Звёздное небо

Зима свирепствовала — всё замело снегом и температура воздуха опустилась до минус двадцати градусов. Однако, Лео — владелец небольшого поместья и молочной фермы,  даже в такую погоду  поехал на встречу с поставщиками кормов…   
Метель не могла его остановить.  В тёплом салоне внедорожника  не страшен был ледяной ветер, а  при нулевой видимости выручал дорогостоящий прибор "всевиденья".

Преодолев  большую часть пути, Лео  неожиданно был оглушён необычным  громким гулом. Яркая вспышка в небе и огненный шар, неожиданно возникший из круговерти метели, испугали и удивили мужчину.  Шар стремительно летел в его сторону и фермер почувствовал сильную головную боль, в глазах потемнело, но он  успел   резко затормозить,  и потерял сознание. 

Придя в себя, он огляделся. Небо уже было голубым и солнечные лучи освещали заснеженные холмы,  возвышавшиеся вдоль дороги, которая благодаря специальному покрытию всегда была кристально чистой.  От столкновения с другими машинами, Лео  спасло то, что обычно  в  ранний час скоростная дорога была пуста. Постепенно приходя в себя, он попытался завести мотор,  но это ему не удалось.

— Проклятье! — невольно вырвалось у него, потому что теперь нужно было вызвать техпомощь,  а её приходилось ждать очень долго.    
Замёрзнуть он не мог — аварийная система жизнеобеспечения включилась автоматически.  Огорчило  то, что в офис к поставщикам он  опоздает.  Размышляя о возникшей проблеме, фермер и сам не заметил, как задремал.

Его разбудил стук в окно.  Лео вздрогнул и машинально  протёр запотевшее стекло.   Увидев  прильнувшее к окну замёрзшее лицо молодого мужчины, он испуганно отшатнулся.  Большие сине-зелёные глаза незнакомца  умоляюще смотрели на фермера.  Бедолагу, видимо,  не спасал от холода  металлический шлем, надетый на голову и  костюм из серебристой ткани  странного фасона, прошитый вдоль и   поперёк чёрными  пластинами, порванный и прожжённый в нескольких местах.

Водителю  следовало тут же позвонить в полицию, но  что-то остановило его. Он открыл дверь и знаками пригласил незнакомца в машину, при этом  конечно не преминул спросить его:
 — Что случилось?  Как ты оказался в этом месте на скоростной дороге? 
Мужчина присел на сиденье  рядом с Лео и с благодарностью посмотрел на  него, но дрожа от холода, зашёлся в кашле.   Когда ремни безопасности автоматически сработали,   он немного отдышался.   На его   шлеме загорелись зелёные огоньки и он сиплым голосом заговорил:
 — Прошу прощение за беспокойство, но  я очень нуждаюсь в  помощи, потому что  замёрз и мне некуда идти.
 
 —  Как это некуда?  А где твой дом?  Родственники?  — всё больше удивлялся Лео.
 — Я служил одному влиятельному человеку, но не смог ему угодить.  Пытался найти другую работу,  исколесил пол страны, но  к несчастью, сегодня закончилось горючие в самом неподходящем месте,  и я был  вынужден бросить машину, а родственников у меня нет.

В пространстве повисла напряжённая тишина.
Лео опешил.  Он был не готов именно в этот момент помогать кому-либо, ведь и  у него было много своих нерешённых проблем.

Но несчастный, немного отогревшись,  первым нарушил  молчание:
— Я всё понимаю, поэтому прошу самую малость — довезите меня хотя бы  к  первому населённому пункту.
Лео облегчено вздохнул. Просьба бедолаги спасала фермера  от решительных действий  к которым он был не готов.  Похлопав по плечу  спасённого,  он радостно воскликнул:
— Конечно! Без проблем! Вот только дождёмся мехатроников и сразу в путь.

—  Проблема с машиной? Я могу посмотреть?
—  Ты  разбираешься в электронике?
—  И не только!  А что произошло?
—  Неожиданно в небе появилась  вспышка и  я увидел  огненный шар. Мне стало плохо и  я потерял сознание, а когда очнулся — не смог завести машину. Если хочешь, то попробуй разобраться, так как нам ещё  очень долго ждать  помощи. 

Незнакомец  "поколдовал" над мотором и уже вскоре они мчались по скоростной дороге.
—  Как  быстро ты устранил неисправность,  — удивлялся Лео, — я даже  успею к поставщикам.
—  Могу и там помочь, — приветливо  улыбнулся спутник.
Взглянув  на  мужественное лицо незнакомца , глаза которого светились доброжелательностью, Лео сразу подумал  о его бывшем хозяине: "Вот  самодур. Такого работника выгнал. Я только на ремонте машины сэкономил и время и деньги".
Намётанный глаз Лео  отметил, что костюм незнакомца пошит из дорогой, добротной  ткани, а это говорило о том, что он не бродяга,  и немного подумав, фермер рискнул взять его к себе…

***

И правда, потом Лео совсем не пожалел об этом. Незнакомец, назвавший себя землянином, оказался на редкость трудолюбивым и изобретательным. За еду и проживание, Земля, так назвал  его Лео, трудился с утра до ночи, и, оказавшись ещё и отличным электриком,  был просто незаменимым. Он вызывал восхищение и зависть у соседей и они  пытались переманить умельца к себе. Однако, тот  оставался преданным спасителю и ни на какие посулы не соблазнялся.
Всё было хорошо в работнике и лишь одно удивляло хозяина — Земля ночами часто  сидел на крыльце, всматриваясь в чёрный купол небосвода. И ещё он никогда не снимал с головы свой шлем.

