Новомученик из Прихопёрья. Священник Фёдор Якушев
Новомученик священник Якушов (Якушев) Фёдор Матвеевич был родом из донских казаков станицы Правоторовской Хопёрского военного округа Области Войска Донского. Родился в 1897 году в станице Правоторовской.
Отец священника , казак Якушов Матвей Григорьевич( ок.1856 г.р.) , был в чине
нестроевого старшего разряда (старший урядник ). В 1897 году 6 января в праздник Рождества Христова младенца Фёдора крестили в Николаевской церкви станицы Правоторовской. Матвей Григорьевич выбрал сыну имя - Фёдор ( древн.- греч. Божий дар, Дарованный Богом). Имя Фёдор Матвей Григорьевич дал младенцу не случайно . Фёдор был подкинут к дому урядника Якушова. Урядник Якушов с женой были бездетными , и так случилось ,что накануне праздника в Сочельник им подкинули к порогу дома младенца .
Сам священник Фёдор Якушов об этой истории рассказывал своей жене Марии. Внуки не удивились показанной им мною из архива ГАВО церковной записи об этом .
Отец воспитывал сына в любви и почитании Господа Бога. Старался дать ему хорошее образование .
Матвей Григорьевич был из старинного казачьего рода Якушовых . Самый многочисленный род казаков Якушовых происходит из станицы Преображенской с реки Бузулук. Также много семей жило в ст.Дурновской. По всей видимости отец священника перехал жить в ст. Правоторовскую из ст. Дурновской . В станице Дурновской в 1875 году был избран атаманом коллежский регистратор Фёдор Иванович Якушов. Представитель рода этой станицы донской дворянин Якушов Дмитрий Иванович служил офицером в г.Санкт-Петербурге в Лейб-Гвардии Атаманском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку. Командир 4 сотни в 1915 году. В конце войны в 1917 году ставшим командиром 10 Донского казачьего полка и затем 13 Донского казачьего полка , а в сентябре 1917 командир Атаманского полка.
Отец священника Матвей Григорьевич Якушов был атаманом станицы Правоторовской в 1902 и в 1903 годах. В годы междоусобицы Гражданской войны на Дону он был убит. Сам Фёдор Матвеевич неизвестно служил ли в Донской армии или нет. В 1923 году Фёдор Матвеевич женился на казачке Сафоновой Марии Матвеевне 1903 г.р. родом из станицы Луковской. Венчались они в Николаевской церкви станицы Правоторовской .
Из истории семьи известно, что их сын Виктор родился в 1924 году в Иловлинском районе Царицынской губернии (в 1941 году ушёл на фронт из ст.Луковской приписав себе год , указав в Нехаевском военкомате ,что он 1923 года рождения).
Семья жила после отъезда из ст. Правоторовской в Иловлинском районе. В 1925 году родилась их дочь Таисия(старшая)(Валентина) в хуторе Лобачи ( Луковской волости Царицынской губернии (ныне Нехаевский район Волгоградской области ) В 1928 году родилась дочь Александра . Священник Якушов совершал церковные службы в Михайло-Архангельской церкви хутора Лобачи (х.Лобачёв )
В 1933 году в Хоперском округе разразился страшный голод. В этот год родилась их дочь Таисия ( младшая) уже в станице Луковской Нехаевского района Сталинградской области. В 1934 году родилась дочь Тамара . Семья вынужденная была бежать в г.Серафимович из за угрозы репрессий , ареста и выселения из ст. Луковской. Из г.Серафимовича семья священника Фёдора Матвеевича скрывалась от преследования властей уехала в жить в Тамбовскую область Избердеевский район (ныне Петровский район) село Яблоновец. Там была каменная церковь Казанской Божьей матери.
Основано село Яблоновец в 90-х годах XVII века, предположительно в 1698 году. Основателями были служилые люди из г. Сокольска Липецкой губернии. Переселенцы получали земли по обе стороны реки Яблонец между реками Мордовка и Плавица. В 1710 году в селе Яблонец (так назывался Яблоновец до начала XIX века) была уже церковь во имя св. Николая Чудотворца, при ней священник Макарий Венедиктов сын с женой и дочерью 13 лет. По службе жители распределялись следующим образом. В 1716 году здесь проживало 103 человека.По реформе 1861 года за жителями Яблоновца, в котором уже было 206 дворов и 2353 жителя, закреплено 5515 десятин пахотной земли. В селе была водяная мельница, принадлежавшая сельскому обществу, два трактира, две лавки, школа, которая во второй половине 90-х годов XIX века преобразуется в трехлетнюю церковно-приходскую школу.
