Мишка

                Мишутка праздничный сегодня,
                В апреле из младенца отроком он стал.
                Ему сегодня семь!
                И буквы все он знает,
                И по–немножечку читает.

                Он в путешествии недавнем
                Увидел море и дворцы.
                Теперь на дачу мы махнём
                И будем жить как простецы.
                Огонь в печи, и мышь скребучая,
                Да чтобы холода не мучили!
               
                9 апреля 2020



   Миша мой внук, сын моей дочери Надежды.
Волосы русые, глаза голубые. «Ладно скроен и крепко сшит».
    Но уже в пять лет попадал в переделку, когда тормознул мамкин велосипед, сидя на багажнике и сунув ногу в спицы заднего колеса. Нога была в гипсе несколько недель.
 
    Теперь Мишка второклассник, но к самостоятельному чтению по-прежнему не склонен. Дай только телефон или компьютер.
    В целом очень активный и озорной. Любит гулять на детской площадке, куда ходит уже самостоятельно, помахав мне ручкой снизу со двора. А я машу ему из окна одиннадцатого этажа.

    Как Надежде удалось его сделать очень верующим православным – не знаю.
    Скорее всего и его отец не остался в стороне в этом вопросе.
   
    У Мишиного отца, Сергея, с которым они последние года три только видятся в среднем раз в два месяца, сразу после Мишиного рождения на груди была сделана татуировка Архангела Михаила и что-то ещё хорошее про православие.

    Михаил очень энергичный и заводной, поэтому взрослым с ним бывает утомительно.
    Иногда я нашего Мишку критикую и возможно больше, чем это допустимо, так как однажды как будто кто-то сказал мне: «А ты полегче, полегче».

    В эту весну 2021 все яблоневые сады в садоводстве были покрыты розово-белыми цветами. Но было не известно – будут ли при этом яблоки?!
    Да, яблоки были и в большом количестве. Только сейчас, в ноябре, они у нас дома уже почти заканчиваются.
    Варила варенье, раздавала, перебирала…

    По одной из яблонь постарше и видимо несортовой, Мише с товарищами было разрешено лазать, до этого лета.
    Но в эту весну и эта яблоня обильно цвела. И к осени на ней выросли румяные яблочки, мелковатые и средней величины. И яблочки оказались очень сладкими и вкусными.
    И тогда Михаил объявил, что это потому, что он не раз, читал «Отче наш», когда залезал на яблоню.

    В подтверждение своих слов он залез на самый верх яблони и громко прочёл молитву "Отче наш".
    Я, дочка и сын Константин были в лёгком ступоре. У нас в садоводстве, изредка, можно услышать то ли мантры, то ли молитвы, неизвестно откуда доносящиеся.

    А соседка Оля, с участка рядом, Мишу громко похвалила.
 
   


Рецензии