Убить Каина-1. Глава 34. Плохая новость

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595 
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/10/21/29
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/11/15/1071

Укутав любимую женщину пледом, Ярый едва успел подумать о том, как он счастлив рядом с ней, такой мягкой и нежной, носящей во чреве его сыновей. Тут же провалился в липкий тяжелый сон.

  Мессия показался в дверях бесшумно, уселся в кресло, выжидая, когда же Ярый проснётся или хотя бы пошевелится. Тщетно. Тогда он осторожно подошёл и коснулся дланью его лба. В ответ Ярый мотнул головой и затих. Лоб оказался мокрым, Мессия это сразу почувствовал.
-Да, братко, досталось тебе! -взгрустнулось ему. -Да еще и свиток потерял! И, положив его, такой драгоценный для Ярого, на стол, тут же направился к выходу.
-Значит, мне тут делать нечего -он всё увидит сам!

  Задержавшись еще на миг, он перекрестил молодых, и на ходу нечаянно опрокинул стоявший табурет. Тот самый, о который ровно год назад и Ярый ударился ногой, пытаясь догнать стремительно уходившую Татьяну.

  Ярый отреагировал на шум, присел на диване, но из-за осенних сумерек за окном, ничего не увидел и чуть тронув саднивший лоб, мотнул головой, затем повернулся на другой бок. Заснул.
 
  Наконец-то, скупой рассвет робко заглянул в комнату к спящим. Татьяна лежала, безмятежно раскинувшись на диване. А Ярым, после ухода Миссии, во сне овладело беспокойство- он начал перебирать руками, будто отмахиваясь от назойливых мух и натягивать на себя плед.

  Ему было виденье. Кто-то невидимый коснулся его лба, и он тут же услышал знакомый голос откуда-то сверху, прямо над своей головой. Ярый судорожно пытался понять, кто бы это мог быть?

-Брат! Будь готов к новым испытаниям…-вещал голос.- Жизненный путь долог и тернист! Но всё имеет своё логическое завершение! Вот и ей пора собираться в пу-уть! Помни -всё начинается вновь, едва заканчивается…Не падай ду-уухом! Помни-Я всегда ряяя-до-оом!

  Внезапно голос смолк и Ярый немедленно оказался в темном лесу, у разрушенной землянки. Кругом кричали и хлопали крыльями совы. Черные, как смоль вороны, кружили вокруг и больно хлестали его по лицу. Из-за дерева огромной тучей показалась неизвестная сущность, злобно оскалилась, оголив слюнявую пасть. Едкий запах заставил слезится глаза, впился ему в глотку и Ярый закашлялся.

   Впервые за много последних лет ему стало настолько жутко. Что-то неотвратимое и мрачное подступало все ближе и ближе. Он реально почувствовал холодную, сжимавшую шею петлю. Это и было ощущение близкой смерти.

- Слава Велесу! Ты где, брат Филин? -что есть сил закричал он другу, вмиг осипшим голосом и с ужасом почувствовал, как волосы зашевелились на его голове. Но ответа так и не последовало. А ещё через миг воцарилась звенящая тишина.

  Ярый, понимая, что надо во что бы то ни было спастись, ватными ногами делает шаг вперед, и прямо перед собой видит безобразно разверстую могилу. Он едва не угодил в неё, оступившись и балансируя на одной ноге на самом её краю. Казалось, его сердце остановилось в тот миг.

  Но к жизни Ярого вернуло вовсе не видение могилы и не дыхание смерти, а  мотор соседского авто, ревущий за окном раненым быком на Корриде. Как ужаленный, он подскочил и, увидев спящую рядом Татьяну, начал постепенно приходить в себя. Сердце бешено колотилось в висках.

  Хлебнув в ванной воды прямо из-под крана, и основательно умывшись, он собрался позавтракать. Вскоре на кухне весело зашумел чайник. Ярый заглянул в холодильник, выловил вчерашний нарезанный сыр и кругляшки колбасы, достал батон хлеба. И, в предвкушении вкусного завтрака, довольно уселся на табурете. Но внутреннее его состояние еще не освободилось от ночного кошмара и рваными кусками продолжало всплывать в памяти.

  Ярый призадумался, связывая меж собой части сна.  Отложил еду. Вернулся к Татьяне. Увидел, как та спит, подперев щеку сжатым кулачком. Подойдя ближе, Ярый увидел, как заветное колечко сверкнуло на её тонком пальце, и нахлынувшая волна нежности окончательно вытолкнула мрачные видения.
-Родная, ты рядом и я…я счастлив…-едва прошептали его губы и в глазах блеснули скупые мужские слёзы.