Построенная в 1821 году на средства прихожан Казанская церковь была каменная. Престолов два: во имя Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Школа церковно-приходская, смешанная, одноклассная. Метрические книги с 1821 г. Библиотека. Главная. При ней: 1.) в с.Хренное Николаевская, деревянная построена в 1758 году, престол один. 2.) в с.Плавица (Свинино) Покровская каменная построена в 1864 году придел один. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Свинино освящен епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном 23 апреля 2016 года.
В годы русско-японской войны более 25 мужчин из запаса были мобилизованы в армию. В сельской церкви на стене находилась памятная доска с именами "за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших в войне с Японией в 1904-1905 годах"
По данным 1924 года в Избердеевском районе Тамбовской области значилось 19 церквей и служило 11 священников. К началу войны в 1941 году не осталось ни одного действующего храма и ни одного служащего священника. Всего в 1940-60 гг., в Тамбовской области было разобрано либо переоборудовано около 300 храмов, не меньше, чем в послереволюционное 20-летие.
В с. Яблоновце церковь разрушена в три этапа: в 1960 году разрушена средняя часть с трапезной, в 1963 году разрушена основная часть храма, в 1964 году разрушена колокольня.
В 1872 году настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери с.Яблоновец : священник Алексей Солнцев (рукоположен в 1847 году). Помощник священника Алексей Никифоров( рукоположен в 1872 году). Сверхштатный священник Николай Гавриловский. Церковный староста при Казанской церкви государственный крестьянин Камышин 1872 г.; при Николаевской гос. кр. Панов 1869 г., при Покровской Липецкий 2-й гильдии купец Окороков 1864 г.
В 1930 году священником церкви Казанской иконы Божией Матери был Скоров Василий Алексеевич (1885 г.р.)- уроженец с. Березовка Токаревского р-на Тамбовской обл. На период его ареста в 1930 году он служил священником в с. Яблоновец Петровского р-на. Постановлением тройки при ППОГПУ по Центральному Чернозёмному Округу от 7 апреля 1930 г. приговорен по ст.58-10 УКРСФСР к 5 годам концлагеря. В 1937 году проживал и служил священником в Липецкая обл. ,Грязинский р-он (Воронежской обл., Хворостянский р-он), с. Падворки . В 1937 г. арестован. Осужден по постановлению тройки при ПП ОГПУ по Центральной Черноземной области . Статья : 58, п. 10-1.Приговор 10 лет лишения свободы. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 27.04.1989г. Сообщение УФСБ ТО от _25.02.2004_ №10/5-1477.
Последний священник церкви Казанской иконы Божией Матери с.Яблоновец был Якушев (Якушов ) Федор Матвеевич (1897 г.р.) На момент ареста служил священником в церкви с. Яблоновец Петровского района Тамбовской области. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 9 августа 1937 года приговорен по ст. 58-10 УКРСФСР к Высшей мере наказания -расстрелу. Приговор приведен в исполнение. 16.08.1937 года. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 10.04.1989 года. Сообщение УФСБ ТО от _25.02.2004_ №10/5-1477. Список репрессированных в годы Советской власти священно и церковнослужителей по Липецкой области. С. 51. БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Липецкой обл.; БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
После ареста священника Фёдора Матвеевича Якушова (Якушева) его жена Мария Матвеевна 9 августа с пятью детьми спешно скрылась из с. Яблоновец. Решила она вернуться в родную станицу Луковскую. По приезду туда она передала детей своим сёстрам и поехала в г. Липецк в тюрьму к мужу.
Приехала Мария Матвеевна в тюрьму Липецка 16 августа , где ей сказали , что священника Якушева Фёдора Матвеевича расстреляли. Она не стала говорить, что она его жена. Мария Матвеевна знала, что её могут тут же в тюрьме арестовать и отправить в сталинский концлагерь как жену «врага народа». Детей тогда бы отправили в специнтернат. Она поняла, чтобы избежать преследования властей нужно изменить свою фамилию. Мария Матвеевна стала Сафоновой (её девичья фамилия) и еще изменила своё отчество. Стала она писаться в документах Сафонова Мария Петровна. Детям фамилию отца по их малолетству не нужно было менять. Документы на детей не делали в то время. С объявлением войны в июне 1941 года её сын Виктор Фёдорович Якушев ушёл на фронт. Он погиб 9 декабря 1943 году на Украине в Днепропетровской области Софиевского района на южной окраине села Назаровка.
