Форум памяти

17 июля — день памяти расстрелянной в 1918 году в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома царской семьи. В ночь на 4/17 июля 1918 г. в Екатеринбурге большевики убили Царскую Семью: Царя Николая II, Царицу Александру Феодоровну, четырех Великих Княжен и 14-летнего Наследника Престола Алексея.
В современной России в эти дни проходят «Царские дни» - ежегодные фестивали православной культуры. Проведение царских дней приурочено к датам 21 июля 1613 года — дню помазания на царство первого из династии Романовых царя Михаила Фёдоровича и 17 июля 1918 г. – дню расстрела царской семьи. В рамках «царских дней» проводятся богослужения, крестные ходы, выставки, концерты и другие торжественные мероприятия.
В г.Красноярске в эти дни проходит духовно-просветительский форум «Вехи Российской истории. Сибирский аспект». Мероприятие приурочено к 20-летию обретения мощей святого праведного Феодора Томского, подвизавшегося в духовном молении на территории Красноярского края.
Форум открыл свою работу с молебна, который совершил Его Преосвященство епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор.
Гостей приветствовали от администрации Губернатора Красноярского края Р.Г.Баринов, заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края, А.Ю.Коченов, вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной славы, а также М.А.Фоменко, представитель Экспедиционного корпуса Русского географического общества в Сибирском Федеральном округе.
В форуме приняли участие наши земляки: В.А.Майстренко, главный редактор Красноярского православного издательства «Енисейский благовест», Д.В.Федоров, председатель КРО Межрегиональной детской личностно-развивающей общественной организации «Братство православных следопытов», А.В.Александров, модератор общественного экспертного сообщества «Капитанский клуб», О.А.Багулина, руководитель паломнической службы храма святого апостола Луки, а также гости из Москвы: представители Межрегиональной общественной организации «Женское православно-патриотическое общество», Русского Графологического общества, института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая, гости из Костромы, Великого Новгорода, Таганрога, Тулы, Томска, Боготола.
Высокие гости из Франции, г.Парижа, А.В.Рачинский, доктор истории, доцент Института восточных языков и цивилизаций, а также Седрати Жозеф, доктор филологический наук, выступили с докладом «Александр Первый – победитель в первой глобальной войне и организатор новой Европы (Священный Союз)» и продемонстрировали фрагменты документального фильма об императоре Александре Первом Благословенном.
В форуме принял участие потомок святого Даниила Ачинского, В.П.Делия, академик РАЕН, ректор Института социально-экономического прогнозирования и моделирования г.Балашиха Московской области.
Форум продолжит свою работу в г.Томске.
2015 г. Красноярск


Рецензии
Здравствуйте, Нина!

Я живу в Екатеринбурге, примерно в 500 метрах от места, где стоял дом военного инженера Н. Ипатьева, в подвале которого произошла эта ужасная трагедия. Теперь, в память о ней, там стоит Храм на Крови.

Часто, проходя мимо, задумываюсь. В тот промежуток времени, в самом деле, люди разумные и порядочные, скажем так, просто проигнорировали, недооценили написанный ещё более 40 лет назад роман Достоевского " Бесы". Да и самого Достоевского недооценили. А писатель ведь предупреждал!

Если бы в промежутке между февралём и мартом-апрелем 1917 года, Николай Второй повременил с отъездом, как его и просили, и не дал бы волю разгулу страстей, может быть, всё сложилось бы иначе, по-хорошему. Но случилось то, что уже было задумано разрушительными силами. Попытка демократии не удалась, и власть захватили большевики. С бесами шутки плохи.

Владимир Щеблыкин   20.12.2021 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.