые портняжки» Емельяновского детского дома получили диплом в номинации «Царские портняжки», группа учащихся с ОВЗ Дрокинской СОШ отмечена в номинации «Пасхальные фантазии». Кружок "Волшебные пальчики", Коллектив "Верные друзья" Элитовской школы отмечены в номинации «Царские зайчики».
Жюри также делегировали свои полномочия руководству учебных и воспитательных заведений, где  в каждом и награждали победителей.
Подводя итоги фестиваля, Нина Черняева отметила: «В третий раз мы проводим фестиваль «Царственная Россия». Творческий конкурс помогает выявить одаренных, талантливых детей, которых мы не оставим в дальнейшем без своей поддержки. Ежегодно Фондом издается краеведческий сборник «Царственная Россия», в котором мы публикуем детские стихотворные произведения и исследовательские работы, и в будущем обязательно продолжим работать в этом направлении».

Ирина Белова, жительница поселка Памяти 13 Борцов


Рецензии