Жила Мария Матвеевна в станице деля горести и радости со своими дружными сёстрами Сафоновыми. Она была самой младшей сестрой среди них. Старшая сестра Наталья Матвеевна (1894 -1942) в 18 лет вышла замуж за казака Леона Ивановича Жукова из хутора Березняговского станицы Луковской. Два сына Дмитрий (1914 г.р.) и Степан погибли в 1941 году на войне, дочь Лидия( 1924 г.р.) вышла замуж за казака Елизарова из хутора Головского Урюпинского района. Сестра Анна Матвеевна (1895-1968) в 18 лет вышла замуж за казака Ивана Киреева из хутора станицы Тепикинской. Муж её погиб в Гражданской войне. Был у неё сын Иван, умер в 1914 году. Сестра Агафья Матвеевна (1897-1965). Муж казак станицы Луковской погиб в Гражданской войне. Была у них дочь Елена (1919 г.р.) , единственный её сын умер в 1942 году.
Умерла жена священника Мария Матвеевна Якушева-Сафонова в 1961 году. Похоронена на Украине в г.Горловке ,где жила с дочерьми с 1952 года.
Как проходили допросы священников в годы репрессий можно судить по стенограммам сделанными следователями НКВД.
Вопросы следователей были выработаны до мелочей. Необходимо было любой ценой выудить нужную информацию: лукавство, запугивание, заведомая ложь, клевета, обман, оговаривание, ложные показания – все было годно. Цель оправдывала средства. Цель – строить рай на земле, где нет места Богу и его служителям.
Священноисповедник Амвросий (Полянский), епископ Каменец–Подольский и Брацлавский на допросе говорил: «Я лично считаю революцию Божьим судом для всех классов русского народа за все его прошлое». Возвратившись после допроса в камеру, епископ стал вспоминать подробности допроса, и в частности то, с каким пристрастием и желанием перетолковать и исказить смысл каждого слова допрашивали его следователи, стремясь придать церковным решениям и действиям политический характер. Такому лукавству могла противостоять вера Авраама вышедшего в неизвестность и юродство Давида в Гефе. В житиях новомучеников мы встречаем и первое и второе. Херсонский мученик Стефан (Наливайко) заполняя анкету у следователя на вопрос, к какому он принадлежит государству, написал: «Новому Иерусалиму». И для неосведомленного следователя пояснил: «Сходящему с небес». На вопрос о профессии написал: «Жнец». О работе: «Свидетель слова Божия, проповедник». На вопросы, где работал, на какие средства жил и владел ли каким недвижимым имуществом, написал: «По воле Иисуса Христа, всем тем, что подавал Иисус Христос». На вопрос о воинском звании, ответил: «Воин Иисуса Христа». На вопрос анкеты о семейном положении он написал: «Сейчас я — один и буду один, а что было прежде — всё мертво, миновало». Об имущественном положении написал: «Вечное Евангелие внутри меня».
В жизни приходилось следить за каждым своим словом, везде могли быть доносчики. В камере могли быть «подсадные утки», которые каждое слово запоминали, чтобы выслужиться перед тюремным или лагерным начальством. На допросах приходилось приводить дословно ответы и беседы связанные с государством.
Ответ следователю преподобномученика Софрония (Несмеянова) поражает своей четкостью: «В беседе я указал, что конституция очень хороша, особо отметил значение 124–й статьи конституции, где говорится о свободе вероисповедания. Здесь же я сказал, что я читал книгу Ленина, где он пишет, что, хотя муж коммунист, а жена верующая, он как муж не имеет права запрещать жене молиться и ходить в церковь. Других разговоров я о конституции не вел».
В то время к подследственным применялись беспощадные пытки, и некоторые из арестованных под воздействием мучительных телесных страданий оговаривали себя и других и подписывали протоколы, которые были составлены следователями.
По житию священно исповедника Луки (Воино-Ясенецкого) мы знаем допрос «конвеером». Следователи меняются, а подследственный остается. Длится допрос долгими днями и долгими ночами. Так до 15 суток. Более или менее. Конвейер сопровождался побоями и доводил подследственного до умопомрачения. Обычно в таком состоянии и подписывались необходимые показания. Святитель Лука, во время «конвеера» начал голодовку протеста. Позднее он говорил: «Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал от истощения. У меня начались ярко выраженные зрительные и тактильные галлюцинации, сменявшие одна другую. От меня неуклонно требовали признания в шпионаже, но в ответ я только просил указать, в пользу какого государства я шпионил. На это ответить, конечно, не могли. Допрос конвейером продолжался тринадцать суток, и не раз меня водили под водопроводный кран, из которого обливали мою голову холодной водой». Мучения были столь велики, что епископ Лука решил перерезать себе височную артерию. «Меня пришлось бы отвезти в больницу или хирургическую клинику. Это вызвало бы большой скандал в Ташкенте». Однако сделать этого ему не удалось. Конвейер прекратили, так и не добившись, чтобы владыка назвал своих сообщников, тогда как почти все арестованные с ним священнослужители лжесвидетельствовали против него. Святителя волоком притащили в камеру».
