Гербы сёл и деревень Подмосковья

Среди гербов деревень и сёл Подмосковья, разработанных Константином и Юрием Мочёновыми в 1989 году, есть и 8 гербов населённых пунктов, входящих в территориальное управление Лунёвское городского округа Солнечногорск, центром которого является посёлок Лунёво.

На гербе посёлка Лунёво, основанного в 1927 году, в красном поле курица и зелёная кайма, усеянная серебряными яйцами, что указывает на градообразующее предприятие - птицефабрику. В наши дни этот герб не отражает существующего положения дел, поскольку в 1993 году Братцевское ППО было преобразовано в закрытое акционерное общество «Братцевское» (ныне ООО «Братцевское»).

В 2010 году был утверждён новый герб - герб Лунёвского сельского поселения, разработанный исполнительным директором правления Союза геральдистов России  Кон-стантином Фёдоровичем Мочёновым. На нём «в лазоревом поле серебряный, с золотыми глазами, клювом и лапами лунь, летящий вправо с воздетыми крыльями и сопровождённый вверху золотым уширенным крестом, а внизу серебряной подковой, двумя шипами вверх». Лунь указывает на название поселения, крест – символ воинской славы и памяти воинам, погибшим в окрестностях Лунёво в ноябре-декабре 1941 года в ходе битвы за Москву; подкова напоминает о том, что через эти земли проходит Ленинградское шоссе, бывший Санкт-Петербургский тракт, по которому ездили на лошадях. Однако один мой знакомый трактовал герб по-своему: «Птицефабрика скопытилась, куры улетели, и на всём поставлен крест».

На гербе деревни Елино на Ленинградском шоссе «в острие вписано изображение ели и двух рубанков. В вольной части на красном фоне золотая стилизованная кремлёвская башня со звездой». Изображение ели указывает на название деревни. Два рубанка на-поминают, что в деревне расположена мебельная фабрика. Зелёный цвет поля герба, такой же, как и цвет ели, говорит о том, что деревня окружена еловыми лесами. Башня Московского Кремля означает, что деревня расположена в Московской области.

Следует отметить, что рубанки на гербе потеряли свою актуальность, так как Елинская мебельная фабрика, на которой в своё время выпускались очень популярные в стране мебельные стенки «Спутник», давно закрыта.

Соседняя деревня Чёрная Грязь расположена на 32-м километре Ленинградского шоссе, что отражено в гербе этой деревни: в лазоревом поле на чёрной земле стоит верстовой столб с цифрой 32. Чёрная оконечность герба указывает на название деревни, через которую пролегал Санкт-Петербургский тракт. Два почтовых рожка символизируют находящуюся в деревне первую от Москвы почтово-ямскую станцию. Ныне Путевой дворец в Чёрной Грязи является памятником культуры федерального значения.

На гербе села Чашниково изображён один из куполов старинной Троицкой церкви – памятника культуры федерального значения. Вверху помещена эмблема Аэрофлота, обозначающая, что село находится вблизи аэропорта Шереметьево, который образовался в 1959 году в результате преобразования  Центрального аэродрома ВВС «Шереметьевский» в гражданский аэропорт. С 2019 года Международный аэропорт Шереметьево носит имя Александра Сергеевича Пушкина. Ломаная красная линия символизирует линию обороны Москвы в ноябре-декабре 1941 года, проходившую рядом с Чашниково.

На гербе деревни Мышецкое  изображён гусарский кивер на фоне голубого диска, на-поминающий о том, что здесь, на берегу Круглого озера, была усадьба героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова, венок из лавровых листьев – память о павших воинах в ноябре-декабре 1941 года.

На гербе деревни Пикино на зелёном фоне изображён перекрёсток дорог, по сторонам которого - кувшины, напоминающие о том, что жители Пикино занимались когда-то гончарным промыслом. Каска внизу не только символизирует героизм защитников Мо-сквы в ноябре-декабре 1941 года, но и то, что здесь находится памятник на братской могиле трёх воинов, погибших 1 декабря 1941 года.

На гербе деревни Владычино «в красном щите с голубой оконечностью обелиск, сопровождаемый сверху колоколом на бревенчатой перевязи». Обелиск над могилой павших воинов стоит на окраине деревни Владычино на берегу реки Клязьмы, а вот колокола, изображённого на гербе, уже нет. Снятый в 1920-х годах с колокольни храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение» из усадьбы Иевлево-Знаменское, он долгие годы висел во Владычино. В колокол били в набат при пожаре, но в конце ХХ века похитили.

На гербе деревни Поярково «в красном щите с голубой оконечностью зелёный остров с растущими на нём двумя берёзами». К сожалению, эти берёзы до наших дней не сохранились. Когда в конце XX века чистили пруд, нарушили дно, выложенное камнем, остров стал подтапливаться, и берёзы из-за избыточной влажности погибли, ныне на их месте выросли новые берёзки.

Мало кто знает, что в своё время была выпущена серия значков «Гербы посёлков Подмосковья» и «Гербы деревень Подмосковья», а в 2017 году к юбилею посёлка Лунёво - значок «Лунёво 90 лет 1927-2017».               
               

               


Рецензии
Как печально, что многие памятные знаки ныне утрачены, а гербы остались лишь историей. Это касается не только сел, но и городов России.
На гербе города Ейска была изображена стерлядь, которая раньше в изобилии водилась в Азовском море. А теперь не только стерлядь в Азовском море не водится, но даже сам город уже как бы и не город вовсе, а городское поселение, хотя при его образовании в 1848 году это был Портовый город Ейск.

Татьяна Сахань   14.11.2021 20:27     Заявить о нарушении