Лео  слыл добряком, да и на самом деле был таковым, поэтому  он не обращал особого внимания на его странности. Главное,  что Земля был честен, а за свою преданность заслужил уважение. Когда он предложил оформить потолок в гостевом домике к празднику весны,  Лео согласился, хоть стоимость этой затеи выходила за рамки его планов.

Праздник весны на планете отмечался один раз в два года, поэтому в распоряжении работника было достаточно времени. Но он взялся за работу с остервенением, как  будто куда-то торопился, а может потому, что мучительный кашель докучал его всё больше. Земля, казалось, таял на глазах, хотя местный доктор не нашёл у него никакой болезни.

Когда Лео  пришёл принимать работу, он в изумлении широко открыл глаза — с потолка на него смотрело само Звёздное небо. Да, так же, как на небосводе, на чёрном бархате потолка сверкали звёзды.  Планеты, крошечные, но окрашенные в разные цвета и вращающиеся по своим орбитам, создавали ни с чем не сравнимое зрелище. Ещё больше реальности всему придавали светящиеся кометы и астероиды, периодически появляющиеся то тут, то там и исчезающие в никуда.
Всё помещение озарялось необыкновенным мягким светом, создающим иллюзию волшебной сказки.

Лео оторопел:

— И как тебе это удалось?

Землянин  загадочно улыбнулся:

— Пришлось постараться.

— Как включать и выключать это чудо?

— А зачем выключать? Это  зал для праздников? А они у вас очень разные и бывают довольно часто.

— Шельмец!  Я же разорюсь! Красота, красотой, но кто за неё платить будет? Ты что ли, оборванец? — начал было возмущаться Лео.

— Не волнуйтесь  господин! Я придумал совершенно новую технологию.  Это  вакуумные плазменные лампы.  Главное следить за тем, чтобы не нарушалась целостность потолка и это всё будет бесплатно, потому что не требует  энергии извне.
— Ну брат, ты гений! — восхитился Лео.

***

Земля и правда, не обманул хозяина. Подсветка в гостевом домике пережила и его, и заказчика. Прошли десятки лет. На планете появилось множество новых изобретений. ПланетЯне делали первые шаги в освоении космоса, но такого потолка, как у Лео, не было ни у кого. Многие хотели разобрать конструкцию и раскрыть тайну её свечения, но в завещании фермера это было запрещено. Поэтому оставили всё, как есть.

***

В семье наследников  Лео гостевой домик стал кормильцем династии, так как посмотреть на чудесный потолок приезжали люди со всего мира и платили за это большие деньги. Один из его праправнуков, Андро, стал астрономом. Закончив учёбу и вернувшись домой, он решил досконально изучить одно из чудес родной планеты, которое принадлежало его семье.
Начал он с создателя, о котором знал только имя, выгравированное на памятной табличке.   Однако оно нигде  не встречалось и не упоминалось на его планете, а это означало, что   узнать о жизни и происхождении  Земли было не возможно.  Прапрадед же никаких записей о нём не оставил.

Когда юноша, вооружившись биноклем, принялся изучать "Звёздное небо" на потолке,  он восхитился его красотой. Внимательно рассматривая разноцветные планеты, он заметил, что одна из них светилась мягким голубым цветом и только на ней была надпись "Земля". От неожиданности Андрo выронил бинокль. Он понял, что этот шедевр  создал инопланетянин, как память о себе, при этом ещё и указав, откуда он родом.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Каким необычным может оказаться контакт с представителем иного мира. Более того, может статься и так, что мы поймем, что на самом деле был такой контакт лишь спустя немалое время. Да, землянину в какой-то мере повезло найти приют у жителей планеты, хотя он и не смог вернуться домой. Зато показал, пусть и через года, жителям иного мира, путь к своей планете.
И кто знает, может и на Земле время от времени появлялись такие странники космоса, оставившие нам зашифрованные послания.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   12.09.2022 21:15     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Приятно получить от Вас такой тёплый отзыв!
Много витает в информационном пространстве неразгаданных тайн. Поэтому хочется верить, что мы не одиноки во Вселенной.
Творческих Вам успехов!
С уважением, Наталья

Наталья Майхофер   12.09.2022 23:46   Заявить о нарушении