Священномученика Владимира (Рясенского) во время заключения в тюрьме жестоко мучили, били, вырывали на голове волосы по волоску, но священник остался тверд в своем исповедании. Преподобномученик Феодор (Богоявленский) впоследствии после допроса жалея всех своих палачей говорил: «Не ведают, что творят».
Новомученики должны были фактически умирать и страдать за то, что никого не выдали. Это и есть любовь к ближним и исполнение заповеди. Человек-христианин принимал для себя решение быть порядочным даже до смерти. Выбрав Бога основой своей жизни, наши святые точно знали, что всё вплоть до мелочей — это исповедование Бога делом. Самую простую и обычную жизнь они понимали как свидетельство верности.
Во время ночного допроса комиссар настаивал, чтобы священномученик Платон, епископ Ревельский перестал проповедовать Евангелие, на что Святитель ответил: «Как только меня выпустят на свободу, я буду вновь повсеместно славить Господа». Это была ревность по Богу и исполнение заповеди.
Мученик всегда является исполнителем заповеди: будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни (Откр. 2 ,10).
Новомученики сумели сохранить высокие христианские идеалы и в самой своей смерти более приобретали, нежели теряли. Подлинно, это столпы веры, опираясь на которые здание нашего упование будет стоять твердо.
В 2010 году случилось чудесное явление иконы находившейся в церкви Казанской иконы Божией Матери ,в которой был арестован священник о.Фёдор Якушов в 1937 году .
« … Изображение Николая Чудотворца - а именно его черты узнают верующие на иконе - нашли здесь, в обычном сельском дворе в селе Яблоновец. Год назад семья Шибиных купила заброшенный домик под снос. Из кирпича построили гараж, а старая дверь пригодилась в сарае. Ничем не привлекательная, она провисела год, пока дочь Александры Шибиной не вышла на улицу после дождя и увидела проявившуюся икону ... «Она вот так руки под бока сделала, потом как бросится, обняла, заплакала и начала целовать. Я думаю, что такое случилось, а она говорит: мама у нас чудеса получились, Николай Угодник проявляется», - говорит жительница села Яблоновец А. Шибина.
Как рассказывают свидетели, раньше не заметное взгляду изображение - стало прорисовываться буквально на глазах. Одной из первых, с профессиональной точки зрения, на необычную икону посмотрела Вера Тихомирова - в прошлом профессиональный художник-реставратор.
«Похоже, это московская школа или мичуринская. Они очень похожи, это написано очень благочинным художником, скорее всего, монахом », - сказала художник-реставратор В. Тихомирова.
Слева на иконе есть и второе, пока не проявившееся, изображение. Реставратор уверена, что это какой-то местный святой в сане митрополита. Возможно, Тихон Задонский. Икона, - говорит В. Тихомирова, - написана по всем канонам, не позднее 19 века. А вот епархиальная комиссия считает, образ Николая Чудотворца - работа мастера начала 20 столетия и заслуживает большого внимания. Сегодня храм в селе Шехмань, где находится необычный образ, посетил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
«Да, можно рассматривать это как чудо, потому что столько лет мы не знали об этой иконе, и вдруг она явлена, но явлена для того, чтобы мы увидели, какие страшные гонения пережило наше Отечество», - отметил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
В ближайшее время обретённая икона Николая Мирликийского будет находиться в с. Шехмань. Приходскому совету местной Богоявленской церкви её передала сноха А. Шибиной Раиса, с условием, что когда в её родном селе Яблоновец появится своя часовня, икону перевезут туда. А пока, говорят нашедшие икону люди, необычный образ должен принести пользу, как можно большему числу людей. Увидевшие лик первыми, жители села Яблоновец Петровского района, считают это настоящим чудом. Им вторят многочисленные паломники, которые уже несколько дней приезжают поклониться обретённой иконе . К храму в селе Шехмань постоянно подъезжают машины с тамбовскими, липецкими, воронежскими номерами. А местные жители уверяют: чем больше людей приходят поклониться необычной иконе, тем сильнее проступает изображение на бывшей сарайной двери...»
Автор Дмитрий Иванович Фёдоров г.Москва 1 октября 2021 года
(Публикация написана по воспоминаниям внуков священника Новомученника Якушова (Якушева) Фёдора Матвеевича . Фотографии из семейного архива внуков священника Якушова Ф.М. (Якушева) .Также использованы сведения из Госархивов РФ .Представлен фрагмент репортажа о явлении иконы в с.Яблоновец )
Свидетельство о публикации №221111401503