Царственная Россия-2019

В Стеклозаводской общеобразовательной школе прошёл юбилейный, пятый по счету, культурно-исторический духовно–патриотический фестиваль «Царственная Россия». На него съехались дети и подростки из учебных и воспитательных заведений Емельяновского района. Организаторами мероприятия выступили Фонд по восстановлению храма Святой Троицы п. Емельяново «София» и районное Управление образованием.
Тематика фестиваля для проявления творческих способностей конкурсантов была довольно обширна: Пасха, Дня Победы, день святого Георгия Победоносца, 400-летие основания казаками Енисейска, 105-летие начала Первой мировой войны, 100-летие расказачивания, расстрела 13-ти борцов за советскую власть в п. Знаменском и гибели 800 юнкеров и белогвардейцев в районе с. Дрокино, 95-летие со дня рождения В.П. Астафьева, 85-летие образования Красноярского края, 30-летие вывода войск из Афганистана, установление Памятного креста на Дрокинской горе и традиционному празднику Цветущей черемухи.
Открыла фестиваль директор Стеклозаводской школы Н.А. Ножкина. Она отметила значимость этого мероприятия, вклад в общее дело воспитания у детей и подростков чувства патриотизма, любви к Родине, формирования и поддержания лучших семейных традиций, традиций Российского государства.
На фестивале компетентное жюри оценивало не только песенные и танцевальные таланты участников, чтение стихов, изобразительное и декоративно-прикладного искусство, а также исследовательские работы. 
По окончании концерта, учредитель Фонда «София» Нина Черняева передала поздравления от главы Емельяновского района Н.Н. Ганиной и руководителя управления образованием Е.Н. Евтушенко, а также вручила награды победителям.
Гран-при фестиваля получил творческий коллектив «Созвучие» Кедрового кадетского корпуса, руководитель О.Э. Ногина. «Созвучие» исполнили песню «Славься!» и «Вера вечна!». Их выступления, как впрочем, и выступления других коллективов были встречены взрывом аплодисментов. Благодарные зрители тепло встречали и провожали творческие коллективы.
В  номинации «Вокал» победили:
I степени – Банбуленко Анна и Болсуновская Мария (Устюжская СОШ);
II степени – хор «Росиночка» (Стеклозаводская СОШ); вокальная группа «Капельки» (Стеклозаводская СОШ); Задакова К., Картофяну С., Коледа М. (Элитовская СОШ); Покузеева Екатерина (Стеклозаводская СОШ),  Анастасия Смарыгина  (Стеклозаводская СОШ);
III степени – Аликина Анастасия (Стеклозаводская СОШ); вокальный ансамбль «Мелодия» (Зеледеевская СОШ); Чакпакпаева М., Неретина А., Большакова У. (Аэропортовская СОШ),  Ядвига Ковальчук (Аэропортовская СОШ), творческий коллектив Емельяновского детского дома.
В номинации «хореография» лауреатами стали танцевальные коллективы:
I степени – «Бусинки» (детский сад Стеклозаводской СОШ)
I степени – «Вдохновение» (Стеклозаводская СОШ)
На выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства было представлено много интересных, заслуживающих внимания и высокой оценки работ.
В этом году 90 детей были награждены дипломами фестиваля.
Ножкина Наталья Анатольевна, Арокина Галина Дмитриевна, Куку Римма Леонидовна, Лунёва Ольга Николаевна, Майзакова Людмила Федоровна, Левина Татьяна Анатольевна, Бухреева Наталья Ивановна были удостоены благодарственных писем за  помощь в организации и проведении фестиваля «Царственная Россия-V». Тихомиров Владимир Ефимович был отмечен  благодарственным письмом за изготовление макетов Знаменской церкви, монастырского дома, Знаменского монастырского собора.
 В номинации ДПИ: 1 место Стеклозаводская СОШ; 2 место - Юрченко Андрей, Ермаков Андрей 9 кл. Стеклозаводская СОШ, Антипова Эльвира 9 кл. и Коваленко Кристина 8 кл., Еловская СОШ; 3 место – Каменноярская СОШ.
В номинации рисунок:  2 место - Ростовцева Виктория 8 кл., Еловская СОШ,  Незнанова Дарья 5 кл. Стеклозаводская СОШ; 3 место – Васякин Максим 8 в, Стеклозаводская СОШ, Фомкина Ева и Фомкина В. Стеклозаводская СОШ.
Творческих работ было много, все они раскрывали различные темы фестиваля. Всем детям и их руководителям выражаем искреннюю благодарность за участие.
На фестивале присутствовали гости: ветеран спецназа, заместитель председателя Совета Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью КРОО, подполковник запаса Константин Анатольевич Шеенок, атаман Союза казаков Анатолий Алексеевич Князько. Атаман от имени Союза казаков вручил благодарственные письма некоторым особо понравившимся участникам за содействие в сохранении казачьей культуры
Творческий конкурс помогает выявить одаренных, талантливых детей, которых мы не оставим в дальнейшем без своей поддержки. Ежегодно Фондом издается краеведческий сборник об истории Стеклозавода, в котором также публикуются исследовательские работы учащихся. В этом году был издан самый большой сборник, и в будущем обязательно продолжим работать в этом направлении. Участники фестиваля и авторы научных работ получили в подарок это прекрасное краеведческое издание.
Благодарю всех причастных к состоявшемуся фестивалю и желаю дальнейших творческих успехов!!!
Нина Черняева
председатель Общественной палаты Емельяновского района


Рецензии