7. Метеорит Стерлитамак
Вот свидетельство Марии Ломоносовой (Пуховой), жительницы деревни Преображеновки: "Вдруг стало светло, как днем, раздался треск, шум, полетели искры. Не очень высоко в небе появилось что-то в виде горящей головёшки, которая с одного конца горела, а с другого дымилась. Она летела с бешеной скоростью со стороны Салавата в сторону села Октябрьское. Я бросилась домой. В дом что-то ударило. Никто нас ни о чём не расспрашивал". Грохот был слышан и в Стерлитамаке.
С 24 мая 1990 года начались официальные опросы очевидцев падения. Один из опрошенных, Р. К. Ибрагимов, сообщил, что в течение 4 секунд наблюдал в созвездии Девы болид нарастающей яркости (вплоть до 5-й звёздной величины), движение которого завершилось яркой вспышкой и появлением болида с хвостом. Анализ сообщений других очевидцев показал, что болид двигался с юга на север, под углом примерно 40° к горизонту, оставляя светлый зигзагообразный след. Некоторые очевидцы утверждали, будто болид светился вплоть до его столкновения с земной поверхностью. Всё явление продолжалось 7-8 секунд. Были слышны взрывы, дрожали стёкла в окнах домов.
Самый большой обломок МС, весом 315 кг, был найден только 1 июня 1991 года, стерлитамаковцем, хорошо известным в городе краеведом и фотографом Олегом Машковским. Подробности о его поисках и находках можно прочитать в его ВК папке "Про метеорит Стерлитамакский", в подписях под снимками. Всего на месте падения было собрано 326 кг обломков метеорита. Все они объявлены национальным достоянием Республики Башкортостан. Далеко не все обломки были найдены и остаются в земле. По оценкам специалистов, общая масса МС составляла 1000-1200 кг, метеорит "Стерлитамак" вошёл в десятку самых крупных известных науке метеоритов, когда-либо упавших на Землю.
В 20-м веке, Стерлитамакское падение метеорита является вторым на планете, после Сихотэ-Алиньского, когда наблюдались болид, кратер, характер разброса грунтов и само метеоритное вещество. Метеорит «Стерлитамак» (МС) представлял собой, очевидно, компактный метеоритный рой. По «роевому» признаку МС аналогичен известному железному метеоритному рою «Сихотэ-Алинь». В этом заключается уникальность Стерлитамакского метеорита.
После падения метеорита "Стерлитамак" в Башкирии, 17 мая 1990 года, на территории России тринадцать лет не было зафиксировано никаких метеоритных падений, образцы которых были бы собраны. Такая пауза удивительна, так как с 1900 года средняя частота собираемых падений метеоритов на территории нашей страны довольно выдержана и составляет один случай в два-три года. Следующим зафиксированным падением стал грандиозный метеоритный дождь 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Это было первое метеоритное падение, которое привело к масштабным разрушениям.
Специальным постановлением Совета Министров БАССР, в начале июня 1991 года, метеорит "Стерлитамак"" взят под государственную (республиканскую) охрану. Основное тело (МС-5) передано Институту истории языка и литературы и размещено для обозрения в Музее археологии и этнографии Центра этнологических исследований УНЦ РАН, где и находится в настоящее время. Какие-либо манипуляции с этим телом метеорита, даже в научных целях, запрещены.
Образовавшийся от удара метеорита кратер со временем наполнился грунтовыми водами и сейчас это небольшое озеро, вокруг которого уже выросли трава и деревья. Вода в водоёме голубого цвета, в нём обитают лягушки и рыба. Кратер, как достопримечательность, не пользуется особой популярностью, но к нему есть дорога, а рядом с ним установлена информационная табличка.
Свидетельство о публикации №221111401522
Спасибо, ув. Вадим!
кажется, раньше рецки отправлялись без кода...?
Тамара Дворянская 08.11.2024 00:36 Заявить о нарушении