   Постояв пару минут рядом с любимой женщиной, Ярый вздохнул полной грудью и решил все-таки завершить свой завтрак, не дожидаясь её пробуждения. Направившись в кухню, его взгляд уловил лежащий на столе свиток, тот самый-потерянный и такой важный.

   Ярый оторопел. Он стоял и боялся двинуться с места, будто тот вновь мог запропаститься невесть куда.
-Но как он здесь оказался? – подумал он и тут же его лоб ощутил знакомое прикосновение.
-Миссия?! -внезапно дошло до него, и трясущимися руками он схватил вожделенную бумагу.

   Прочная нить надежно удерживала свиток и Ярый прошел на кухню, чтобы достать из стола ножницы, которыми и намеревался аккуратно, боясь повредить целостность, раскрыть великую тайну, хранящуюся внутри.

   Совсем рядом послышался слабый вибрирующий звук Татьяниного телефона с подоконника. Ярый, слегка раздосадованный-вот уж не ко времени! – открыл его белую крышку и увидел 7 пропущенных звонков от Петровны.

-Что еще? -пронеслось в голове. И уже в следующее мгновенье он нажал на пропущенный сигнал.
-Танечка! -послышался далёкий голос Петровны. -Алло!!!
-Это не Танечка! Она еще спит! Что случилось?
-Вер Васильна в больнице! Скорая забрала!
-Как скорая? А что с ней?
-Да вроде инсульт…-на том конце голос прервался и послышались всхлипы.
-А в какой больнице?
-В районной! -выдохнула Петровна сквозь хлынувшие слезы.-Ты только Танечке пока не говори…бедняжка-сиротка моя…
-Да погодите вы раньше времени паниковать!
-Так ты сначала сам поезжай туда, с врачом поговори…
-Да, конечно! -вернув телефон на место.

   Ярый начал писать записку спящей Тане.
«Прости. Завтракай без меня! Я скоро буду -дела. Люблю. Целую!»

   Петровна перед Ярым стояла вся зареванная, сложив руки на груди. Рядом на столе стояла тарелка с дымящимися щами, лежал кусок хлеба. Она по привычке собиралась его накормить.

-Вот не надо было вам пускать знакомых! Вера Васильевна жила спокойно, бед не знала! Мало ль языкастых людей вокруг! -выговаривал он ей.
-Да хто ж знал-то! Виновата я, не доглядела…
-А теперь вот что. Врачи сказали, что шансы слишком малы…Надежды никакой.
-Ай, моя голубка…-искренне горевала Петровна, размазывая по щекам слёзы.
-Ну, теперь уж, что есть!-сменил он гнев на милость.
-Скажи, сынок, верно народ судачит, что Танечка…беременна?-сквозь всхлипы проговорила она срывающимся голосом. -Да ты ешь, ешь!
Ярый оторвался от тарелки, взглянул на неё и оробел.
-Что ей ответить? Как она к этому отнесётся?
-Правда! Мы ждём близнецов, 2-х сыновей!
-Ах, батюшки! -всплеснула та руками и плюхнулась рядом на стул! -Васильна-то знала б этом?

  В ответ Ярый мотнул головой.
-Мы собирались вместе ей сказать!
-У нас же деревня, все судачат…Вот и Михална пришла саму Васильну спросить…голубку мою…А она ж, бедняжка, ни о чём и не догадывалась.
Ярый отодвинул тарелку, вытер рот и стал из-за стола.

-Не серчайте, Петровна, что-то не лезет мне сегодня еда. -коснулся он её руки.
Петровна оторопела и не нашлась, что сказать ему. А уж как ей хотелось узнать все подробности из первых уст.

-Я поеду, там Татьяна одна. Я ведь уехал, когда она еще спала.
И пошел на выход. Задержался и решил успокоить расстроенную женщину.

-Вы не горюйте сильно! Слезами горю не поможешь! А за Таню не беспокойтесь! Я её люблю и никогда не оставлю. Всё будет хорошо!

Сказал так и пристально глянул ей в лицо.
-Опять селедка в уксусе?
-Что ты, сынок, только ма-ахонький кусочек…-смутилась Петровна, всё ещё удивляясь его осведомленности.

В ответ Ярый укоризненно покачал головой.
-Оставайтесь с миром! Если что-то новое узнаю, позвоню. Только уж и вы не молчите!

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595 
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/10/21/29
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/11/15/1071


Рецензии