Наука управления Экономика. Искусственная система

Одним из признаков развитости некоего сообщества людей есть наличие интеллектуальных профессий.

Интеллектуальные профессии бывают Двух типов:

1. Управленческие (экономические и им сопутствующие)

2. Прикладные.( изучающие природные системы - медицина, химия, биология, физика, ....)

Если таких профессий в использовании нет или их удельный вес от общего количества имеющихся незначительный,- сообщество вряд ли можно квалифицировать как развитое и развивающееся.

Главным отличием этих типов профессий одно - управленческие способны организовывать жизнедеятельность людей на ГЛОБАЛЬНОМ уровне, а прикладные лишь на ЛОКАЛЬНЫХ.
Т.е. физики могут организовать жизнедеятельность на физическом направлении и в рамках его же. Химики на химическом и т.д..
И лишь Экономисты могут организовывать жизнедеятельность их всех одновременно, комплексно и со значительным по Затратам и эффекту от такого результатом.
.........
Чтобы понять смысл, силу и значимость такой глобальной искусственной системы как  "Государство", покажем её связь с Науками.
Без Наук данная система не способна развиваться, развивать и позитивно эволюционировать.

Покажем на простом примере: Каждый человек нуждается в жилище. Изначально у Природы нет для людей пригодного для них жилища.В древности  люди находили себе жилища среди Природы и это были различного рода "берлоги": норы в горах, в земле, шалаши из растений. По мере адаптации, жилища стали приобретать некие формы и материальное наполнение, которого не было у Природы. Используя примитивное Понимание и Знания об природной системе и себе самом, человек в параллели с созданием жилища стал изучать природные элементы и использовать их в его совершенствовании. Изучая ИСТОЧНИК, в котором находятся природные элементы человек постепенно улучшал своё жилище, как в части комфорта, так и качества-оснащённости.
Многие тысячи лет человек не улучшал своё жилище по причине весьма слабого изучения Природы как Источника материалов-технологий для такого и лишь при весьма "оригинальном" стечении обстоятельств, результатом которых стало появление и развитие Наук,- стали появляться жилища совершенно иного исполнения со своим искусственным смыслом, но вполне природным происхождением.
Современная индустрия строительства, с её технологиями, оборудованием, машинами и инструментами радикально отличается от того, что было ранее....в ДО научный период в таком.

Науки, как специфические ФАЙЛЫ-носители информации позволяют ещё до практики увидеть, испытать, протестировать то, что планируется получить в реальности.
Масса параметров  с помощью которых происходит тестирование и моделирование будущего жилища позволяют создавать всё лучше и качественнее. Без Наук такое не было бы возможным.
......

Как отражается связь между Науками и искусственной системой "Государство"  на жизнедеятельности людей и Смыслах в ней?

Почему без Наук не возможно развитие искусственной системы "Государство", а значит и результативности в жизнедеятельности людей?

Почему люди во Власти (работники искусственной системы "Государство") до сих пор не взяли на вооружение Научность в управлении и как это отражается на жизнедеятельности людей?

Для чего нужна искусственная система "Государство" и с помощью чего ею нужно пользоваться?

...........

Так случилось, что люди уже давно имеют в пользовании такую ими созданную систему как "Государство", но выгод от неё крайне мало и далеко не всем доступны те, что известны.
Как же так вышло, что "инструмент" создан, а понимания о сути его нет? Почему известные способы  его использования до сих пор " в деле" и это при том, что эффект от их использования ничтожен?

"Нормальный" мозг человека изначально настроен работать с ПРИРОДНЫМ и совершенно не понимает ничего такого, что есть "искусственное".
Как только не называли люди им не понятое! Как только не реагировали на относящееся к "искусственному"!.....но прикол в том, что старались всеми силами сопроводить свою жизнедеятельность именно искусственными технологиями и  инструментами ради получения от их использования таких же искусственных благ.
И вся эта "каша" варилась при непосредственном присутствии и участии особой искусственной системы - "Государство".
Изначально формы и технологии этой системы были очень простыми, примитивными и часто дикими.
Эффект и Польза от неё были не просто сомнительные, а даже вредными.
По истечении нескольких тысяч лет формы и смыслы этой системы претерпели изменения. Были реформации, трансформации, разрушения и создания на их месте новых,- но это уже история.
Более всего нас интересует то, что происходило за последние 150 лет. Именно в рамках данного периода происходили мощные трансформации, которые уже явно обозначили совершенно новые смыслы и формы в таком.

Для чего нужна эта искусственная система?

: для создания новых и обслуживания известных человеческих ПОТРЕБНОСТЕЙ, коих всего две - физиологические и интеллектуальные.

С физиологическими всё просто - они есть и не есть они не могут. Это так сказать "животная" часть Сути человека.
Именно на ней ныне "делают деньги" и не могут отказаться от такого даже под воздействием достигнутых в таком показателей.

Иное дело интеллектуальные потребности. Изначально их у человека не было, но в процессе всепроникающего любопытства,- они появились и результатом такого стало возникновение Наук.
Именно научность открыла двери к возникновению интеллектуальных потребностей и благ. Именно научность позволяет человеку формулировать смыслы, цели и выгоды от их достижения и использования. Это воистину неиссякаемый Источник для развития и познания.

А как нам в таком может помочь искусственная система "Государство"?
Да самым непосредственным образом! Эврика!
Именно эта система и есть тем универсальным "Ключом" с помощью которого жизнедеятельность людей можно сделать со смыслом, эффективной и выгодной.

Тысячелетняя история использования данной системы глубоко закопала "радость открытия" её. Невежество в её использовании стабильно показывала негатив и колоссально  ущемляла природу человека. Успешных технологий и результатов от неё почти нет. Формы и способы часто сопровождены аморальностью, жестокостью, абсурдностью и различной степени убытками.
Чем больше человек познавал о себе и природной системе его окружающей,- тем больше он старался изменить формы и методы использования этой искусственной системы.

Зафиксируем главное: искусственные системы и особенно такая как "Государство" создаются и используются для создания и удовлетворения ПОТРЕБНОСТЕЙ человека и ни для чего иного!

........

Далее. Люди часто недовольны технологиями и результативностью функционирования искусственной системы "Государство", но до сих пор не понимают простого: успешность от её использования зависит от степени Научности, как в конструировании самой системы, как в её способности эволюционировать, так и в технологиях использования.
Зеркальным отображением научности системы есть соответствующим образом подготовленные кадры. Если система не создана как Научное образование, отсутствует связь с природными законами,- научность кадров не нужна. Как следствие, .... Хаос, Затраты на её содержание перекрывают Доходы, фойярверк конфликтов вам в придачу и полное отсутствие Смыслов.

Отсутствие научности в управлении порождает отсутствие научности у производительных сил....что лишает их перспектив и развития выгод, т.е. Потребности удовлетворятся будут на минимальном уровне и это в лучшем случае.

Всё, что делает человек - он делает исключительно только для себя.

Никому кроме человека не нужны компы, авто, столы, вилки и прочие айфоны.
Бизнес на еде, болезнях, проблемах, конфликтах - всё так напоминает ДИКУЮ историю управления из прошлого.....

......ну что, будем разбираться и указывать направление к Смыслам в русле процесса ПОЗНАНИЕ. Не иначе.


Рецензии